169 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  2. Минтруда: ветераны получат единовременные выплаты до 9 мая
  3. Соседние страны выявляют все больше контрабандных белорусских сигарет. Какие партии были самыми крупными?
  4. Как белорусские сигареты оказываются в опломбированных вагонах с удобрениями? Попытались найти ответ
  5. Lada Vesta больше не лидер продаж, Rapid тоже нашли замену: какие машины сейчас покупают белорусы
  6. Главный скандал «фигурки»: россияне выиграли золото Игр, но через 5 дней его вручили и канадцам. Как так?
  7. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  8. «Не доводите ногти до такого». Эти специалисты работают со стопами и показывают видео не для слабонервных
  9. Позывной «Птица». Удивительная история разведчицы Базановой, которая создала в оккупированном Бресте свою резидентуру
  10. Привьют всех желающих. Стало известно, когда в ТЦ «Экспобел» откроется пункт вакцинации
  11. Участвовавший в испытании «Спутника V» минчанин спустя полгода проверил, что ему вкололи
  12. Участников канала «Армия с народом» приговорили к большим тюремным срокам
  13. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  14. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  15. Властям в апреле удалось пополнить резервы валютой. Белорусы отвернулись от доллара?
  16. Лукашенко пообещал «ягодки» по «делу о госперевороте» и вспомнил «убийства друзей-президентов»
  17. Лукашенко о заявлении на него в прокуратуру Германии: Не наследникам фашизма меня судить
  18. Эксперт рассказал, что можно сажать рядом с помидорами, а что — нельзя
  19. В очереди больше 100 человек. Как в ТЦ «Экспобел» прививают всех желающих
  20. «Жена разбудила и говорит: «Слушай, ты уже не подполковник». Поговорили с лишенными званий экс-силовиками
  21. «1700 рублей, СМС о зачислении пришла ночью». Какие выплаты в этом году к 9 Мая получают ветераны
  22. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  23. Нарколог рассказала, почему стоит обращать внимание на состав алкоголя
  24. «Он меня слышит, реагирует на голос». Что сейчас с Ромой, который вынес из огня брата
  25. В какие страны пустят белорусов, привившихся непризнанными ЕС «Спутником V» или вакциной от китайской Sinopharm
  26. Инфекционист — о поставках в Беларусь вакцины от Pfizer и BioNTech и реакциях на прививку от COVID-19
  27. До +26°С! Прогноз погоды на длинные выходные
  28. «Вы звоните в такое горячее время». Так получат ветераны ВОВ единовременные выплаты к 9 Мая или нет?
  29. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  30. Год назад стартовала, возможно, главная избирательная кампания независимой Беларуси. Как это было


Николай ЩЕТЬКО,

Сергей Повалишев, директор HOSTER.BY, рассказал о том, как белорусские хостинг-провайдеры готовились к госрегистрации сайтов, и о ее первых успехах. Глава компании призывает клиентов не бояться регистрации: по сути, ничего особенного регистратор для своих анкет не требует. 

Наиболее часто регистрационные анкеты "заворачивают" из-за ошибок во введенных данных. С принятием норм указа № 60 хостинг-провайдерам пришлось расширить штат сотрудников: объем ручной работы возрос многократно.

При помощи компании HOSTER.BY зарегистрировано 12 тысяч доменов в зоне .BY из общего количества в районе 30-32 тысяч. Всего в белорусском интернете насчитывается порядка 65 тысяч сайтов - число, разумеется, приблизительное, т.к. точных исследований не проводилось и открытой статистики нет.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.



 
Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


 
Сколько сейчас сайтов и доменов обслуживает Hoster.by?

На сегодняшний день наша компания предоставляет хостинг для более чем 8,5 тысячи сайтов. Сайты – самые разные, от домашних страниц до крупных корпоративных сайтов и порталов. Более половины сайтов – сайты юридических лиц. Что касается доменов .BY – на этой неделе мы перешагнули рубеж в 12 тысяч активных доменов в зоне .BY. Планируем до конца года увеличить это число до 15 000.
 
А сколько, по вашим оценкам, всего сайтов в белорусском интернете и сколько доменов .BY?

По моей оценке, на сегодняшний день в белорусском интернете насчитывается около 65 тысяч сайтов. Число, естественно, приблизительное, т.к. точных исследований не проводилось. Что касается количества доменов .BY – по нашим оценкам, сейчас их в районе 30-32 тысяч. Открытой статистики по доменным именам в зоне .BY нет. Многие домены .BY сейчас не используются, т.е. на многих доменах сайтов до сих пор нет.
 
Сергей, самым острым был вопрос, связанный с регистрацией сайтов. Как ситуация обстоит сейчас у вас, у коллег, у конкурентов? Кому надо было регистрироваться, кто в итоге зарегистрировался?

Регистрироваться надо владельцам всех ресурсов, сайтов, клиентов по серверам. Но несмотря на то, что мы сделали все возможное, чтобы упростить и автоматизировать сам процесс регистрации, мы столкнулись с проблемой, когда многие клиенты по различным причинам не хотят заполнять заявку на регистрацию и игнорируют наши просьбы.
 
Наверное, это было ожидаемым?

Очевидно, людей настораживает само слово "регистрация". Возможно, если бы мы назвали эту процедуру по-иному, то дела обстояли бы иначе. Некоторые заявляют, что если ответственность нигде еще не прописана, то и регистрироваться нет повода. Они готовы на регистрацию только в том случае, если за неисполнение они могут получить штраф или понести какой-либо другой вид ответственности.
И до сих пор меры ответственности за непредоставление информации либо регистрации ресурса нигде не были прописаны. Следовательно, у людей отсутствует стимул для регистрации.
 
Эти проблемы характерны только для HOSTER.BY или для всех?

Насколько я знаю, с этой проблемой столкнулись практически все крупные хостинг-провайдеры.
 
Получается, белорусы не горят желанием вписать свои имена и паспортные данные в реестры белорусских интернет-сайтов?

Лично мне такое поведение не понятно. Когда человек регистрирует доменное имя в зоне .BY, он уже оставляет свои паспортные данные, номер телефона, адрес регистрации. На самом деле заявка на регистрацию сайтов в БелГИЭ немногим отличается от той формы, которую человек заполняет при регистрации доменного имени в зоне .BY. Это все неоправданные страхи!
 
Указ об обязательной регистрации вышел в феврале. Основная нагрузка на провайдеров пришлась, похоже, на июнь. Почему процесс регистрации по времени так растянулся?

Все правильно. Разъяснения по указу были опубликованы в мае, а сам процесс регистрации начался в июне. БелГИЭ предоставила автоматические скрипты регистрации тоже только в июне. Следовательно, основная нагрузка пришлась на июнь. В первые дни регистрации нам поступало около 500 звонков ежедневно. Столько же было и запросов по e-mail. Поэтому отделу продаж приходилось работать до девяти часов вечера, решая все административные вопросы.
 
Сейчас стало ли спокойнее? Сколько звонков в день поступает?

Стало поспокойнее. Возможно, это связано с тем, что основная масса тех клиентов, кто хотел зарегистрироваться, уже прошла регистрацию. Сегодня мы работаем уже в своем обычном режиме. К сожалению, не все наши клиенты отнеслись с пониманием – кто-то хамил, угрожал, а кто-то был убежден, что мы преследовали какие-то свои интересы при принятии указа. Но ведь не мы же этот указ подписывали!
 
Были ли какие-нибудь интересные случаи, курьезы в первые дни, когда поступал шквал звонков и масса вопросов, связанных с регистрацией?

Курьезов я сейчас не припомню. Однако стоит заметить, что когда в первые дни некоторые наши клиенты отказывались проходить регистрацию по тем или иным причинам, то две недели спустя от них уже приходили заявки на регистрацию. И все угрозы с их стороны оказывались напрасными. Видимо, со временем люди поняли, что не стоит опасаться регистрации.
 
Насколько был велик ручной объем работы? Ведь, по вашим словам, скрипты для работы были представлены только в июне. Но зарегистрироваться можно было и до этого – наверное, процедура была не очень удобной? 

Действительно, до июня регистрацию проводили только вручную. Для этого необходимо было зайти на сайт БелГИЭ и внести информацию на каждый сайт отдельно. Там было просто огромное количество полей для заполнения – около 30. Что же касается ручной работы, то ее и было, и остается еще очень много.
 
Нам понадобилось разработать специальный интерфейс регистрации, дополнительное программное обеспечение. И я бы никогда не подумал, что нам, хостинговой компании, понадобится модератор для отслеживания всех заявок на предмет соответствия правилам, отсева всевозможных ошибок. Довольно часто заявки поступают с грамматическими ошибками и не соответствуют образцам заполнения. Как результат, мы отклоняем такие заявки. А если и пропускаем, то их уже однозначно отклоняет БелГИЭ: у них есть свой штат модераторов, которые также в ручном режиме проверяют каждую заявку.
 
А какие самые распространенные ошибки встречались в заявках, из-за которых эти самые заявки отклонялись в вашей компании и БелГИЭ? 

На первом месте находятся грамматические ошибки, на втором месте – неверно указанные паспортные данные. Конечно же, на программном уровне мы стараемся по максимуму сделать все возможное и отследить количество символов в том же поле с указанием номера паспорта или личного номера.
Но были единичные случаи, когда сайт регистрировал, например, гражданин Российской Федерации, а паспортные данные указывались совершенно иные. Это нельзя отследить даже на уровне скриптов. Или когда в поле для указания номера телефона, подразумевающее, что необходимо указывать один номер телефона, вписывали чуть ли не пять номеров в различных форматах.
Как бы нам ни хотелось избежать ручной работы – ее по-прежнему остается очень много.
 
Как относятся государственные органы к сложившейся ситуации? Ведь на них также обрушился шквал звонков и вопросов, связанных непосредственно с регистрацией.

Думаю, что относятся с пониманием. Все задействованные структуры отнеслись к данной проблеме очень серьезно. Мы всегда своевременно получали необходимые разъяснения и консультации и какого-либо дискомфорта в совместной работе с государственными органами не испытывали. Что касательно работы с БелГИЭ, то нам даже удалось посотрудничать: наша компания выступала в роли своеобразного "тестера" системы автоматической регистрации ресурсов. Без совместной работы процедура такой массовой регистрации была бы гораздо сложнее.
 
Планируется ли применять какие-то меры к тем, кто злостно отказывается проходить регистрацию, или все будет и дальше находиться в таком подвешенном состоянии?

Пока еще никакой ответственности за это не предусмотрено. Но мы надеемся, что клиенты все-таки решатся и пройдут эту довольно-таки простую процедуру регистрации.
Мы в любое время готовы проконсультировать клиентов, если у них возникнут какие-то вопросы или опасения. Но в любом случае, если клиенты так или иначе не предоставят необходимую нам информацию для регистрации ресурсов в БелГИЭ, то рано или поздно нам придется принять какие-то меры, вплоть до отключения тех же ресурсов. Потому что мы, как хостинг-провайдер, не имеем права оказывать услуги хостинга для незарегистрированных ресурсов.
 
Не так давно в прессе была информация о том, что Оперативно-аналитический центр при президенте объявил конкурс на право оказания услуг технического администрирования зоны BY. Получается, что компания "Открытый контакт", работающая в этой позиции с самого начала основания этой зоны, может перестать быть оператором, и любой из пяти белорусских регистраторов доменов может претендовать на данную должность. Планируете ли вы участвовать в тендере? Что будет входить в обязанности технического регистратора?

Наша компания планирует участвовать в тендере на технического регистратора доменов .BY. У нас есть и желание развивать зону .BY, и технические возможности, и интересные идеи, которые мы бы хотели воплотить в жизнь. Этому будет способствовать и новая инструкция при регистрации доменов в зоне .BY, которая была опубликована еще до объявления тендера и вступит в силу сразу же после избрания нового технического регистратора.
 
Что это за инструкция? Какие меры там предусмотрены? Это, скорее, позитивные или негативные изменения?

Безусловно, для пользователей эта инструкция носит положительный характер. Я хотел бы отметить ключевые моменты и нововведения.
Во-первых, отменяется 30-дневная блокировка домена. Cейчас, когда клиент оставляет заявку на доменное имя в зоне .BY, ему отводится 30 дней на оплату и в течение этого периода никто из других пользователей не может претендовать на этот домен.
 
Сегодня появились своего рода киберсквоттеры, которые чуть ли не тысячами оставляют заявки на доменные имена .BY. В течение 30-ти дней эти домены закреплены за ними, и никто другой не может их перехватить. А когда срок подходит к концу, они просто переподают свои заявки. Так может продолжаться годами.
 
И много таких киберсквоттеров?

На некоторых клиентах у нас числится чуть ли не по тысяче неоплаченных доменных имен, на которые они просто переподают заявки из месяца в месяц. Я думаю, что их и киберсквоттерами-то не назовешь, потому что настоящие киберсквоттеры все-таки оплачивают доменные имена. Здесь же картина несколько иная.
 
А поскольку 30-дневный срок теперь отменяется, то пользователю домен будет предоставляться только после оплаты. И во избежание перехвата люди будут стараться как можно быстрее оплатить домен, благо сегодня оплату оперативно можно произвести online через системы Webmoney, EasyPay, картами VISA и MasterCard.
Другой момент, на котором хотелось бы заострить внимание, – отмена проверки доменов .BY в Оперативно-аналитическом центре. Сегодня проверка домена может достигать до пяти рабочих дней. По новым правилам, этот период отменяется, доменное имя в зоне .BY можно будет купить за считанные минуты!
 
Еще один момент, который, я думаю, будет для многих долгожданным, - заработает Whois-сервис, который будет работать не только по доменным именам определенных регистраторов, но и по всей зоне. Наконец-то страна узнает своих "героев", и можно предположить, что рынок оживится, люди будут пытаться купить или перекупить доменные имена.
Возможно, кто-то годами ждал появления Whois-сервиса, чтобы обратиться напрямую к владельцу того или иного доменного имени и предложить какую-то сумму, чтобы под этим доменом развивать уже свой ресурс. И скорее всего, все домены, которые до этого момента не были использованы, наконец-то обретут новых владельцев и, как следствие, обретут новую жизнь.
 
Насколько сегодня активен рынок киберсквоттинга в Беларуси?

К счастью, через нашу компанию домены не перепродаются и клиенты все эти дела делают, обходя нас. Глядя со стороны, могу сказать, что домены и продаются, и покупаются. Все это решается в частном порядке. Но это единичные случаи. На данный момент определить владельца доменного имени не предоставляется возможным – Whois-сервиса еще пока нет. А мы, как регистратор, не вправе раскрывать информацию о владельце доменного имени.
 
Указом регламентируется, что все белорусские компании, оказывающие услуги в Беларуси, обязаны перевезти свои серверы в Беларусь. В связи с этим на форумах и в отдельных СМИ возникла паника по поводу нехватки мощностей, огромных очередей в датацентрах, нехватки места, серверов и так далее. Если эта ситуация имела место, то изменилась ли она сейчас? Хватает ли в Беларуси емкостей для ваших и всех остальных клиентов, которые пожелают вернуться на родину в географическом плане?

Свои серверы мы размещаем в двух датацентрах "Белтелекома", и какого-либо ажиотажа или неудобств мы не испытывали. Ежемесячно мы вводим в строй десятки серверов. Были бы клиенты, а где разместить - мы всегда найдем место!
 
Повлиял ли на рынок хостинга вывод Белтелекомом дешевых тарифов?

Дешевые тарифные планы Белтелекома не изменили коренным образом ситуацию на рынке. Сама по себе услуга хостинга недорогая. Не думаю, что разница в 10 или 20 тысяч белорусских рублей в месяц может как-то серьезно сказаться на выборе.
 
Как показывает практика, люди, прежде всего, отдают предпочтение компаниям, которые являются лидерами на рынке и предоставляют качественный сервис, например, круглосуточную техническую поддержку, различные бонусы, различные варианты оплаты. Те немногие клиенты, которые в свое время соблазнились на более дешевые тарифные планы у конкурентов, месяц-два спустя переходят опять же к нам на обслуживание чуть ли не с извинениями.
 
Но массового оттока людей сегодня нет?

Нет.
 
Будет ли продолжаться вымирание и уход с рынка мелких хостинговых компаний? Я знаю, что год назад на рынке было значительное количество операторов, которые перепродавали зарубежный хостинг. Сколько компаний, по вашим оценкам, "вымерло" в связи с новыми условиями и сколько останется? Верно ли предположение, что рынок поделят крупнейшие хостинговые провайдеры и мелким компаниям фактически там делать будет нечего?

"Вымирание" продолжится. Хостинг как бизнес начинает приносить прибыль, когда количество клиентов и размещенных сайтов исчисляется тысячами и когда все процессы максимально автоматизированы: автоматически выписываются счета на оплату и продление услуг, людям уже не надо обращаться в техническую поддержку – они все это могут сделать самостоятельно online.
 
А мелким хостерам, клиентская база которых исчисляется десятками или сотнями, с учетом белорусских реалий и так приходилось несладко, а теперь у них вообще шансов выжить практически уже нет. Я думаю, что процесс укрупнения лидеров рынка хостинга продолжится за счет поглощения мелких компаний.
 
То есть рынок будет продолжать меняться?

Скорее всего, да. Более мелкие хостеры будут поглощаться крупными.
 
Не так давно был обнародован ответ на коллективное обращение хостинг-провайдеров. Насколько успешно, на ваш взгляд, завершилась инициатива белорусских хостеров?

Нам пообещали более детально изучить все эти моменты, и, возможно, процесс регистрации ресурсов будет несколько упрощен. Ходят слухи, что для юридических лиц многие поля в заявке будут отменены и вместо многих полей нужно будет указать только УНП. Зная номер УНП, можно узнать и все остальное, как, например, зная номер паспорта, на сегодняшний день можно многое узнать о человеке.
 
Можно ли сказать, что государственные органы пошли вам навстречу?

В последние месяцы на все наши обращения и просьбы госорганы реагировали адекватно и отнеслись с серьезным пониманием.
 
В итоге, судя по всему, вступившие в силу 1 июля 2010 года нормы указа № 60 "О некоторых мерах по усовершенствованию Национального сегмента сети Интернет" критичным образом на рынке не отразились. Все работают, потихоньку регистрируются и каких-то серьезнейших ударов не произошло. Рынок меняется своим чередом и уже видны некоторые подвижки с новыми правилами по регистрации доменов. Верно?

Я хотел бы еще раз обратить внимание на то, что клиенты не должны бояться регистрировать свои ресурсы. Ничего секретного мы не запрашиваем. Не стоит бояться указывать паспортные данные или данные свидетельства о регистрации фирмы. Надо все-таки понимать, что при желании правоохранительные органы или какие-то иные госструктуры могут получить эти данные совершенно иными способами.
 
Я призываю еще не зарегистрировавшихся в БелГИЭ клиентов зайти на сайт HOSTER.BY и зарегистрироваться. При возникновении различных вопросов мы всегда будем рады помочь.
 
-10%
-10%
-30%
-25%
-10%
-12%
-20%
-20%
-25%
-10%