149 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. От выстрелов под Лиозно до погреба в Гомельской области. Как «покушались» на Лукашенко
  2. «Подобных дел в истории суверенной Беларуси не было». В КГБ сообщили подробности по «делу о госперевороте»
  3. Захарова: Запад хотел «перекрыть» информацию о готовящемся в Беларуси перевороте заявлениями Праги
  4. Как вовремя заметить предвестники алкоголизма? Главное о здоровье за неделю
  5. Туктамышеву называют новой примой российского фигурного катания. Только взгляните, как она хороша
  6. Мужчина, который попал на видео с медвежонком, о случившемся: «Хотел как лучше, а вышло, что виноват»
  7. Школьный друг Виктора Бабарико уже 10 месяцев в СИЗО КГБ. Вот что рассказывает об этом его брат
  8. Что происходит с ИП, которым хотят поднять налоги и взносы: теряют рынок, падает товарооборот
  9. Лукашенко обвинил американские спецслужбы в подготовке покушения на него и сыновей
  10. В прокате — «Чернобыль» Данилы Козловского. Что с ним не так?
  11. Госдеп назвал ложными заявления о причастности США к попыткам устранения Лукашенко
  12. «Все оказались в выигрыше». Эксперты — о «предотвращении переворота» в Беларуси и роли России в этом
  13. Белорусская и российская стороны высказались о задержании Зенковича и Федуты. Какие вопросы остались
  14. «Переболел COVID-19 и вернулся». История 92-летнего фельдшера, без которого в деревне никак
  15. «Осознание, что это действия не совсем законные, появилось позже». Замов Бабарико допрашивают в суде
  16. В ФСБ России рассказали подробности «дела о планировавшемся в Беларуси перевороте»
  17. Свежая статистика по COVID-19 в стране: сколько новых случаев коронавируса за сутки
  18. Революция в футболе: 12 топ-клубов Европы объявили о создании Суперлиги. УЕФА обещает жесткие санкции
  19. «Мы не гоняемся за сложными рецептурами». На Белинского открылась кондитерская Mousse
  20. «Два раза смотрел потом». Лукашенко прокомментировал «шпионский» фильм «Манкурты»
  21. Как власть услышала народ — и решила отомстить, суетливо и неразборчиво
  22. Врач объясняет, когда выпивать два дня — это уже запой и как быстро человек может спиться
  23. Почему начало глаукомы легко пропустить? Врач рассказывает про опасное заболевание глаз
  24. Автозадачка на выходные. Попробуйте разгадать секрет тайного знака японских водителей
  25. В Беларуси рванули цены на курицу, свинину, картошку, сладости, пиломатериалы и туристические услуги
  26. На «Гомсельмаше» рассказали про 400 вакансий, приглашение россиян на работу и зарплаты выше 3600 рублей
  27. Мы вам — факт о стране, а вы нам ее называете. Тест: Беларусь, Туркменистан, КНДР или США?
  28. Не до покупок. В Беларуси заметно сократился розничный товарооборот
  29. «Врач говорил: «Вам лучше второго ребенка родить». История Юрия, воспитывающего ребенка с аутизмом
  30. Склепы с останками ребенка и взрослого обнаружили при прокладке теплотрассы в центре Могилева


Что нужно знать, выбирая тарифный план?

То о чем так долго говорили – свершилось: "мобильный" рынок Беларуси стал мобильным. У абонентов появился выбор, у операторов – стимулы и мотивации к новым решениям. Пришло время проанализировать предложения, которые сделаны потребителю в одной из наиболее молодых и активно развивающихся отраслей экономики – рынке сотовой связи.

"Тяжкая" проблема выбора абонента – выбор тарифного плана. Это и понятно – именно по ценам, расписанным в аккуратные таблички, мы будем платить свои деньги за услуги связи. Отвлечемся на минуту от количества операторов, и посмотрим, что такое тарифный план, из чего он складывается, и какие планы сегодня предлагает сотовый рынок белорусскому потребителю.

ТАРИФИКАЦИЯ

Итак, любой тарифный план состоит из стоимости разговоров и абонентской платы. Рассмотрим все по порядку – сначала разговоры, ведь, собственно, для этого нам и нужен телефон.

Смысл тарификации разговоров довольно прозрачен – чем меньше тарификация, тем ближе мы к тому, чтобы платить только за "выговоренные" интервалы времени, не переплачивая. Особенно важным здесь является длительность разговора. У каждого человека она своя. Каждый из нас сам решает, сколько и когда говорить, совершать звонки самому или ждать, пока позвонят тебе. В каждой стране средняя продолжительность "мобильных" разговоров своя, что объясняется просто: не только цены операторов, но и доход на душу населения тоже везде разный.

Сколько разговаривают белорусы? Согласно статистике, которой располагает первый оператор GSM-связи, исходя из своего более чем трехлетнего опыта работы в Беларуси, около 93% разговоров белорусов по мобильному телефону длятся менее одной минуты.

СОВЫ VS ЖАВОРОНКИ

Не менее интересна статистика разговоров по времени суток. Как известно, тарифные планы Velcom имеют льготные периоды тарификации в зависимости от времени суток и дня недели. Самое "дорогое" так называемое "бизнес-время" длится с понедельника по пятницу с 9.00 утра до 21.00 вечера. Почти в два раза дешевле разговоры ночью – специальная ночная тарификация применяется к звонкам с 0.00 до 6.00 утра. Стоимость разговоров утром, вечером, в выходные дни и праздники занимают среднее место между "бизнес-временем" и ночным. Тарифные планы Velcom представлены в таблице, где их легче сравнить друг с другом.

стоимость одной минуты по тарифному плану
Velcom "Бизнес +"
(тарификация по 12 секунд)*
Пн-Пт
с 9:00 до
21:00
Остальное
время***
Ночной тариф
(ежедневно
с 0:00 до 6:00)
Звонки в сети Velcom и на голосовую почту16015095
Звонки на фиксированную телефонную сеть** по РБ, Белсел220 200125
Звонки на МТС255230145
стоимость одной минуты по тарифному плану
Velcom "Стандарт"
(тарификация по 12 секунд)*
Пн-Пт
с 9:00 до 21:00
Остальное
время***
Ночной тариф
(ежедневно
с 0:00 до 6:00)
Звонки в сети Velcom и на голосовую почту235205125
Звонки на фиксированную телефонную сеть**
по РБ, Белсел
290265165
Звонки на МТС340305195

* - Цены представлены без учета НДС (с физических лиц не взимается) и 5% сбора за услуги.
** - включая городскую, сельскую и междугородную связь в пределах Беларуси
*** - в том числе в выходные и дни, приходящиеся на официальные государственные праздники Республики Беларусь, круглосуточно, кроме ночного тарифа

Комментируя предпочтение своих абонентов по времени разговоров, в компании приводят следующие цифры: на льготное время приходится около 35% разговоров. Кроме того, следует учесть, что большое количество ваших звонков будет происходить внутри сети Velcom в силу того, что абонентская база первого оператора сегодня превышает 330 тысяч пользователей и растет с каждым днем. Из этого следует, что стоимость вашей одной минуты начинается от 95 рублей в плане "Бизнес+" и 125 рублей в плане "Стандартный". Впрочем, даже "чистые" цифры тарифных планов Velcom сопоставимы с ценами наших ближайших соседей – операторов России, Украины, Польши и Прибалтики, которые предлагают абонентам развитую сеть и целый ряд дополнительных услуг.

ЧТО ВХОДИТ В АБОНЕНТСКУЮ ПЛАТУ?

Именно уровень развития сети и дополнительные услуги составляют понятие абонентской платы. Итак, из чего складывается величина "абонентки"? У Velcom это, во-первых, цена качества связи – то есть количество базовых станций, поддержка улучшенного качества звука (EFR) и технологии защиты от помех (Frequency Hopping). Во-вторых, охват сети: возможность быть на связи практически по всей республике одинаково важна и для деловых поездок, и для частных – родственники и друзья живут в другом городе. Сегодня Velcom предоставляет связь на территории с 86% городского населения. В следующем 2003 году сотовой связью Velcom будут обеспечены все населенные пункты, начиная от 10 тысяч жителей, а также пригороды Минска и пяти областных центров – Бреста, Гродно, Гомеля, Витебска и Могилева. Значение пригородов с их дачами для белорусов переоценить трудно.

Величина абонентской платы связана также с наличием у оператора дополнительных сервисных услуг. В перечне дополнительных услуг Velcom есть ряд бесплатных, к которым все уже привыкли. Это, прежде всего, определитель номера (АОН) – вы всегда видите, кто вам звонит; постановка в паузу – добровольная приостановка обслуживания; запрет звонков (Call Barring) – вы отдали свой телефон во временное пользование другу, установив "запрет" на все входящие или исходящие звонки, или, например, международные разговоры.

Особое внимание любой оператор уделяет обслуживанию абонентов. Среди последних сервисных услуг Velcom – пять способов оплаты услуг связи: к столь популярным особенно в регионах картам "Экспресс-оплаты" недавно добавилась оплата через банкоматы Беларусбанка, что сразу оценили в столице (способ третий - через фирменные центры Velcom, четвертый - в отделениях почты, пятый - в банках). Кроме того – круглосуточная справка 411, восемь фирменных центров продаж и обслуживания с ежедневным графиком работы с 9.00 до 21.00, четыре из которых находятся в Минске, и по одному – в Бресте, Гомеле, Витебске и Гродно. Это значит, что профессиональная консультация обеспечена каждому абоненту вне зависимости от его места проживания. Роуминговые соглашения Velcom с 162 операторами в 76 странах позволяют абонентам первого белорусского оператора в прямом смысле слова свободно передвигаться, пользуясь своим телефоном, не только в ближнем, но и в дальнем зарубежье.

СЛОЖЕН ЛИ ВЫБОР?

Разобравшись, выбор плана не является уж такой сложной задачей, как это кажется в начале. Если вы звоните менее 90 минут в месяц, то есть меньше 3 минут в день, подключаетесь по "Стандартному" плану. Если потребность совершать звонки превышает три минуты исходящих звонков – более выгоден "Бизнес+". Переход со "Стандартного" плана на "Бизнес+" – бесплатный, что немаловажно, если вы новичок в "мобильном" мире и пока только изучаете все степени свободы, которые дает мобильная связь. В любом случае, выбор остается за вами: право выбора – безусловное право потребителя.

Павел Романов
-35%
-50%
-44%
-50%
-20%
-49%
-50%
-21%
-15%
-10%
-21%