BBC News Русская служба


В последнее время, как пишет Times, по кабинетам НАТО и Европейского Союза регулярно рассылаются циркуляры, предупреждающие об опасности компьютерного шпионажа, исходящей из Китая.

Кибератакам подвергаются правительственные и военные учреждения не только в Европе, но и в Соединенных Штатах. Американские эксперты заявляют, что у Запада нет эффективных средств борьбы с этой опасностью. Особенно слабо защищены компьютерные системы Евросоюза, поскольку безопасность в этой сфере отдана на откуп странам - членам ЕС.

Выпущенный в США официальный отчет сообщает, что число хакерских атак на информационные системы конгресса и других госучреждений растет в геометрической прогрессии и уже превысило полтора миллиарда в месяц.

Как говорят эксперты, кибератаки преследуют две цели – нарушить работу компьютерных систем и выловить ценную информацию.

Американские и британские системы защиты, как пишет газета, являются одними из наиболее совершенных в мире. Однако системы ЕС менее надежны.

Для китайцев информация, содержащаяся в компьютерах европейских госучреждений, представляет большой интерес.

Как пишет газета, их интересует все - от торговли военной техникой и вопросов нераспространения ядерного оружия до вопросов, связанных с Тибетом и энергетикой.

Как признает Times, британцев выручает лишь то, что они регулярно обмениваются конфиденциальной информацией с США. Именно это заставляет их не отставать от американцев в сфере компьютерной безопасности.
-25%
-10%
-30%
-50%
-20%
-51%
-50%
-10%
-10%
-50%
-21%