BBC News Русская служба


В среду Пакистанский суд вынес решение закрыть по всей стране доступ к социальной сети Facebook. Данная мера была принята вследствие появления на сайте группы под названием "Draw Mohammed Day" (День рисования Мохаммеда), призывающей пользователей публиковать в сети карикатуры на мусульманского пророка.

Согласно Корану, любое воспроизведение образа Мохаммеда считается святотатством и каждый, кто нарушает эту заповедь, должен быть наказан. Появление оскорбительной страницы на Facebook разгневало часть населения Пакистана и привело к пикетам перед зданием суда в городе Лахоре.

Под давлением демонстрантов власти Пакистана приняли предварительное решение заблокировать отдельную страницу социальной группы, однако, как сообщает представитель Пакистанского управления телекоммуникаций Хуррам Али, эта мера не удовлетворила протестующих, а группа адвокатов-исламистов потребовала полностью заблокировать сайт.

"Долой Facebook!"

Поданная адвокатами петиция привела к постановлению суда, обязывающему правительство Пакистана временно закрыть доступ к социальной сети до 31 мая. По последним данным, злополучная страница стала недоступна к полудню среды, однако на остальные отделы сайта пока еще можно зайти с пакистанских IP-адресов.

Участники акции протеста в Пакистане продолжают скандировать "Долой Facebook!". Создатели страницы отрицают, что они стремятся оскорбить или разозлить мусульман.

"Мы не желаем очернить обычных мусульман. Мы просто хотим показать экстремистам, которые угрожали изображающим Мохаммеда людям, что мы их не боимся. Они не смогут лишить нас свободы слова и заткнуть нас силой", - так объяснили свою позицию организаторы "Дня рисования Мохаммеда".

Многолетний конфликт

Появление скандальной группы на сайте стало результатом продолжающегося уже несколько лет конфликта между сторонниками свободы слова в интернете и некоторыми приверженцами ислама.

Карикатура Мохаммеда, напечатанная в одной из датских газет в 2005 году, вызвала бурю негодования в мусульманских странах, однако требования и угрозы некоторых радикалов в адрес газеты, в свою очередь, разъярили западную общественность.

В апреле 2010 года споры разгорелись с новой силой после того, как создатели популярного американского мультсериала South Park ("Южный Парк") в одном из эпизодов изобразили мусульманского пророка в костюме медведя.

Еще до выхода серии в эфир на экстремистском портале revolutionmuslim.com были опубликованы угрозы в адрес авторов мультфильма, Трея Паркера и Мэтта Стоуна и требования запретить показ этого эпизода.

Создателям программы недвусмысленно намекнули, что их может постигнуть трагическая участь голландского режиссера Тео Ван Гога, убитого исламскими экстремистами в отместку за его критические высказывания об исламе.

Реакция правозащитников

Однако когда вещательная компания Comedy Central поддалась на угрозы и подвергла спорную сцену цензуре, она немедленно была раскритикована своими телезрителями и многочисленными пользователями интернета.

На волне гнева правозащитников в социальных сетях и блогосфере началась кампания по защите свободы слова и борьбе с радикализмом, которая и вылилась в акцию "День рисования Мохаммеда".

Как общество и власти мусульманских государств будут реагировать на возможное возобновление акции - пока неясно, тем более что Facebook, как и мировая сеть в целом, предоставляет своим пользователям практически неограниченные возможности для создания таких же или аналогичных страниц.
-10%
-90%
-15%
-10%
-10%
-55%
-20%