Ольга Белявская,

Все белорусские вузы получат к 2015 году широкополосный доступ в интернет, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Объединенном институте проблем информатики Национальной академии наук Беларуси.

Это предусматривает проект стратегии развития информационного общества в Беларуси на 2011-2015 годы, подготовленный Министерством связи и информатизации совместно с Национальной академией наук.

При подготовке документа были выделены приоритетные направления развития информационного общества в стране - создание электронного правительства, здравоохранения и обучения, использование информационно-коммуникационных технологий в экономике и электронной торговле.

Проект стратегии предусматривает увеличение к 2015 году числа портов широкополосного доступа к интернету до 3 млн. (сегодня около 530 тыс.). Количество абонентов мобильного доступа к интернету достигнет 7 млн. (сейчас около 1,6 млн.) Доля медицинской документации, представленной в электронном виде, составит не менее 50% вместо 20-25% на сегодняшний день.

Планируется, что заказы на государственные закупки будут шире размещаться на электронных торговых площадках. А доля товаров и услуг, реализуемых на внутреннем рынке субъектами электронной торговли, вырастут до 30%.

В целом основная идея стратегии заключается в обеспечении предоставления госорганами и организациями широкого спектра услуг юридическим и физическим лицам в режиме онлайн. Желающие смогут получить доступ к этим услугам посредством сети Интернет у себя дома или в пунктах коллективного доступа. 
-40%
-10%
-10%
-33%
-17%
-30%
-50%
-50%
-21%