Окружной судья города Майами Бернард Шапиро признал за жителями штата Флорида право подать коллективный иск в отношении корпорации Microsoft. Как сообщает Vnunet.com, истцы утверждают, что софтверный гигант искуственно завышал цены на свои продукты, нечестным образом используя свое монопольное положение на рынке операционных систем для ПК. Юристы Microsoft, в свою очередь, пытались воспрепятствовать подаче иска, утверждая, что не истцам решать, были ли цены в действительности завышены.

Суд отклонил аргументы Microsoft, так что теперь к четырём похожим искам, которые рассматриваются еще в Калифорнии, Канзасе, Северной и Южной Дакоте, присоединится ещё один. Истцы намерены отстаивать интересы всех жителей штата, купивших коробку с операционной системой MS-DOS, Windows 95 или Windows 98, а также офисные пакеты Microsoft Office, Word или Excel. Размер требуемых компенсаций пока неизвестен, однако в Айове истцы требуют от Microsoft вернуть по 40 долларов за каждую коробку с Windows 98.

Аналогичный иск в Мичигане был недавно отклонен. Точно также поступил и один из окружных судов штата Айова, однако верховный суд этого штата не согласился с таким решением и направил иск на повторные слушания.
-20%
-10%
-20%
-10%
-10%
-20%
-12%