Поддержать TUT.BY
63 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. На продукты, лекарства и детские товары подняли НДС. Рассказываем, что должно заметно подорожать
  2. Что происходит в Беларуси 23 января
  3. «Поток ринувшихся к границе превратил окраину Бреста в «прифронтовую полосу». Как нашим уже пытались запретить выезд
  4. ТВ-горки и стенки канули в прошлое. Дизайнеры рассказали, какие полки и TV-тумбы в тренде
  5. 18-летней Софии, которая расписала щиты военных, дали два года колонии. Ее другу — полтора
  6. Опасный прецедент. Во что нам может обойтись отказ Yara от контракта с «Беларуськалием» (и почему все это важно)
  7. Бывший студент БНТУ подал иск, чтобы отменить свое отчисление. Вот что решил суд
  8. «200 гостей гуляли два дня». Как сложилась судьба новобрачных, которых искали читатели TUT.BY
  9. «Противопоставление официальным комментариям». Генпрокуратура передала в суд дело журналиста TUT.BY и врача БСМП
  10. Видеоурок. Как выбраться даже из глубокого снега без буксира
  11. Белорусский вопрос в Совбез ООН, школьник с ЧМТ, самоподжог в Минске и как закрывали границу — все за вчера
  12. Новый КоАП вводит правило «первого раза» для водителей: за какие нарушения сначала не будет штрафа
  13. Норвежская компания Yara отреагировала на заявления «Беларуськалия» по возврату уволенных работников
  14. В ТЦ «Пассаж» конфликт: предприниматели остались без света, работать не пускают охранники
  15. В Беларуси произошли массовые прорывы теплосетей. Неужели все так плохо?
  16. Послы Польши и Литвы так и не вернулись в Минск после отзыва в свои столицы осенью. Это надолго?
  17. В Совбезе ООН выступили Тихановская и Латушко — напомнили о репрессиях. Постпред Беларуси спросил о свободе слова
  18. Минск лишили права проведения чемпионата мира по современному пятиборью
  19. Условия, отношение и распорядок. Что пишут о жизни в колонии и СИЗО фигуранты «политических» дел
  20. «В 115 ответили: «Ну вы же взрослые, сами решите». Как жила минская Малиновка без отопления и горячей воды
  21. Московский суд арестовал белорусского бойца Алексея Кудина на два месяца
  22. Милиция так и не смогла найти, кто повредил мотоцикл байкера, который лихо уходил от погони ГАИ во время протестов
  23. Двое детей, с женой в разводе. Кто тот минчанин, который поджег себя на площади Независимости
  24. Пять лучших сериалов о сексе, от которых точно кайфанут зумеры
  25. «Лукашенко меня не обувал, чтобы я сейчас переобулась». Анжелика Агурбаш об отношении к ситуации в стране
  26. В России ищут 80 вагонов для поставки бронетранспортеров БТР-80 в Беларусь. Разбираемся, в чем дело
  27. «Условия крайней необходимости». СК отказался возбуждать дело на милиционера, который в Жодино ударил женщину в лицо
  28. «Даже взгляд сфокусировать не мог». Поговорили с родными ученика, который после школы с ЧМТ попал в больницу
  29. Акции протеста, самоподжог на площади, Тихановская в Совбез ООН. Что происходило в Беларуси 22 января
  30. «Муж старше моей мамы на два года». История пары с большой разницей в возрасте


Павлюк Быковский,

Назначенные на 19 декабря выборы президента Беларуси, как считают аналитики, станут, пожалуй, первыми, в ходе которых возможности Всемирной паутины будут реально использоваться в агитационной кампании кандидатов.

Выборы президента Беларуси, которые пройдут 19 декабря, как прогнозируют эксперты, станут первой крупной политической кампанией, в ходе которой кандидаты будут активно брать на вооружение возможности Всемирной паутины.

Политики оценили возможности интернета

Большинство потенциальных претендентов на пост президента Беларуси имеют не только свои сайты, где можно познакомиться с их биографией и программой, но и блоги, с помощью которых гражданам проще вступить с этими политиками в контакт.

На предыдущих президентских выборах в Беларуси в 2006 году 6,3 процента белорусов, опрошенных Всероссийским центром исследования общественного мнения (ВЦИОМ), в качестве источника информации о кандидатах назвали интернет. В Минске этот показатель составил 17,5 процента.

Спустя 4 года, по данным Белстата, количество домохозяйств с доступом в интернет удвоилось и составило в 2010 году в среднем по стране 25 процентов. Наблюдатели ожидают, что на нынешних президентских выборах значение Всемирной паутины заметно вырастет, а количество избирателей, которые будут следить за кандидатами в сети, удвоится или даже утроится.

Bynet - трибуна для оппозиционеров


Основную часть работы по убеждению избирателей в серьезности своих намерений политики в основном проводят в реальной жизни, в онлайн же они пока делают первые шаги. До сих пор в этом плане Bynet, скорее, являлся площадкой для политического дискурса, чем для проведения агитационной кампании. Однако сейчас положение дел может в корне измениться.

Если говорить о представителях оппозиции, которые заявляют о своих претензиях на пост президента, то они еще за год до выборов начали активно осваивать социальные сети. Чаще всего они организуют трансляцию своего блога сразу на нескольких площадках, не всегда следя за тем, как это воспринимается аудиторией.

Однако аудитория сама напоминает о себе, так как в социальных сетях все построено на двусторонней коммуникации. Кроме того, слово сказанное "Вконтакте", сразу же может быть процитировано в "Живом журнале" или в Facebook.

Из первых уст

Политик Алесь Михалевич в интервью Deutsche Welle сообщил, что использует социальные сети для донесения информации "про то, что он делает, о своей программе и вообще о себе" широкой аудитории. "Блог - это возможность публиковать ту информацию, которую я сам считаю нужной. Фактически я избегаю посредничества СМИ и доношу информацию напрямую", - объясняет претендент на пост президента.

Его коллега-конкурент Ярослав Романчук в интервью Deutsche Welle поделился мнением, что в ряде случаев эффективность распространения информации через социальные сети выше, чем при использовании листовок. "Социальные сети - это коммуникационная площадка, которая насчитывает десятки тысяч человек. Не использовать ее просто грех", - говорит Романчук.

Тем временем президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с журналистами на празднике "Дожинки" в Лиде заявил: "О личном блоге я не думаю и не собираюсь его создавать, потому что мне это просто не нужно". У главы государства действительно есть другие коммуникационные площадки. Но в целом, как известно, блоги президентов других государств - не чуждый интернету феномен.

Белорусская оппозиция уже много лет лишена доступа к широкой аудитории традиционных СМИ и уже привыкла к общению со своими сторонниками в формате митингов или собраний. Интернет дал оппозиционным политикам трибуну, но и стал своеобразным испытанием, ведь в сетях надо вести дискуссии, в том числе и с нейтральной аудиторией, а также с теми, кто не разделяет твоих убеждений. При этом нередко блогеры высказывают нелицеприятные вещи "отцам белорусской демократии".

Что касается сети микроблогов Twitter, то из всех потенциальных кандидатов, чьи инициативные группы были зарегистрированы, в ней широко представлены лишь Владимир Некляев (@Niakliaeu), Ярослав Романчук (@romanchuk2011) и Алесь Михалевич (@michalevic).

Агитаторы в блогосфере

Впрочем, блоги политиков пока не стали очень популярными. Однако, пожалуй, впервые в белорусской блогосфере появились агитаторы за ту или иную политическую силу или политика, которые проводят свою работу целенаправленно.

Это не только сообщения пресс-службы, рассказывающие о рутинных событиях языком партийных заявлений. Это живые люди, уже известные аудитории, которые раз за разом находят возможность рассказать о своем выборе, делятся впечатлением о событиях в стране и готовы его обсудить.

Если так пойдет и дальше, то белорусским журналистам будет более полезно следить за лентой новостей в Twitter, Facebook или "Живом журнале", чем в поисках сенсаций обходить или обзванивать избирательные штабы.

Впрочем, у журналистов теперь меньше преимуществ перед рядовыми пользователями интернета в том, что касается доступа к информации. Оптимисты надеются, что это приведет к повышению качества материалов и их оперативности.

Кандидаты в президенты сами идут к избирателям

Белорусские политики сегодня выкладывают в сети не только тексты, но и аудио-, и видеоподкасты, а также ведут пресс-клипинг (подборку информационных материалов с целью продемонстрировать освещение деятельности того или иного кандидата в СМИ в заданный период времени).

Раньше такое они пытались делать лишь на персональных сайтах в целях рекламы интернет-ресурса и привлечения аудитории. Сейчас политики уже научились использовать "раскрученные" площадки в социальных сетях, то есть вместо того, чтобы звать избирателя к себе на сайт, они идут к нему сами.

Более того, некоторые политики всерьез намерены использовать мобилизационные возможности социальных сетей. На выборах в местные советы это не очень успешно попытался реализовать блогер Евгений Липкович.

В нынешней избирательной кампании по выборам президента сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Виталий Римашевский опубликовал в Facebook призыв записываться в инициативную группу по выдвижению его в кандидаты.

Зампредседателя Объединенной гражданской партии Ярослав Романчук сделал это в российской социальной сети "Вконтакте", где у него больше всего сторонников. А вот у его конкурента, независимого политика Алеся Михалевича, который также баллотируется на пост президента, лидерство по количеству друзей в "Живом журнале".

Кстати, не все, но многие потенциальные кандидаты в президенты, несмотря на конкуренцию, числятся друг у друга в друзьях в социальных сетях.
-50%
-25%
-15%
-35%
-20%
-10%
-50%
-20%
-30%
-5%
-10%