Поддержать TUT.BY
147 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Мошенники оформили на женщину онлайн-кредит на 10 000 рублей, пришлось его выплатить. Что говорят в банке
  2. «Настроения упаднические». Работники «Белмедпрепаратов» сообщают об увольнениях из-за политики
  3. Церкви «Новая Жизнь» предлагают выплатить 170 тысяч долларов. В ЖРЭО объяснили, откуда такие цифры
  4. «Алкоголь — основная причина». Врач рассказывает, почему появляется панкреатит и как его лечить
  5. «Сказали снять». Убирают ли с полок в магазинах запрещенную NIVEA и что об этом думают покупатели
  6. Какой уровень холестерина в крови небезопасен и чем он грозит? Врач отвечает на частый вопрос
  7. Бежали за границу через реки, леса и поля. Как белорусы скрываются от преследования силовиков
  8. «Белнефтехим» рассказал, насколько подорожает топливо до конца года
  9. «С остринкой и иронией». Как белорусский бренд одежды стал конкурировать с известными марками
  10. Олексин рассказал, почему торговал сигаретами через арабскую компанию
  11. Лукашенко пообещал рассказать «много интересного» об Алиеве и Карабахе, когда перестанет быть президентом
  12. Минлесхоз объяснил, почему доски в Беларуси подорожали в два раза
  13. «Вы будете петь вместе с ангелами, и твой голос будет звучать, как всегда, ярко». В Минске простились с Леонидом Борткевичем
  14. Глава Нацбанка прокомментировал слухи о своей отставке
  15. Как не перепутать грипп с простудой и коронавирусом, рассказывает врач
  16. Суды и протесты, созвон Лукашенко и Путина, похороны Борткевича. Что происходит в Беларуси 15 апреля
  17. Дом под Осиповичами, в который въехала ракетная установка, отремонтировали. Военные и жильцы рассказали как
  18. Опубликована свежая статистика Минздрава по COVID-19
  19. Посольство США в Беларуси прокомментировало задержание Юрия Зенковича
  20. Сегодня завершается сбор средств на проект TUT.BY
  21. «Нацбанк показал, что рычаги у него остаются». Что означает повышение ставки рефинансирования
  22. АНТ: «Ціханоўскія атрымалі долю ў кампаніі сям'і Бабарыкі задоўга да выбараў». Глядзім дакументы
  23. Три белоруски попали в популярный «Женский стендап» на ТНТ. Вот кто они
  24. Бабарико говорит, что обвиняемые невиновны. А как считают они сами?
  25. Конституционная комиссия предлагает дать право голоса белорусам от 20 до 70 лет
  26. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  27. «Это что вообще такое?» Владелец удивился страховой выплате за легкое повреждение Mercedes S500
  28. Правительство запретило вывоз из Беларуси пшеницы, гречихи, кукурузы и других злаков
  29. «Гродно Азот»: мы давно не работаем с Helm. Скоро средняя зарплата вырастет до 2 тысяч рублей
  30. США ввели новые санкции против России и высылают 10 российских дипломатов


Стреляющий мобильный телефон или телефон-пистолет — идея по-своему захватывающая. Припоминать Штирлица, Бонда и шпионов вообще — в данном случае непростительная банальность. Вместо этого мы хотели найти устройство, которое бы стреляло и звонило с одинаковым успехом. Думаете, мы его нашли?

В общем и целом, когда речь заходит об огнестрельных мобильниках, в первую очередь, вспоминается история, получившая широчайшую огласку в ноябре-декабре 2000 года. Тогда с подачи CNN и ABC News население планеты своими глазами увидело, как может выглядеть стреляющий телефон и как это работает. Напомним вам эту историю.

Впервые телефон-пистолет был обнаружен в октябре 2000 года в Амстердаме: во время операции по обезвреживанию наркоторговцев стреляющий мобильник нашли в тайнике. По разным данным, в этом укромном месте было несколько стреляющих аппаратов, включая выпускающий пули брелок. Впрочем, брелоки, как и пистолеты-авторучки, нас на этот раз не волнуют.

Телефон-пистолет, как вы понимаете, нисколько не обрадовал полицейских, которые, кстати, тут же установили, откуда у этого преступного изобретения растут ноги — из бывшей Югославии. Подтверждением тому стала и поимка хорватского торговца оружием, который через Словению вёз в Западную Европу аж 10 стреляющих мобильников. "Cell Phone Guns" тут же нарекли "телефонным оружием", а спецслужбы Европы, Германии и, конечно же, США довольно шумно начали бояться его распространения. Почему?

Да, просто-напросто выходило, что любой человек с мобильником в глазах полиции отныне становился потенциальным террористом! Каждый, кто достаёт телефон из кармана представляет угрозу обществу! Тысячи людей с мобильными летают самолётами — что делать?!

Дальше, похоже, было так: Интерпол официально обратился к спецслужбам всего мира, предупредив их о новом оружии, в аэропортах многих стран мира начали рентгеном просвечивать мобильники пассажиров, пограничники опять-таки многих стран усилили контроль и так далее.

Тем временем, "юные техники" ликовали, бессчётное количество раз копируя новости ABC и CNN на своих сайтах, рассылая друг другу немногочисленные фотографии телефона-пистолета, разглядывая единственное видео, а также обсуждая в форумах, какая это прикольная штука. Сейчас и мы вам расскажем.

У народа хватило наблюдательности, чтоб разглядеть название несуществующей кампании, написанное на дисплее стреляющего телефона — NOKITEL. Намёк понятен, странно, что без слогана "Disconnecting People". Будем этот телефон по ходу статьи так и называть.

Больше всего правоохранительным органам не понравилось сходство NOKITEL'я с обычным мобильником — он разве что тяжелее из железок внутри, а в остальном — как вылитый. В особенности, если не держать в руках и смотреть издалека.

Ну, почти во всём похож, за исключением того, что NOKITEL — это не телефон вовсе: ни с него, ни на него позвонить нельзя. По сути — это пушка в телефоновом обличии, волк в овечьей шкуре.

Перед стрельбой NOKITEL разделяется надвое: в верхнюю часть, то есть под дисплей, вставляются четыре патрона 22-го калибра. Потом оружие снова превращается в телефон, а в нижней части "телефона" оттягивается "как бы пружина". Всё это очень понятно показано всё в том же ролике — посмотрите обязательно.

В 2000-м году многие журналисты, к сожалению, не разобравшись, написали, что пули вылетают через антенну или, что "мощная пружина заводится прокручиванием антенны". Это чушь — антенна вообще не при делах.

Патроны вставляются в четыре отдельные камеры, по капселям бьют четыре отдельных бойка, четыре патрона поочерёдно вылетают из четырёх "стволов". И "курков" тоже четыре штуки — это кнопки для набора номера.

Далее — очень важный момент: все без исключения СМИ написали, что для стрельбы используются кнопки с цифрами 5, 6, 7 и 8 — по нажатию на каждый патрон. Так вот — это неправда: из видеоролика любому ясно, что участвуют четыре кнопки второго ряда: 4, 5, 6 и — главная "соединительная кнопка" — вероятно, "Send".

И вообще, трудно сказать под какую модель телефона сработан NOKITEL: "стрелка вверх", "Send" и "стрелка вниз" расположены по вертикали справа — судя по всему, под большой палец. Напоминает что-то устаревшее, но что именно? Короче говоря, отличить NOKITEL от настоящего телефона при ближайшем рассмотрении можно.

Между тем, мнения о сложности конструкции телефона-пистолета почему-то разошлись: британский эксперт по огнестрельному оружию Терри Гендер сообщил, что технология крайне примитивная, в то время как представитель полиции Амстердама Ари Зэндберген заявил, что "сделать такой телефон очень трудно, поэтому мы полагаем, что здесь поработали профессионалы".

А ещё эксперт Терри Гендер сказал, что попасть во что-либо из NOKITEL'я можно только с расстояния не более двух метров. В какой-то степени — это действительно существенный недостаток, но с другой стороны на то он и замаскирован под телефон — чтоб стрелять в упор.

В общем, шумиха вокруг устройства, которое как бы телефон-пистолет, а на самом деле — ни то, ни другое, довольно быстро улеглась. Меры были приняты, безопасность усилена и в начале 2001 года о NOKITEL'е уже никто и не вспоминал. Соответственно, неизвестно и имя сербскохорватского изобретателя, который по понятным причинам предпочёл свободу сомнительной славе.

Устали ли балканские оружейники, оказался ли огнестрельный телефон невостребованным в преступном мире или же спецслужбы так успешно пресекли производство мобильных-пистолетов? — до конца непонятно. Переняли ли спецслужбы опыт? — тоже трудно сказать. Неужели никто до сих пор так и не сделал телефон, который бы и звонил и стрелял? Кое-какие попытки были — далее как раз о них.

Оказывается, есть такая странноватая или даже чудаковатая контора под названием Birdman Weapons Systems — BWS, а среди её продукции есть такое устройство — ShotCaller2000. Да-да, стреляющий телефон. В качестве рекламы изделия BWS предлагает вашему вниманию три сценария.

1. Ситуация с захватом заложников: "Некий преступник захватил заложников и требует прямой телефонной связи, чтобы продиктовать свои условия. Вы передаёте ему ShotCaller2000, который, как кажется преступнику, является самым обычным телефонным аппаратом.

Но в действительности — это одноразовое переносное оружие калибра 9 мм, программируемое при помощи электроники!

Вы звоните на ShotCaller2000 с вашего "нормального" телефона, а ничего не подозревающий преступник берёт трубку и кричит вам: "Эй, ты!.. Если я сейчас же не увижу мой вертолёт и мои деньги, я начну посылать тебе заложников по кусочкам!" Вы же спокойно набираете на вашем "нормальном" телефоне код из трёх цифр и БАХ!.. Проблема решена!"

2. Неверная супруга: "Вам надоело, что ваша жена вам изменяет? Подарите ей на день рождения ShotCaller2000! В следующий раз, когда она поздно заявится домой со своим новым хахалем, вы просто звоните ей на аппарат ShotCaller2000, набираете код из трёх цифр и БАЦ!.. Проблема решена!"

3. Уволенный служащий: "Вас недавно уволил босс-идиот? Отправьте ему ShotCaller2000 и приложите карточку со своим телефонным номером. Когда позвонит ваш экс-босс и спросит, что это за подарок, вы набираете код из трёх цифр и БАЦ!.. Проблема решена!"

Вот такие сценарии. Как вы, наверное, поняли, в трубку закладывается один 9-миллиметровый патрон, который и сносит голову неприятелю после того, как получает отмашку в виде трёхзначного кода. Очень смешно.

И последний участник нашего обзора — компания Micro-surveillance, чьи изделия, хоть и не являются пистолетами, считаются полноправными мобильными телефонами и одним из видов оружия одновременно.

Micro-surveillance с 1989 года занимается разработкой и продажей всяческих средств обеспечения безопасности и шпионских штучек — микровидеокамер, крохотных передатчиков, устройств для самозащиты и тому подобного. Как написано на главной странице сайта компании, "после всесторонних научных исследований мы с гордостью представляем новое изделие — 2002 XCellular Phone Type Stun Gun". Проще говоря — это мобильный телефон, совмещённый с электрошокером.

Собственно, тут и говорить особо не о чем — бьёшь хулиганов током, да и всё — 120 тысяч Вольт искрятся между антенной и неким шпенделем. Размеры аппарата — 150 x 48 x 30 мм, вес без батареи — 150 граммов. Стоимость — $145, но можно найти и дешевле.

Что мы имеем в итоге? Реально вооружённый телефон — это 2002 XCellular, а всё остальное — ну, вы поняли. Шутки ради можно было бы здесь же порассуждать о том, насколько мобильники безопасны, тысячу раз безвредны или же вызывают рак мозга, но не будем.

По крайней мере, если не получается засунуть настоящий пистолет в дееспособный телефон, то уж разместить мобильник в пистолете, скорее всего, не сложно. Осталось выяснить, зачем это надо?

www.sota1.ru
-30%
-25%
-25%
-30%
-30%
-15%
-20%
-50%
-11%
-25%