Коронавирус
Выборы-2020
Задержание «бойцов ЧВК» в Беларуси


Все учебные заведения Беларуси к 2015 году будут обеспечены доступом в интернет. Это предусмотрено Стратегией развития информационного общества в Республике Беларусь до 2015 года, которая утверждена постановлением Совмина №1174 от 9 августа 2010 года, сообщили БЕЛТА в Аппарате Совмина.

Стратегия развития информационного общества до 2015 года основывается на исторически сложившейся системе образования, которая в значительной степени ориентирована на подготовку кадров по естественнонаучным и техническим специальностям в целях обслуживания наукоемких производств, в том числе в области информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Сегодня система образования должна оперативно откликаться на требования развивающегося информационного общества и запросы научно-производственной отрасли ИКТ.

Так, до 2015 года намечено завершить создание национальной информационной среды системы образования Беларуси, с помощью которой будет осуществляться информационное взаимодействие всех субъектов системы образования и формирование национальной системы электронных образовательных ресурсов. Для всех учебных заведений будет обеспечен широкополосный доступ в международные научно-образовательные сети и интернет.

Приоритетными направлениями развития информационной индустрии и научных исследований в сфере ИКТ также являются создание на базе ведущих белорусских университетов и НАН Беларуси производства наукоемкого программного обеспечения, создание на базе ПВТ производства встроенных программно-аппаратных систем для реального сектора экономики, развитие производства и внедрение систем радиочастотной идентификации, разработка и внедрение суперкомпьютерных технологий и технологий распределенных вычислений, создание на базе ПВТ, ведущих белорусских университетов и НАН Беларуси экспортно-ориентированной отрасли услуг по автоматизированному проектированию сложных изделий, технологических процессов, разработке проектно-конструкторской и технологической документации.

Основным показателем успешной реализации настоящей Стратегии должно стать существенное повышение к 2015 году позиций Республики Беларусь в рейтинге европейских государств по системам оценок Международного союза электросвязи (МСЭ) и ООН (вхождение в тридцатку ведущих стран мира).
-10%
-33%
-40%
-15%
-50%
-10%
-23%
-10%
-90%