109 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  2. Минздрав опубликовал статистику по коронавирусу за прошлые сутки
  3. У бюджетников заметно упали зарплаты. Их обещают поднять за счет оптимизации численности работников
  4. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  5. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  6. Автозадачка с подвохом. Разберетесь ли вы в правилах остановки и стоянки на автомагистралях?
  7. Первый энергоблок БелАЭС включен в сеть
  8. «Я привыкла быть, как все. Но теперь это не так!» Как мы превратили читательницу в роковую красотку
  9. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  10. МОК не признал Виктора Лукашенко президентом НОК Беларуси
  11. Минское «Динамо» обыграло СКА в четвертом матче Кубка Гагарина
  12. Синоптики объявили желтый уровень опасности на 9 марта
  13. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  14. У Марии Колесниковой истек срок содержания под стражей
  15. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  16. «Белорусы готовы работать с рассвета до заката». Айтишницы — о работе и гендерных вопросах
  17. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  18. Студентка из Франции снимала Минск в 1978-м. Показываем фото спустя 40 лет
  19. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  20. «Соседи, наверное, с ума от нас сходят». У минчан с разницей в четыре года родились две двойни
  21. На овсянке и честном слове. История Марины, которая пришла в зал в 33 — и попала в мировой топ пауэрлифтинга
  22. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  23. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  24. Акции в честь 8 Марта и непризнание Виктора Лукашенко президентом НОК. Онлайн прошедшего дня
  25. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  26. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  27. «Один роковой прыжок — и я парализован». История парня, который нырнул в воду и сломал позвоночник
  28. Госсекретарь США назвал Лукашенко последним диктатором Европы
  29. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  30. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)


Александр БЕНЬКО,

Доля Беларуси в мировом экспорте IT-услуг составляет десятую часть процента, но она будет расти.

Мировой IT-рынок понемногу поднимается с коленей. Согласно результатам исследования, проведенного компанией "Forrester Research", многие инвесторы слишком высоко оценили кризис в телекоме, вызванный глобальной рецессией, из-за чего значительно сократили свои инвестиции в эту отрасль. Теперь специалисты уверены: не за горами тот час, когда игроки на фондовых биржах поймут свою ошибку и вновь возобновят финансовые вливания. Несколько "капель" от этого "золотого дождя" достанется и Беларуси. Несмотря на то что отечественный рынок IT-услуг по сравнению с лидерами этого направления мал, многие производители придерживаются мнения: он достаточно перспективен. Ныне доля Беларуси в мировом экспорте IT-услуг составляет десятую часть процента, но она будет расти. Опыта нашим компаниям не занимать: только за последние 7 лет вклад белорусских программистов в мировой ВВП увеличился в пять раз – с 0,02 % до 0,1 %.

В "Forrester Research" подсчитали: до конца года финансовый прирост в телекоммуникационной отрасли должен составить не менее 4 %. По докризисным меркам это немного, но если учитывать, что объем расходов компаний на IT в мире по итогам 2009 года снизился до $ 3,2 трлн. что меньше докризисных показателей на 6 %, то рост не такой уж и плохой. Тем более что в области высоких технологий неприлично говорить о "топтании" на месте. Специалисты другой аналитической компании — "Gartner" — говорят, что в 2010 году мировой IT-рынок отыграет падение прошлого года, полностью восстановившись до уровня 2008 года. В целом рост будет наблюдаться по всем сегментам и географическим регионам, однако двигателями прогресса станут развивающиеся страны, в которых затраты на IT могут вырасти на 7—9 %.

Эксперты полагают, что, пережив самый тяжелый кризисный период, предприятия будут постепенно восстанавливаться, станет обостряться конкуренция. "Хотя есть признаки замедления спада в мировой экономике, компании все еще сокращают бюджеты на IT, и им нужно почувствовать себя более стабильно, чтобы перестать экономить", — считает вице-президент "Gartner" Ричард Гордон. Он также отмечает, что выросший за последние месяцы по отношению к большинству валют курс доллара отрицательно скажется на росте рынка информационных технологий. Если по итогам первого квартала эксперты "Gartner" рассчитывали, что затраты на аппаратное обеспечение в 2009 году снизятся на 14,9 %, то по оценкам, которые приводятся в последнем отчете, этот показатель упадет на 16,3 % — до $ 317,8 млрд. Расходы на софт сократятся на 1,6 % (ранее прогнозировался рост на 0,3 %) и составят $ 218,3 млрд. Более серьезно в сторону понижения пришлось изменять прогнозы по сегментам IT-услуг и телекоммуникаций — на этих секторах сильнее остальных сказалось влияние кризиса. Расходы на IT-сервисы снизятся на 5,6 % — до $ 761 млрд., на телекоммуникации — на 4,6% — до $ 1,85 млрд., и возникает потребность в модернизации, инвестировании в IT.

В соседней России, по некоторым оценкам, общее падение IT-рынка в 2009 году составило 35 %. Можно сказать, что на дно рынок тянули сегменты ПО и оборудования — минус 44 % и 48 % соответственно. На фоне остальных сегментов сектор IT-услуг выглядит "тихой гаванью" — это направление показало отрицательную динамику в пределах 5 %. Но и здесь, по прогнозам, в нынешнем году IT-рынок начнет медленное восстановление, хотя к докризисным показателям вернется не ранее 2012 года. "В 2010 году стоит ожидать восстановления в связи с реализацией отложенного спроса, сформировавшегося в 2009 году в связи с кризисом. Мы прогнозируем увеличение объема IT-бюджетов на 20—25 %, но сроки реализации и окупаемости будут сокращаться", — считает Сергей Бонадысенко, заместитель генерального директора российской компании "Микротест".

Один из наиболее пострадавших сегментов IT-рынка — софтверный, и его в этом году ожидает наиболее быстрое восстановление. В целом расходы на программное обеспечение в 2009 году сократились на 40—45 %. Это общий уровень падения, но, конечно, продажи разных производителей вели себя по-разному. Например, реализация ПО для обеспечения информационной безопасности значительно выросла.

Что же касается белорусских реалий, то в нашей стране, как ожидают международные эксперты, сектор IТ будет расти благодаря увеличению спроса со стороны как государственных организаций, так и частных лиц. По прогнозам аналитиков "Gartner", отложенный спрос компаний на IТ-решения, возникший в результате кризиса, будет поддержан стремлением оптимизировать бизнес-процессы. В условиях смягчения финансовых ограничений отечественные компании будут наращивать инвестиции во внедрение таких технологий, как системы управления взаимодействием с клиентами (CRM) и планирования ресурсов предприятия (ERP), а также аналитические комплексы поддержки принятия решений. Согласно базовому сценарию объем белорусского IТ-рынка после его сокращения на 12 % в 2009 году восстановится до первоначального уровня лишь к началу 2011 года. В дальнейшем же темпы его роста, как минимум, на 6 процентных пунктов превысят положительную динамику национальной экономики. Специалисты подсчитали: суммарный объем экспорта IТ-услуг в нашей стране в 2009 году составил $ 159,1 млн. против $ 154,7 млн в 2008 году. Это практически в десять раз больше, чем в 2003 году – тогда белорусские софтверные компании привлекли в экономику страны всего $ 17,4 млн. При этом доля экспорта IТ-услуг в экспорте услуг Беларуси, по официальным данным, увеличилась с 3,7 % до 4,6 % в 2008 году. По прогнозам, реализация IT-услуг за рубеж по итогам 2010 года составит от $ 167,2 до $ 242,8 млн., в 2011 году — $ 180,6—321,6 млн.

Слабый поможет сильным

Развивающиеся страны поспособствуют росту бизнеса высокотехнологичных компаний


Мировой спрос на программное обеспечение после кризиса восстанавливается медленнее рынка компьютеров и комплектующих, подсчитали в российском исследовательском центре "IDC". Рынок ПО вырастет в этом году на 3,1 %. Затраты на оборудование увеличатся на 6,4 %. Двигателями роста станут развивающиеся рынки, где затраты на IT могут вырасти на 7—9 %.

По прогнозу "IDC", мировые расходы на информационные технологии в этом году вырастут на 3,8 %, до $ 1,47 трлн. При этом отмечается, что затраты на оборудование увеличатся на 6,4 %, в то время как на разработку программного обеспечения и сервисы планируется потратить всего лишь на 3,1 % и 1,5 % больше, чем в прошлом году, соответственно. Объем мирового IT-рынка в 2009 году, по данным "IDC", сократился на 4,6 %, до $ 3,2 трлн. Пережив самый тяжелый кризисный период, предприятия развивающихся стран, в том числе Китая и Индии, спешат вкладывать средства в новые продукты и услуги.

Подобная тенденция обусловливается насыщенностью мирового рынка программного обеспечения, в отличие от постоянно обновляемого парка компьютеров и ноутбуков. Модернизация оборудования, в отличие от программного обеспечения, стоит дороже, и поэтому этот рынок растет хорошо. В Беларуси обратная ситуация: мы отстаем от развитых IT-рынков на 5—7 лет. Именно поэтому, по сути, эти услуги и ПО в 2010 году будут расти быстрее — по оптимистичным прогнозам, не более 20 % и 15 % соответственно.
-10%
-7%
-30%
-12%
-50%
-30%