В понедельник, 30 августа, компания "Скартел" (Yota) с большим размахом провела запуск первой в России 4G-сети стандарта LTE. На символическом открытии сети в Казани присутствовало руководство Республики Татарстан и компании "Скартел". Однако сеть проработала недолго - по данным газеты "Ведомости", она была закрыта Роскомнадзором спустя всего сутки после запуска. Основание закрытия - отсутствие регистрации базовых станций "Скартела" в Роскомнадзоре.

Подобная реакция со стороны контролирующего государственного органа сюрпризом не стала, в компании "Скартел" не скрывали, что разрешения Роскомнадзора на использование базовых станций у них нет.

Скорее всего, компания не стала менять свои планы по двум причинам. Во-первых, казанская презентация, проведенная накануне аналогичного тестового запуска LTE-сети "Мегафона" в Сочи, дает "Скартелу" полное право называться первым российским оператором связи LTE. Во-вторых, в компании считают, что решение Роскомнадзора отозвать лицензию на использование LTE-частот неправомочно - судебный иск по этому вопросу "Скартел" подал на днях. Кроме этого, по словам представителей компании, постоянно откладывая решение о судьбе частот, Роскомнадзор давно нарушил предусмотренный законом срок на рассмотрение этого вопроса. 
-30%
-15%
-25%
-15%
-30%
-50%
-10%