154 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
Коллапс с водой в Минске
  1. Украина вводит спецпошлину на белорусские автобусы и грузовики
  2. Провизор дает шесть простых советов, которые помогут вам сэкономить на лекарствах
  3. Вводят новшества по валютному рынку. Что они означают для белорусов
  4. Прогноз от властей: каким будет курс доллара в ближайшие три года
  5. В Оршанском РУВД в кабинете нашли тело сотрудника милиции. СК проводит проверку
  6. Гинеколог — о заболевании, которое может не иметь симптомов и при этом мешать женщине родить
  7. СМИ выяснили, кто может быть четвертым фигурантом по «делу о госперевороте»
  8. Как самому недорого создать эффектный сад без помощи ландшафтного дизайнера. Вот простые советы
  9. МИД недоумевает по поводу заявления Литвы о возможной аккредитации посла США в Беларуси
  10. В подвешенном состоянии. История многодетной семьи из Бреста, которая готовится на три года отправить папу на «химию»
  11. «И линии нарисуем, и достойно ответим». В Москве проходит встреча Лукашенко и Путина
  12. Мингорисполком отказал организаторам в проведении «Чернобыльского шляха»
  13. Все умеют считать деньги — свои. А как насчет общих денег из кошелька страны? Проверим?
  14. Акции в поддержку Навального в России: задержаны более 1600 человек
  15. Посмотрели, что происходит сегодня в Чижовке, где вчера случилось коммунальное ЧП
  16. Почему из-за прорыва всего одной трубы сотни тысяч минчан остались без воды? Разбираемся
  17. Усилить защиту силовиков, ужесточить наказание за экстремизм. Какие изменения в УК поддержали депутаты
  18. «Остеопороз может привести к инвалидности». Поговорили с врачом о еще одной эпидемии 21-го века
  19. Дерматолог — о симптомах и опасности крапивницы
  20. «Нельзя отворачиваться от друга, чьи глаза закрываются в последний раз». Как пережить смерть любимого питомца
  21. Внимание: синоптики предупредили о резком ухудшении погоды
  22. Поцелуй молодой пары попал на фото TUT.BY. Что с ней стало спустя три года?
  23. Мингорисполком назвал две версии аварии на водопроводе в Чижовке
  24. «Трупный яд попал к соседям через доски в полу». История Леонида, который убирает дома после смерти
  25. Следственный комитет объявил в розыск Герасименю и Опейкина
  26. Пособие на погребение снова сократилось. В ФСЗН рассказали, сколько оно сейчас составляет
  27. Покупатель с 50 тысячами долларов — король на рынке квартир в Минске. А королю не нужно спешить
  28. Самая красивая пара современной «фигурки»: выиграли ЧМ и счастливы вместе вне льда
  29. Убита телохранителем, погиб от рук племянника. Как глав государств убивают на посту
  30. Минчанка рассказала, как за неделю вырастила на балконе грибы и получилось ли на этом сэкономить


На следующей неделе начнутся продажи нового программного пакета Collaboration Suite американской компании Oracle, предназначенного для коллективной работы. В новый пакет, созданный на основе СУБД Oracle, входит полный набор приложений для организации работы с электронной и голоcовой почтой, календарь, средства для организации веб-конференций, а также для синхронизации данных между десктопами и карманными компьютерами.

Кроме того, в состав пакета Collaboration Suite вошло приложение Oracle Files, позволяющее работать с мультимедийными файлами, электронными письмами и документами Microsoft Word. Программа Oracle Files основана на файловой системе Internet File System, разработанной Oracle для хранения и управления разными типами данных. Первоначально предполагалось, что Internet File System заменит в программных продуктах компании файловую систему Windows, которая используется в операционных системах Microsoft.

Пакет Oracle Collaboration Suite предоставляет возможность использовать на клиентских компьютерах почтовой программы Microsoft Outlook, в то время как данные хранятся на сервере под управлением СУБД Oracle 9i. По сообщению разработчика, следующие версии Collaboration Suite будут тесно интегрированы с пакетом Oracle 11i eBusiness Suite, предназначенным для автоматизации всей производственной деятельности компаний. В настоящее время Collaboration Suite работает на серверах под управлением операционных систем Solaris, HP-UX и Linux, а к ноябрю планируется выпустить версии для Windows, Tru64 и AIX.

Появление программного пакета Collaboration Suite свидетельствует о намерении компании Oracle выйти на многомиллиардный рынок программного обеспечения для коллективной работы, на котором доминируют фирмы IBM и Microsoft с пакетами Lotus и Exchange. Ранее компания Oracle уже выпускала программное обеспечение для почтовых серверов и приложения для совместной работы. К примеру, на выставке Comdex в ноябре 2001 года была представлена СУБД Oracle 9i и программное обеспечение для сервера приложений, которое рекламировалось как надежная и безопасная альтернатива почтовому серверу Microsoft Exchange. Однако пакет Collaboration Suite - это первый специализированный продукт компании, предназначенный исключительно для организации коллективной работы. Кроме того, это первая попытка компании использовать в своих программах онлайновый календарь.

Вице-президент Oracle по маркетингу пакета Collaboration Suite Стивен Левин рассказал, что Collaboration Suite не является принципиально новым продуктом, поскольку в нем новые технологии соседствуют со старыми разработками Oracle. Кроме того, в пакет для коллективной работы вошли технологии компании Steltor, недавно приобретенной Oracle. Фирма Steltor специализировалась на создании программного обеспечения для управления календарными планами.

По данным агентства маркетинговых исследований IDC, в 2001 году общий объем рынка ПО для коллективной работы составил 1,6 миллиарда долларов США, причем доля на нем компании IBM достигала 49 процентов, Microsoft - 39 процентов, а Novell - шести процентов. Большинство корпоративных пользователей предпочли программное обеспечение от Microsoft: из 210 миллионов клиентов 40 процентов выбрали продукцию этой американской компании, 35 процентов приобрели ПО от IBM, а 16 процентов - пакеты Novell.

Левин считает, что его компания сможет занять значительную долю рынка как путем продажи этого программного обеспечения пользователям CУБД Oracle, так и посредством привлечения новых покупателей из числа клиентов Microsoft и IBM. Однако, по мнению некоторых аналитиков, это может оказаться непростой задачей, поскольку компания IBM представила обновленный пакет Lotus Notes/Domino 6 в конце сентября, а Microsoft намерена представить новую версию программы Exchange (кодовое название Titanium) для корпоративных почтовых серверов в середине 2003 года.

Эксперты полагают, что рыночный успех нового ПО Oracle для коллективной работы в значительной степени зависит от качества этого продукта. По мнению аналитика IDC Марка Левитта, Oracle придется наглядно продемонстрировать нескольким крупным клиентам, что все заявленные свойства пакета Collaboration Suite действительно в нем реализованы. По всей видимости, представителям Oracle это уже удалось: вице-президент компании по маркетингу Рене Бонвани сообщил о том, что программный пакет Collaboration Suite приобрели несколько крупных заказчиков, среди которых компании Fujitsu Siemens, Wachovia Bank и Cisco Systems.
-20%
-16%
-30%
-10%
-10%
-30%
-40%
-10%