152 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Водитель автобуса передал пассажирам по громкой связи «привет от политзаключенных». Итог: 15 суток
  2. «Остеопороз может привести к инвалидности». Поговорили с врачом о еще одной эпидемии 21-го века
  3. В Минске с утра заметили силовиков и спецтехнику. МВД: «Плановые учения»
  4. Точки над i. От назначенной на четверг встречи Лукашенко и Путина ждут судьбоносных решений
  5. Пособие на погребение снова сократилось. В ФСЗН рассказали, сколько оно сейчас составляет
  6. «Вы не понимаете, что у вас свобода». Семеро немцев хотят перебраться в Беларусь: тут нет локдауна
  7. Зеленский предложил Путину встретиться на Донбассе
  8. «Согласился с обвинением». Что сказали в суде предшественник Бабарико на посту главы банка и преемник
  9. Названы имена 14 бойцов, освобождавших Беларусь. Проверьте, нет ли среди них ваших родственников
  10. В Минске появится еще одна служба каршеринга. И вот кто это будет
  11. Власти смогут вводить ограничения и запреты по валютному рынку. Среди причин — падение рубля
  12. Отдых в пандемию: можно ли съездить в автобусный тур и обязательна ли самоизоляция после возвращения
  13. Белорусы жалуются на задержку пенсий и пособий. В Минтруда пояснили, в чем дело
  14. Макей: Мы хотели бы иметь ясность, в каком статусе назначенный посол США намерена работать в Беларуси
  15. В Беларуси запретили продажу популярного печенья, которое было во многих магазинах. Что с ним не так
  16. 35 лет после Чернобыля. История женщины, родившей сына в апреле 1986-го
  17. Водители никак не хотели уступить друг другу и устроили две аварии. Видео дорожного конфликта
  18. Знакомьтесь с отважной белоруской, которая решилась взойти на самую высокую вершину земли
  19. Какие курсы доллара и евро установили обменники 21 апреля
  20. «Однушки» — от 170 долларов. Что сейчас происходит на рынке аренды квартир в Минске и что дальше
  21. Убита телохранителем, погиб от рук племянника. Как глав государств убивают на посту
  22. «В пандемию люди соскучились по общению». В Минске открылся клуб с настолками и баром, сходили туда
  23. От жены водителя Чижа до авторитета. Среди кредиторов «Трайпла» нашлись интересные персоны
  24. «Это касается каждого». Врач — о симптомах и профилактике остеохондроза
  25. «Череп маленький — мозг не помещается». История мамы парня, который родился с микроцефалией
  26. Их фура — их дом на колесах: как работает семья дальнобойщиков из Пинска, где жена — королева красоты
  27. Суперлиги пока не будет. Большинство клубов отказалось от участия
  28. В Минске заметили эксклюзивный внедорожник с клиренсом полметра и ценой почти полмиллиона евро
  29. «После первой операции Максим все время плакал». История Татьяны и ее сына, которому удлиняют ноги
  30. Многодетная семья всего за год переехала из «двушки» в свой дом. Вот их история и все расчеты


В рамках конференции "Байнет 2.4" 2 июня состоялся круглый стол по вопросам реализации положений указа № 60 президента об интернете. Участники конференции – Павел Петрулевич, заместитель начальника управления электросвязи Минсвязи; Сергей Руднев, начальник сектора информационных технологий Управления инфраструктуры и развития информатизации Департамента информатизации Минсвязи; Максим Савченко, директор хостинг-провайдера "Экстмедиа"; Сергей Повалишев, директор "Хостер Бай"; Дмитрий Матвеев, юридическая группа "Аргументъ".
 
Представители хостинг-провайдеров высказали свои предложения и замечания по поводу реализации требований регистрации интернет-ресурсов, в свою очередь представители Минсвязи прояснили ряд спорных вопросов и отметили, что "единая позиция госорганов" по поводу конкретного круга ресурсов, подлежащих регистрации, будет определена в ближайшее время.

Напомним, что до 1 июля все размещенные на территории Беларуси интернет-ресурсы, информационные системы и сети придется зарегистрировать. Этим займутся поставщики интернет-услуг – хостинг-компании и провайдеры. Такие нормы приводятся в постановлении Совмина "О некоторых вопросах совершенствования использования национального сегмента глобальной компьютерной сети Интернет" № 644 от 29 апреля 2010 года.

Стенограмма круглого стола:

Сергей Руднев, Минсвязи: В первую очередь, хотели бы сказать о цели создания указа. Инициатива была не Минсвязи – это было достаточно четко сказано на пресс-конференции, которая проводилась неделю назад. Одной из задач ставится то, чтобы именно национальный сегмент интернета развивался более динамично. На сегодняшний момент имеется достаточно небольшое количество тех же отечественных поставщиков интернет-услуг. Указ № 60 позволит нарастить клиентскую базу поставщикам интернет-услуг, так как он обязывает достаточно широкий круг лиц использовать, в том числе, хостинг именно в Беларуси и использовать национальный сегмент интернета.

Модератор, Сергей Назарук: У нас есть представители двух крупнейших хостинговых компаний, давайте попросим их разобрать наиболее наболевшие вопросы, которые остались после недавно опубликованных разъяснений.

Максим Савченко, "Экстмедиа":
Наверное, на самом деле целью этого указа была программа поддержки "отечественных производителей", то есть нас. Видимо, такая цель была, но практическая реализация этого указа, должен констатировать, приведет к противоположному результату.

Если речь идет о том, чтобы "отвернуть" юридических лиц от иностранных поставщиков хостинг-услуг, то эта идея априори, в самом своем корне неверна: и так большинство юридических лиц находится у белорусских хостинг-провайдеров по одной причине – стоимость перевода денежных средств за границу сравнима со стоимостью годового обслуживания сайта. Поэтому юридическим лицам финансово не выгодно размещать свои сайты у иностранных хостинг-провайдеров.

Что касается физических лиц, то, скорее всего, огромную их часть, большинство мы теряем. Попробую объяснить, почему я так думаю. На пресс-конференции Минсвязи нам четко разъяснили, что ресурсы нельзя использовать без их регистрации. Регистрирующий орган вправе 15 дней рассматривать ваше заявление о регистрации и пять дней вам отвечать. Представьте: вам нужно разместить сайт, вы – физическое лицо и стоите перед выбором – либо вам обратиться к белорусскому хостинг-провайдеру и 20 дней ждать регистрации, либо вам обратиться к любому хостинг-провайдеру в Москве или Украине, и вам предоставят эту же услугу в тот же день. Я уже не говорю про корпоративную почту. Представьте: вашему сотруднику нужен почтовый ящик. И что же, вам 20 дней ждать, пока его зарегистрируют, иначе вы не будете иметь права им воспользоваться?

Кроме того, физическим лицам, нашим соотечественникам, позволено размещать свои сайты в любой точке мира, и разные провайдеры могут их там обслуживать. Но отечественные провайдеры имеют право обслуживать сайты своих сограждан только на отечественном оборудовании. При этом мы все знаем, что стоимость зарубежного трафика у "Белтелекома" гораздо выше, чем предлагают европейские провайдеры. Поэтому проекты, которые рассчитаны на массовую аудиторию, имеют большой объем трафика зарубежного, будет финансово не выгодно размещать в Беларуси. Скорее всего, мы потеряем клиентов.

По факту, наша клиентская база уменьшится, и, скорее всего, это все приведет к тому, что белорусские хостинг-провайдеры каким-то образом, правдой – неправдой начнут открывать иностранные представительства в других странах для того, чтобы просто не потерять свою клиентскую базу и просто обслуживать физических лиц, которые не хотят ждать 20 дней на регистрацию, но хотят иметь минский телефон техподдержки.

Все это уходит в какую-то тень, в какую-то "серую" зону, в которой мы находиться абсолютно не хотим. Но нас к этому вынуждают и подталкивают. Поэтому я бы обратился с практическим предложением по реализации шестидесятого указа. Если нужна регистрация для организаций – ничего не могу сказать по этому поводу, но если нужна регистрация, то сделайте ее постфактум! Разрешите хотя бы предоставлять людям хостинг и электронную почту в момент их обращения, но с обязательством зарегистрировать ее в течение пяти дней после открытия.

Это первый вопрос. И второе, что, наверное, не находится в компетенции Министерства связи, но хотелось бы, чтобы отечественные поставщики хостинг-услуг были уравнены в правах с нашими иностранными коллегами и точно так же получили право обслуживать физических лиц на оборудовании, размещенном за территорией Республики Беларусь.

Сергей Руднев, Минсвязи: В части, где говорится, что юридические лица в большинстве своем находятся в Беларуси – [это не так], соответствующий анализ проводил информационно-аналитический центр. Могу сказать, что отдельные сайты органов госуправления тоже хостились за рубежом. Я уже не говорю о юридических лицах, госорганизациях, которых не одна тысяча. Процентное соотношение я не могу сказать – это вопрос непосредственно к тем, кто проводил соответствующее исследование, но исследования такие проводились, и было выявлено, что львиная доля интернет-сайтов госорганизаций, юридических лиц находились за рубежом.

В части того, что процедура регистрации достаточно долго длится. Данные сроки были установлены по одной простой причине: к первому июля в достаточно короткий период времени появляется очень много работы как поставщикам интернет-услуг, так и регистрирующим органам. Соответственно, зарегистрировать информационные ресурсы в течение одного дня на данный момент времени просто не представляется возможным. Однако постановление Совмина № 644 говорит не о том, что если "на регистрацию дается десять дней, то значит, что эти десять дней дело будет лежать в столе". Дело в том, что после того, как у нас пройдет весь процесс по первичной регистрации, количество регистрирующихся информационных ресурсов резко уменьшится – в сотни раз, может, даже в тысячу. Я предполагаю, что регистрация, скорее всего, сократится, пусть и не до одного дня, но до двух.

Естественно, все предложения, которые звучат на данном мероприятии и других мероприятиях, они все воспринимаются и в любом случае доносятся наверх. На сегодняшний момент мы работаем с теми нормативными документами, которые существуют, но при этом мы понимаем озабоченность и будем стараться следовать реализовывать так, как это необходимо поставщикам интернет-услуг.

Максим Савченко, "Экстмедиа": Сайты юридических лиц сейчас действительно могут находиться на иностранном оборудовании, но они обслуживаются белорусскими хостинг-компаниями. Эти юридические лица платят белорусам, белорусы платят с этих платежей налоги. Единственная причина находиться на иностранном оборудовании – это стоимость зарубежного трафика, которая для нас была очень высока. Сейчас она просто высока, а тогда была очень высока.

После последнего снижения цен, которое нам предоставил "Белтелеком", мы смогли выровнять стоимость нашего обслуживания. И когда мы смогли выровнять стоимость нашего обслуживания для оборудования, размещенного на западной площадке, в Европе, и размещенного на белорусской площадке, абсолютное большинство, процентов 90-95 всех размещений, добровольно происходило на оборудовании, размещенном на территории Беларуси. Есть краеугольный камень – стоимость внешнего трафика. Как только она станет нормальной, приемлемой и доступной, организации добровольно сами будут размещать сайты ближе к своему пользователю. Они всегда это делают: если основная целевая аудитория белорусских производителей находится в Беларуси, то большинство производителей добровольно захотят размещать сайты в Беларуси, мы готовы это продемонстрировать на основании своей статистики.


Полную версию стенограммы читайте тут>>
-15%
-30%
-20%
-10%
-20%
-50%
-10%
-24%
-10%