Поддержать TUT.BY
142 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. В Беларуси хотят разрешить создавать партии только постоянно проживающим в стране гражданам
  2. Оценивает по походке. История бывшего балетмейстера, который в 74 года работает фитнес-тренером
  3. «Не надо изобретать велосипед». Минский архитектор показал, как выглядит его загородный дом
  4. «По фестивалю решили ударить». Директор «Славянского базара» о том, что вокруг него происходит
  5. История одного фото. Как машинист метро и его коллеги помогали пассажирам после взрыва 11 апреля 2011 года
  6. «Этот магазин для всех». В Минске открывается гастромаркет FishFood, где закупаются рестораны
  7. Умер муж королевы Великобритании принц Филипп. Ему было 99 лет
  8. Глава Минска задумался об отказе от участков под паркинги у МКАД. И вот почему он прав
  9. В Мингорисполком подана заявка на проведение «Чернобыльского шляха»
  10. За прошлый год белорусов стало меньше на 60 тысяч
  11. Последняя официальная статистика по коронавирусу в Беларуси: за сутки умерло 10 человек
  12. «Затеял игру в президентство». В суде над Бабарико допросили свидетеля в наручниках и озвучили жалобы
  13. Какие курсы доллара и евро установили обменники на выходные
  14. Топ-10 самых популярных подержанных авто в стране. Какие на них цены?
  15. Доски стали «золотыми»: пиломатериалы подорожали в два раза. Разбираемся, что происходит
  16. Налоговики создадут «супербазу» доходов населения. Какую информацию включат в нее
  17. С осторожным оптимизмом. Как безвизовый Гродно, потерявший туристов и деньги, ждет новый сезон
  18. Закроем наши посольства там, где они не приносят отдачи? С кем мы успешно торгуем, а с кем — просто дружим
  19. Врач объясняет, откуда берется шум в ушах и как от него избавиться
  20. Что сейчас происходит между Россией и Украиной и при чем тут Беларусь: поясняем простыми словами
  21. В Украину не пустили автобус из Беларуси: у всех 35 пассажиров — поддельные справки о ПЦР-тестах
  22. В Беларуси не хватает более 2 тысяч врачей и столько же — медсестер. В Минтруда рассказали про дефицит специалистов
  23. Полчаса процедуры, два дня страданий. Как я сделала прививку от коронавируса
  24. Пассажиры автобуса, которых не пустили в Украину из-за поддельных ПЦР-тестов, рассказали подробности
  25. «Джинн злобно загоняется в бутылку». Большое интервью с многолетним журналистом президентского пула
  26. Роман одного из самых известных белорусских писателей отправили на экспертизу
  27. «Больше 1000 долларов за две недели». Бухгалтер на пенсии открыла онлайн-школу и учит печь хлеб
  28. МВД прокомментировало жалобы на условия в ИВС на Окрестина и в Жодино и показало видео из изолятора
  29. Прокурор: Протесты в Беларуси начались и из-за блогеров из Бреста. Обвиняемых лишили слова в суде
  30. «У Лукашенко нет опоры в госаппарате». Латушко рассказал про новые санкции и транзит власти


Владимир Волков,

Сюжет премьерных продаж в Беларуси Call of Duty: Black Ops может затмить все сценарные изыски новой части популярного шутера за авторством Дэвида Гойера (фильмы "Темный рыцарь", "Блэйд"). В пику брутальным эпизодам с захватом военных баз белорусские продавцы противопоставили "бумажные" схватки с 1С, взаимные обвинения в недобросовестной рекламе и фальстарте продаж. 
 
GAMES.TUT.BY отмечает, что Call of Duty: Black Ops – одна из главных дойных коров нынешнего сезона. За счет игры от Activision отечественные продавцы рассчитывают улучшить свое финансовое положение, а заодно и наладить тесные "премьерные" связи с разработчиками и издателями. После успешной ночной премьеры StarCraft II столичные магазины открыли для себя новое амплуа. Если раньше успех игры измерялся в Синеокой количеством проданных дисков, то теперь конкуренты делают ставки на досрочное начало продаж и импровизированное шоу. Последнее – за свой счет без финансовой и моральной поддержки со стороны разработчиков и западных издателей.

Официально Call of Duty: Black Ops выйдет в России 9 ноября этого года. По крайней мере, на сайте официального локализатора и издателя в странах СНГ и Балтии фирмы 1С указано, что "в России, странах СНГ и Балтии игра выйдет 9 ноября 2010 года на PC, PlayStation 3 и Xbox 360 полностью на русском языке".

Если верить рекламным заявлениям белорусских дистрибьюторов, то в Беларуси противостояние США и Советов начнется заметно раньше – 8 ноября, в 19.00. В 1С нам подтвердили, что диски с игрой действительно отгружены белорусским заказчикам задолго до официальной премьеры. Правда, разрешения на их продажу раньше, чем в России, фирма никому не давала.

Так что вооружиться виртуальным автоматом раньше формального старта проекта не удастся. Тем более что сервис Steam начнет активацию копий только в назначенное время. К тем, кто попробует сыграть в войну пораньше, по правилам Steam могут применяться различные санкции вплоть до блокирования учетной записи.

В свою очередь, продавцы утверждают, что досрочная премьера игры в Беларуси таки получила поддержку Activision и 1С.

Как рассказал GAMES.TUT.BY владелец магазина Belconsole Владимир Бычинов, "изначально 1С планировала отдать право на досрочную премьеру только одному белорусскому бренду. Правда, при условии, что он не связан с распространением контрафактных продуктов. Естественно Belconsole претендовала на эксклюзив, однако была вынуждена потратить время для того, чтобы доказать свою непричастность к распространению пиратской продукции. В конечном счете белорусскую премьеру разрешили провести двум магазинам Belconsole и OZ.by. Да и то условно. Фирма 1С на тот момент не располагала соответствующим решением от компании Activision. На словах это решение появилось только 27 октября ближе к вечеру. Дескать, Activision не против, чтобы белорусы купили диски на пять часов раньше, чем весь цивилизованный мир".

При этом постоянным партнерам Activision в лице таких крупных магазинов, как Amazon и GameStop (крупнейшая розничная сеть в мире по продаже видео игр), такого премьерного подарка почему-то не досталось. Главные распространители компьютерных игр начнут продажи 9 ноября 2010 года.

В ответ на запрос GAMES.TUT.BY отдел по связям с общественностью GameStop выразил искреннее удивление относительно решения Activision облагодетельствовать игроков из маленькой, не перспективной для игровой индустрии страны. По мнению специалистов, история с досрочной премьерой игры в Беларуси больше похожа на шутку или прямое нарушение условий договора с издательством.

"Безусловно, торговые компании получают носители с игрой за определенное время до официального релиза. Так что теоретически диски можно продавать сразу после того, как они поступят на склад к продавцу. Но в этом случае издательство может оценить свой ущерб в миллионы долларов и разорвать отношения с российскими партнерами, которые допускают вольную трактовку контрактов", – добавили представители GameStop.

Примечательно, что в трактовке западных дистрибьюторов копии, которые были проданы раньше срока и "засветились" на активации, могут считаться пиратскими со всеми вытекающими последствиями.

В свою очередь, администрация магазина OZ.by уверена, что белорусская премьера игры состоится всему миру вопреки. На официальном сайте компании размещен призыв получить игру на день раньше официального релиза.

"Вы можете получить диск на день раньше официального релиза! 8 ноября в магазине на Сурганова, 21 с 19.00 начнется продажа дисков", – говорится в обращении. К сожалению, руководство магазина затруднилось оперативно ответить на вопрос о наличии официального разрешения досрочных продаж от 1С. Однако в начале недели специалисты OZ.by говорили, что проблем с досрочными продажами долгожданной игры в Беларуси не будет.

В 1С считают, что продавать диски раньше "официального релиза" недопустимо. Разве что фирма 1С выступит с официальным заявлением о том, что для Беларуси официальный релиз состоится 8 ноября этого года. Но для этого требуется внести корректировки и в систему активации со стороны Valve (система Steam) и распространить соответствующий пресс-релиз. Но уже сейчас понятно, что под белорусов игровая индустрия не прогнется.

Не исключено, что белорусские дистрибьюторы попытаются сделать кассу на досрочных продажах, используя, например, возможные лазейки в контракте. Эксперты говорят, что де-факто можно отгружать диски покупателям досрочно, если речь идет о почтовых отправлениях или цифровых копиях. Но в любом случае белорусский вариант премьеры Call of Duty: Black Ops напоминает заскриптованный забег по заснеженным горам из новой игры. Не важно, кто первым побежит, важно лишь, что преодолеть препятствие (активировать игру) можно будет только в назначенное разработчиками время.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

-20%
-50%
-12%
-40%
-44%
-30%
-25%
-10%
-10%