Поддержать TUT.BY
143 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Глава Минска задумался об отказе от участков под паркинги у МКАД. И вот почему он прав
  2. Пассажиры автобуса, которых не пустили в Украину из-за поддельных ПЦР-тестов, рассказали подробности
  3. «Семь лет врачи думали, что симулирую». История Анжелики, которая больна дистрофической миотонией
  4. История одного фото. Как машинист метро и его коллеги помогали пассажирам после взрыва 11 апреля 2011 года
  5. 15 жертв, более 400 пострадавших. 10 лет назад произошел теракт в минском метро
  6. Прокурор: Протесты в Беларуси начались и из-за блогеров из Бреста. Обвиняемых лишили слова в суде
  7. Автозадачка на выходные. Простая ситуация на перекрестке, но мало кто справится
  8. «У Лукашенко нет опоры в госаппарате». Латушко рассказал про новые санкции и транзит власти
  9. БАТЭ в скандальном матче сумел уйти от поражения, «Шахтер» на 4 очка оторвался от преследователей
  10. Крупных промышленных должников собрались оздоравливать через спецагентство
  11. Закроем наши посольства там, где они не приносят отдачи? С кем мы успешно торгуем, а с кем — просто дружим
  12. Референдум в Кыргызстане: страна становится президентской республикой
  13. Оценивает по походке. История бывшего балетмейстера, который в 74 года работает фитнес-тренером
  14. Врач объясняет, откуда берется шум в ушах и как от него избавиться
  15. «Этот магазин для всех». В Минске открывается гастромаркет FishFood, где закупаются рестораны
  16. «Джинн злобно загоняется в бутылку». Большое интервью с многолетним журналистом президентского пула
  17. С осторожным оптимизмом. Как безвизовый Гродно, потерявший туристов и деньги, ждет новый сезон
  18. Роман одного из самых известных белорусских писателей отправили на экспертизу
  19. «Запретили пить, курить и заниматься музыкой. Он спросил, зачем тогда жить». Вышла биография культового белорусского музыканта
  20. Полчаса процедуры, два дня страданий. Как я сделала прививку от коронавируса
  21. Владимир Макей: «Сегодня никто не спорит, что Александр Лукашенко выиграл выборы»
  22. Как не пропустить рак легкого? Главное о здоровье за неделю
  23. Топ-10 самых популярных подержанных авто в стране. Какие на них цены?
  24. СМИ опубликовали разговоры подозреваемого по делу MH17 в день трагедии
  25. Я живу в 25 км от центра Европы. Как семья на хуторе в глуши среди леса делает сыры по рецептам ВКЛ
  26. «Радость — лучшее лекарство». Витебский бизнесмен начал рисовать 3 года назад, когда заболел раком
  27. За сутки в Беларуси зарегистрировано 1175 новых случаев COVID-19
  28. «Письма Шрёдингера» и рассказы в неволе. Максим Знак в заключении написал более сотни произведений
  29. «Чем ниже спускаешься, тем больше горя». Жители домов над «Октябрьской» — о теракте в метро и фото, сделанных сразу после взрыва
  30. Какие курсы доллара и евро установили обменники на выходные


В Беларуси завершился тендер на право создания центра мониторинга игорной индустрии. Победителем конкурса стала крупная американская компания GTECH, которой предстоит объединить все игровые автоматы и, возможно, даже игорные столы белорусских казино в единую республиканскую сеть.

О победе американской компании стало недавно известно из уст заместителя министра спорта и туризма Чеслава Шульги, который поделился этой информацией с журналистами на открытии туристической выставки "Турбизнес-2010". Конкурс проводился межведомственной комиссией, в которую входили представители различных ведомств, а возглавлял ее министр по налогам и сборам.

Игорную индустрию Беларуси в ближайшее время ожидают кардинальные перемены. Все игровое оборудование, действующее в залах игровых автоматов, будет подключено к специальной компьютерной кассовой системе (СККС) с центром мониторинга, которая позволит госорганам (прежде всего, Министерству по налогам и сборам, к которому и переходит от Минспорта игорный бизнес) отслеживать финансовые потоки игорных заведений и наказывать рублем в случае уклонения от налогов. Иными словами, сведения о каждом выигрыше или проигрыше будут поступать в центр мониторинга, а серые схемы уйдут в прошлое. Но это, правда, в идеале.

Работать система будет следующим образом: в белорусских игорных заведениях поставят терминалы компании - победителя тендера, которые будут собирать информацию со всех игровых автоматов и отправлять ее в дата-центр. При этом к сети планируется подключить и игровые столы: в данном случае ставки игроки будут делать виртуальными фишками через электронное табло (по сути, сенсорный дисплей).

Однако для того, чтобы включить игровой автомат в СККС, он должен соответствовать международным стандартам, тогда как большинство небольших залов игровых автоматов сегодня оснащено устаревшими слот-машинами. Поэтому, вероятно, владельцам игорных заведений придется либо провести модернизацию оборудования, либо уйти с рынка. Кстати, согласно закону "О внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Республики Беларусь" № 174-З от 15 октября 2010 года, одно из требований для регистрации объектов налогообложения налогом на игорный бизнес - наличие сертификата соответствия Национальной системы игрового оборудования.

По условиям конкурса американская компания должна будет создать без привлечения госсредств мониторинговый центр и обеспечить его работу в течение не менее 10 лет. При этом инвестор должен обеспечить сохранность, конфиденциальность и круглосуточное предоставление полной и достоверной информации о работе игорных заведений госоргану - в данном случае, судя по всему, Министерству по налогам и сборам. Кстати, средства защиты информации, предполагаемые к использованию мониторинговым центром, должны реализовывать отечественные криптографические стандарты в области защиты информации.

Зеленый свет созданию центра мониторинга игорной индустрии дала Концепция развития игорного бизнеса в Беларуси, которая была одобрена главой государства в марте этого года. Что интересно, в первоначальной версии концепции американская компания GTECH уже фигурировала в качестве инвестора, однако в последний момент было решено провести конкурс на общих основаниях.

Сумму инвестиций, необходимую для создания СККС и центра мониторинга, оценить достаточно сложно. Если осуществить проект на достойном уровне, то это может обойтись инвестору в несколько сотен миллионов долларов. Пока неизвестно, каким образом американский инвестор будет зарабатывать с игорных заведений Беларуси (либо это будет процент с прибыли, либо фиксированная ставка).

Кстати, на сегодняшний момент лицензии на осуществление игорной деятельности временно не выдаются. Вероятно, как только начнется создание центра мониторинга, игровым бизнесменам из других стран откроют двери. Интерес к Беларуси со стороны таковых возрос после запрета с 1 июля 2009 года российскими властями игорной деятельности вне специальных резерваций. Вот только пока россияне за азартом летают не столько в Минск, сколько в Монако или на Лазурный берег.
-25%
-30%
-20%
-51%
-25%
-15%
-70%
-50%
-10%