VW, Porsche, Daimler и ряд других немецких компаний из списка DAX закрыли доступ к Facebook для своих сотрудников. По одной версии - чтобы защититься от вирусов, по другой - чтобы не допустить снижения продуктивности.

Ряд ведущих немецких концернов, представленных в фондовом индексе Германии DAX, заблокировали на компьютерах своих сотрудников доступ к сайту социальной сети Facebook. В различной степени запрету для использования на рабочем месте подверглись и другие популярные интернет-порталы, такие как сайт микроблогов Twitter и сервис Youtube. Об этом 24 октября сообщило агентство AFP со ссылкой на экономический журнал Wirtschaftswoche.

Среди компаний, прибегнувших к этой мере, - автоконцерны Volkswagen, Porsche и Daimler, банк Commerzbank, крупнейший немецкий производитель цемента Heidelbergcement. Частично доступ к популярным интернет-службам заблокирован для сотрудников энергетической компании E.on и химического концерна Linde.

В качестве основной причины, вынудившей их пойти на такой шаг, компании называют необходимость обезопасить себя от хакерских атак и закрыть возможные лазейки для вирусов. "У большей части наших сотрудников нет доступа к сайтам социальных сетей на рабочем месте по соображениям безопасности", - заявили в пресс-службе Commerzbank. В концерне Porsche запрет на пользование социальными сетями объясняют опасениями по поводу возможной утечки информации и необходимостью противостоять экономическому шпионажу.

В свою очередь причина, озвученная концерном Daimler более прозаична. Как указывает издание Der Spiegel, руководство компании опасается, что вместо того, чтобы работать, сотрудники будут проводить слишком много времени в социальных сетях, и это приведет к снижению продуктивности.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-80%
-10%
-58%
-50%
-50%
-30%
-20%
-21%