Коронавирус
Выборы-2020
Коллапс с водой в Минске


С появлением принтеров и многофункциональных устройств последнего поколения печатать фотографии и сканировать тексты стало проще, удобнее и дешевле. Главное – выбрать правильную технику и качественные чернила. Во всем многообразии многофункциональных устройств и принтеров в студии TUT.BY помогал разбираться Максим Плотников, региональный представитель компании Epson в Беларуси.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Как можно пользователю разобраться во всем разнообразии принтеров и многофункциональных устройств? Как выбрать то, что нужно именно ему?


На сегодняшний день на рынке печатающих устройств присутствует огромное множество принтеров и многофункциональных устройств. Порой простому пользователю очень сложно из огромного перечня выбрать необходимую технику. Каждое устройство существует для решения определенного круга задач и перед выбором вам необходимо прежде всего определиться, как именно вы будете использовать ваш принтер или МФУ.

Сделав это, вам сможете проще выбрать то, что нужно именно вам. Компания Epson выпускает устройства, которые способны удовлетворить потребности любого пользователя, и для простоты выбора предлагает три линейки струйных устройств. Универсальные принтеры и МФУ Epson Stylus для печати широкого круга материалов от интернет-страничек до любительских фотографий подойдут для любой семьи. Фотопринтеры и фотоМФУ Epson Stylus Photo дают увлеченным фотографам возможность печатать снимки с качеством лучше, чем в фотолаборатории. Принтеры и МФУ Epson Stylus Office предназначены для скоростной и функциональной работы в домашних и малых офисах.

Самыми распространенными на рынке Беларуси являются устройства Epson Stylus для домашних пользователей. Эти устройства универсальны, сочетают в себе принтер, сканер и копировальный аппарат и предназначены для печати как текстовых документов, цветных изображений и интернет-страничек на обычной бумаге, так и фотографий на плотной глянцевой или матовой фотобумаге.

Эти устройства используют четырехцветную систему печати с раздельными картриджами, что позволяет экономить, так как можно заменять картридж только с тем цветом, который закончился. Благодаря универсальным чернилам Epson DuraBrite Ultra на пигментной основе можно получить очень стойкие отпечатки, которые не смазываются и не смываются даже на простой бумаге. Краситель-пигмент этих чернил заключен в полимерную оболочку, и когда пигмент попадает на поверхность бумаги, сверху он покрывается полимером, защищающим изображение от воздействия воды, ультрафиолета и других внешних воздействий.
Благодаря этому отпечатки не боятся воды, не размазываются и при необходимости вы можете даже выделять текст спиртовым маркером.

Устройства Epson Stylus позволяют также печатать изображения на двух сторонах листа. Поскольку пигментные чернила не впитываются в структуру бумаги, они не просвечиваются с другой стороны.

Многие знают, что если долго не печатать на струйном принтере, чернила высыхают. Но это не касается устройств Epson. Включайте принтер хотя бы раз в месяц - и вы сохраните его в целости и сохранности, без высыхания чернил в течение долгого времени!

В каком направлении развиваются технологии, которые используются в устройствах для струйной печати?

Технологии, как известно, не стоят на месте – это же касается и печатающей техники. Компания Epson также постоянно работает над своими устройствами и предлагает новые функции и устройства.

Совсем недавно еще не было многофункциональных устройств, были просто печатающие устройства. Сейчас же в линейке печатающих устройств присутствуют многофункциональные устройства, совмещающие в себе принтер, сканер и копир.
Полноценные планшетные сканеры в составе МФУ Epson прекрасно справляются с задачами по сканированию текстов, цветных изображений и фотографий. У них нет такого высокого разрешения и возможности работать с пленками и слайдами, как у "отдельно стоящих" сканеров Epson, но с решением домашних задач такие сканеры справляются на отлично.

Кроме того, МФУ имеют возможность работы в автономном режиме в качестве копировального аппарата: положили оригинал на сканер, нажали кнопку, получили копию – цветную или черно-белую.

Многие многофункциональные устройства имеют возможность автономной работы в качестве фотопринтера: чтобы напечатать фотку, даже не нужно включать компьютер! Встроенный кардридер поддерживает чтение различных видов карт памяти, в том числе и CompactFlash, а ЖК-экран помогает выбрать с карты памяти и отправить на печать нужный кадр. Также в этих МФУ предусмотрена функция PickBridge, которая позволяет подключать фотоаппараты и цифровые фотоустройства к принтеру и печатать с них фотографии напрямую, без включения компьютера.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Скачать видео (111 Мб)

Можно ли отправить фотографии, скажем, с iPhone по WiFi на этот принтер?

Можно. На сайте itunes.com уже есть приложение iPrint, установив которое на ваш iPhone или iPod, можно отправлять фотографии напрямую на печать на устройство Epson, содержащее модуль WiFi.

Печать с iPhone – приятное и модное развлечение, однако такие отпечатки не требуют высокого качества печати, ведь сами исходные фотографии имеют все же "мобильное" качество. Другое дело, печать с хорошей мыльницы или профессиональной камеры – здесь нужна уже и точная передача цвета, и высокое разрешение, и стойкость отпечатанных снимков. Если все перечисленное для вас – не просто слова, значит вам подойдут устройства Epson для истинных любителей фотографии. Такие устройства поддерживают шестицветную систему печати, то есть печатают шестью раздельными картриджами. Два дополнительные оттенка цвета в них встроены для того, чтобы более качественно пропечатывать цветовые переходы, полутона и мелкие детали.

Такие устройства называются Epson Stylus Photo, и это могут быть либо принтеры, либо многофункциональные устройства – так называемые домашние фотоцентры. В них используются специальные фоточернила марки Epson Claria. Это потрясающие чернила: яркие, сочные и "живые" фотографии, напечатанные ими, не смываются водой, очень долго хранятся и не выцветают на солнце.

То есть фотографии лучше печатать на принтере с шестью картриджами? А можно ли печатать снимки на принтере с четырьмя картриджами?

Принтер Epson Stylus печатает фотографии, и печатает неплохо, но предназначен он для простых домашних пользователей. Если же пользователю важна функция фотопечати и он хочет добиться потрясающих отпечатков, лучших, чем в фотолаборатории, нужно использовать, как минимум, шестицветную систему печати.

Есть и другие принтеры, которые используют восьми-, девяти-, десяти- и даже двенадцатицветную систему печати, но это уже серьезные профессиональные машины, которые не относятся к домашнему сегменту.

Сколько могут прожить фотографии, отпечатанные на принтере Epson?

Это зависит от многих условий. Во-первых, имеют значение условия хранения самой фотографии, то, висит ли она на солнечной стене, стоит ли на столе под лампой или лежит в альбоме. Лабораторные исследования, проведенные независимыми компаниями, подтверждают, что фотографии, отпечатанные чернилами Epson DuraBrite Ultra на домашних многофункциональных устройствах при использовании четырехцветной системы печати хранятся в фотоальбоме около 120 лет. Фотографии, отпечатанные чернилами Claria с помощью шестицветной системы печати, гарантированно хранятся в альбоме до 200 лет. Фотографии не выцветают в течение очень длительного времени, даже если они будут лежать у вас на подоконнике.

Как можно сэкономить на домашней печати?

Сэкономить – очень реально.

Во-первых, у Epson существует система раздельных картриджей даже в самых доступных по цене принтерах. Экономия заключается в том, что если заканчивается один цвет, не нужно менять весь цветной блок – меняется только один картридж.

Во-вторых, у нас есть экономичные наборы картриджей и бумаги: при покупке всех четырех (или шести) картриджей сразу можно сэкономить от десяти до тридцати процентов, а при покупке больших упаковок фотобумаги – до пятидесяти процентов.

И, наконец, картриджи повышенной емкости также позволяют пользователям печатать больше фото и документов за меньшие деньги.

Приобрести картриджи обычной и повышенной емкости, а также экономичные наборы можно в сети магазинов "Сильверадо" или в интернет-магазине "Сильверадо".

Можно ли сэкономить, используя неоригинальные совместимые расходные материалы?

Это практически невозможно.

Во-первых, пытаясь сэкономить на картриджах, вы можете погубить свой принтер. Дело в том, что печатающая головка принтера – предмет, требующий бережного отношения. И вы можете быть уверены в его сохранности только при использовании оригинальных чернил Epson. Именно поэтому принтеры Epson, в которых используются неоригинальные картриджи, автоматически снимаются с гарантии.

Во-вторых, используя неоригинальные расходные материалы, вы катастрофически теряете в качестве отпечатков - и в их цветопередаче, и в стойкости. Выцветание, размазывание, неверная передача оттенков - лишь часть проблем, с которыми может столкнуться пользователь, решивший использовать в принтере Epson картриджи и бумагу других производителей.

Стоит задуматься – имеет ли смысл тратить деньги на починку принтера и перепечатку выцветших, буквально исчезнувших через пару месяцев фотографий – или все-таки купить оригинальные картриджи и бумагу и быть уверенным в качестве и стойкости отпечатков и в сохранности устройства.

Как часто нужно менять картридж?

Все зависит от условий печати, от того, сколько и как часто вы печатаете. Вычислением всех ресурсов картриджей занимается Международная организация по стандартизации, и, в частности, с 2006 года действует новый стандарт ISO.
По данным исследований, черных картриджей Epson к домашним принтерам и универсальным многофункциональным устройствам хватает примерно на 240 копий формата А4 с заполнением 5%. В реальной же жизни все зависит от того, насколько близкими будут условия эксплуатации к условиям тестирования Международной организацией по стандартизации. Цветных картриджей хватает на 170-300 отпечатков. Эти данные можно найти на сайте Epson.ru, они есть в брошюрах и рекламных материалах в магазинах.

Стоит ли вообще развивать направление фотопечати? Сейчас все пользуются цифровыми фотографиями, которые отправляют друг другу по электронной почте, по телефону, показывают на мониторе. Не прекратят ли печатать фотографии?

Вопрос очень сложный. Полагаю, у каждого человека есть свое мнение на этот счет.

Я думаю, что цифровые технологии и цифровая фотография – это хорошо и удобно. Можно хранить снимки в большом количестве и хорошем качестве. Но фотография, которую мы видим на мониторе, – это временное явление: наше впечатление о ней зависит от того, насколько качественная ЖК-матрица стоит в мониторе, насколько высока яркость и контрастность. Фотография, отпечатанная на бумажном носителе, более реальная и живая. Это своеобразное произведение искусства, которое мы можем сохранить для своих потомков, повесить на стенку в комнате, провести фотовыставку. Многие ставят фотографии близких на свой рабочий стол. Поэтому очень удобно иметь под рукой устройство, которое позволяет напечатать фотографию и хранить ее на бумажном носителе.

Есть ли спрос на фотопечатающие принтеры в данный момент?

Я бы даже сказал, что спрос возрастает с каждым днем. Некоторые до недавнего времени и не знали, что простым принтером, не выходя из дома, можно печатать такие качественные и красивые фотографии, которые будут храниться очень долго. Я думаю, что и в дальнейшем эта отрасль будет развиваться, и фотопечать будет нужна еще многие годы.

Пользуясь тем, что вы сегодня у нас, расскажите, какая акция проходит сейчас в сети магазинов "Сильверадо"?

Сейчас в сети магазинов "Сильверадо", которые находятся на улице Кальварийской, 4, Партизанском проспекте, 104 и на улице Маяковского, 16, проходит акция совместно с компанией Epson, где по специальной цене представлены модели многофункциональных устройств для решения различных задач. Это премиум-версия многофункционального устройства Epson Stylus ТХ119 с улучшенными техническими характеристиками и приятным дизайном. В комплекте с программным обеспечением есть бесплатная лицензионная программа для обработки текстовых документов, изображений и фотографий. Это модель начального уровня для всей семьи. Она особенно пригодится школьникам и студентам, печатающим, сканирующим и копирующим от случая к случаю материалы из интернета, рефераты и другие документы, а также любительские фотографии.

Следующая модель, которая предлагается в сети магазинов "Сильверадо", - это Epson Stylus ТХ219. Это также премиум-модель многофункционального устройства, но более высокого уровня. У нее есть встроенный ЖК-дисплей на панели управления и кардридер для карт памяти, которые используются в мобильных телефонах и фотоаппаратах. С его помощью можно считывать изображения, просматривать снимки на цветном дисплее, выбирать нужные и печатать – все это, и даже без включения компьютера. 

Копировальный аппарат в модели Epson Stylus ТХ219 программируемый: он поддерживает функцию масштабирования, можно из оригинала сделать копию и меньшего, и большего размера в пределах формата А4. Это устройство для более продвинутых пользователей, которые печатают, сканируют и копируют достаточно много, в том числе и фотографии.

Кроме того, на акции находится домашний фотоцентр hi-end-класса Epson Stylus Photo RX690 с шестицветной системой печати, фотографическими чернилами Epson Claria, улучшенными техническими характеристиками, качественным сканером, копиром и системой прямой печати без ПК. Фотоцентр идеально подходит для людей увлеченных фотографией – с его помощью вы получите яркие, "живые" фотографии стабильно высокого качества, которого просто невозможно добиться в обычной фотолаборатории.

Эти модели представлены во всех магазинах и предлагаются по специальной цене всем пользователям, которые хотят выбрать себе печатающее устройство, но пока не знают, где и как это сделать. Продавцы-консультанты, которые работают в магазинах, имеют высокий уровень знаний и помогут любому пользователю и потенциальному покупателю выбрать то, что ему необходимо.
PR 
-10%
-15%
-20%
-10%
-50%
-10%
-20%