3G-cеть оператора МТС не потребует модернизации при переходе на LTE. Об этом сообщил сегодня в Минске генеральный директор СООО "Мобильные ТелеСистемы" Владимир Карпович.

"МТС нет необходимости проводить дальнейшую модернизацию для перехода на LTE. МТС мгновенно сможет запустить услуги на основе технологии LTE когда получит соответствующее разрешение. Более поздняя организация сети позволила МТС установить новейшее оборудование и фактически начать строительство сети 4-го поколения. Совсем скоро новыми услугами смогут воспользоваться и наши абоненты", - сообщил топ-менеджер.

Заместитель генерального директора МТС по техническим вопросам Сергей Буденный заявил, что оператор "вступил в активную фазу строительства сети". В Минске уже построен первый фрагмент 3G-сети. Первые 50 базовых станций в столице были сделаны практически с нуля за две недели. Кроме того активно строится и обновляется транспортная сеть, "это происходит на основе ВОЛС при помощи оборудования Huawei".

"К сентябрю транспортная сеть позволит развивать скорость передачи данных до 21 Мбит/с на один сектор базовой станции", - подытожил Сергей Буденный.

Владимир Карпович сообщил, что сегодня же UMTS-сеть МТС доступна для тестирования всем столичным абонентам. "Коммерческий запуск в городе Минске мы планируем в мае, до конца года мы обеспечим присутствие технологии 3G+ в не менее чем 18 районах Республики Беларусь", - сообщил он.

Помимо этого гендиректор МТС в очередной раз подчеркнул ориентацию оператора на массовость предоставления услуг 3G: "По известным причинам одна из компаний ранее получила лицензию, и потому две другие стартуют с некоторым опозданием. Однако с нашей точки зрения важно обеспечить массовость данной услуги - при правильно выбранном партнере, правильно построенной бизнес-модели, ...мы полагаем что наша стратегия приведет к решению целевой задачи - широкомасштабному проникновению услуги среди наших абонентов".

МТС последним из белорусских GSM операторов анонсировал свою 3G-сеть. В середине марта стало известно, что партнером в реализации UMTS-проекта является китайская компания Huawei. В частности Huawei Technologies Co. Ltd поставит оператору оборудование и элементы инфраструктуры сети (Packet Switched Core Network), а также радиоподсистемы (RAN) и транспортной системы.

Для модернизации сети будет применено оборудование, которое обеспечивает одновременную поддержку стандартов нескольких поколений мобильной связи и позволит предоставлять услуги мобильного широкополосного доступа (ШПД) со скоростью до 21 Мбит/с в прямом и до 11 Мбит/с в обратном канале (стандарт HSPA+).

Модернизация сети проводится в несколько этапов: поэтапный ввод фрагментов сети начался с апреля и завершится в сентябре текущего года.

Министр: LTE хватит на всех

Министр связи и информатизации Николай Пантелей сообщил сегодня, что ставится задача предоставить равные условия всем игрокам рынка в плане выделения частот для сетей LTE.

Министр выразил надежду, что все операторы получат необходимый частотный ресурс. По его словам частотного диапазона хватит и для оператора "Белтелеком", который подал заявку на выделение дополнительных частот для WiMAX.
-24%
-10%
-25%
-50%
-20%
-5%
-10%