100 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой
  2. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  3. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  4. «Ситуация, похоже, только ухудшилась». Представитель Верховного комиссара ООН — о правах человека в Беларуси
  5. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  6. Во всех районах Беларуси упали зарплаты, в некоторых — больше чем на 300 рублей
  7. Год назад в Беларуси выявили первый случай COVID-19. Что сделано за год, а что — нет
  8. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета
  9. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  10. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  11. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети
  12. Минздрав рассказал, сколько пациентов инфицировано COVID-19 за последние сутки и сколько умерло
  13. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  14. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили «за аморальный проступок» — и суд с этим согласился
  15. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  16. Защитник Бабарико и Колесниковой подал жалобу в суд на лишение его лицензии, но ему отказали
  17. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА
  18. По Мстиславлю уже 5 месяцев гуляет стадо оленей. Жители говорят, что олениха с детенышем ранена
  19. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  20. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  21. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  22. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  23. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  24. Год назад в Беларусь пришел коронавирус. Рассказываем про эти 12 месяцев в цифрах и фактах
  25. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  26. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  27. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  28. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  29. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  30. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента


фото15 апреля в Берлине были оглашены победители Международного конкурса блогов The BOBs - Deutsche Welle Weblog Awards, который вот уже в шестой раз проводит медиа-компания Deutsche Welle. За звание лучших боролись блоги на одиннадцати языках: русском, арабском, английском, немецком, французском, фарси, бенгальском, индонезийском, португальском, испанском и китайском. Победителей определило жюри в составе известных блогеров и интернет-экспертов из одиннадцати блогосфер, а также представители организации "Репортеры без границ". Параллельно своих фаворитов в каждой категории выбрали пользователи.

Победителем в категории "Лучший блог" жюри выбрало англоязычный ресурс Ushahidi: Crowdsourcing Crisis Information - http://blog.ushahidi.com. Это коллективный блог, сопровождающий одноименную программу, посредством которой пользователи мобильных телефонов и социальных сетей могут помечать на интерактивной карте координаты "горячих точек" и стихийных бедствий. Технология была разработана в 2008 году во время беспорядков в Кении и с тех пор нашла широкое применение при поиске и оказании помощи жертвам военных конфликтов и природных катастроф, в том числе и на Гаити. Создатели Ushahidi предлагают всем желающим программное обеспечение с открытым исходным кодом (Open Source).

Нынешний год стал урожайным для русскоязычной блогосферы. Ее представители были названы лучшими сразу в трех категориях, в том числе в двух международных: лучший видеоблог и самый необычный блог.

В номинации "Лучший видеоблог" жюри практически единогласно проголосовало за блог "Мистер Фриман" - mr-free-man.livejournal.com. Мистер Фриман - мультипликационный персонаж, созданный неизвестным. Блог содержит злобные монологи маленького человечка, которому ужасно не нравятся люди - как раз та интернет-публика, которая смотрит его ролики и пересылает их друг другу. Эти люди, считает Мистер Фриман, не сделали в жизни ничего оригинального, не генерировали ни одной собственной мысли, они не способны отформатировать свой жесткий диск или выкинуть мобильный телефон. Цифровой мистер Фриман считает себя гораздо более реальным, чем существа из плоти и крови, сидящие по ту сторону экрана. Нещадно критикуя своих зрителей, блогер пытается "разбудить" их, чтобы они начали думать самостоятельно, копить знания в собственной голове, а не на винчестере компьютера.

Намного сложнее оказалось для членов жюри сделать окончательный выбор в категории "Самый необычный блог". В финальном раунде голосования одинаковое число голосов получили бразильский Blog do Alem - http://www.blogsdoalem.com.br - и российский "Проснись, мистер Грин" - http://tebe-interesno.livejournal.com. В результате было решено присвоить награду обоим финалистам. Blog do Alem представляет собой коллекцию фиктивных блогов, созданных известными личностями, такими как Леонардо да Винчи, Энди Уорхол и Мэрлин Монро.

Автор "Проснись, мистер Грин" - молодой дизайнер из Москвы - публикует в блоге свои коллажи, рисунки, анимации, фотожабы, сопровождаемые музыкой и оригинальными текстами. Он также предлагает совершенствовать или преобразовать уже существующие предметы и устройства, иллюстрируя свои изобретения. Например: а почему бы не приделать к солнцеотталкивающему козырьку в автомобиле солнечную батарею? "Своими рисунками и коллажами мистер Грин изменяет действительность - именно такие блоги мы ищем для категории "Самый необычный блог", - объясняет менеджер проекта The BOBs Габриэль Гонсалес.

Лучшим блогом на русском языке стал онлайн-дневник новосибирского блогера Ильи Кабанова "Мир удивительных вещей" - http://metkere.com. Как пишет сам автор, metkere.com - это "журнал о людях и безрассудных поступках, которые они совершают". На страницах metkere.com можно найти информацию о технологиях будущего и традициях прошлого, о новых гэджетах и старых книгах, о глобальном потеплении и покорении космоса.

Пользователи посчитали лучшим блогом на русском языке "Бутырка-блог" - http://slon.ru/blogs/butirka. В числе претендентов на победу в этой номинации был и блог белоруса Виктора Малишевского. 

Напомним, в 2007 году победителем в абсолютной номинации "Лучший блог" стал интернет-дневник белорусской журналистки Ксении Авимовой.  

Лучшим подкастом по версии жюри стал Cajun French Language Tutorials - cajunlanguage.net. Его автор - американец родом из Луизианы - предлагает аудиоуроки Cajun French - французского диалекта, на котором говорят исключительно в южных штатах США.

Специальный приз "Проблемы изменения климата" отправился в Бразилию, к создателям экологического видеоблога Coluna Zero - http://www.colunazero.com.br. Блог знакомит зрителей с природой и обитателями малоизвестных уголков Бразилии.

Приз организации "Репортеры без границ" получил блог "Мы, журналисты" - www.zhila.org. Автор блога Жила Баем Ягхоб - иранская журналистка и феминистка. Ягхоб - одна из немногих блогеров в Иране, пишущих на "запрещенные" темы под своим реальным именем.

Все победители The BOBs по версии жюри будут приглашены на церемонию награждения, которая состоится 22 июня в штаб-квартире Deutsche Welle в Бонне в рамках конференции Global Media Forum.

Полный список призеров вы найдете на сайте конкурса.
-37%
-20%
-15%
-20%
-20%
-16%
-8%