WWW.TUTBY.NEWS - наш запасной адрес на случай, если TUT.BY не открывается


Николай Щетько, Марина Шкиленок,

Ажиотаж вокруг домашних сетей спал, и люди сейчас подключаются больше из-за знакомых и друзей, уверен Константин Щербань, который более пяти лет работает в сфере домашних сетей. О самых крупных домашних сетях и о том, могут ли локальные сети конкурировать с провайдерами, наш гость рассказал в студии TUT.BY.

Ощущаете ли вы некий спад интереса к домашним сетям? Уже не так горят глаза у пользователей, как это было лет пять-десять назад.


Ажиотаж сейчас, безусловно, спал, потому что рынок сейчас предлагает очень много услуг, интернет стал более доступным, сеть перестала быть уникальной структурой. Конечно, люди подключаются, как и раньше, но это в основном знакомые, друзья. Люди перестали искать все средства, чтобы подключиться к домашней сети.


Для чего, на ваш взгляд, чаще всего подключаются к сети – из-за возможности выхода в интернет или доступа к единой базе файлов? Это удобное общение или просто мода?

Изначально это была физическая, социальная сеть. Все подключались, чтобы общаться, чтобы играть в игры, объединяться в клубы. Теперь интернет-провайдеры предоставляют доступ к внутренним ресурсам, где есть игры, фильмы, чаты. Социальные сети заменили локальные чаты, и сейчас в основном сеть предоставляет доступ к провайдерам.

Удается ли домашним сетям выдерживать конкуренцию с провайдерами? Можно ли сказать, что крупные легальные сети стали, по сути, провайдерами?

Я думаю, сети и провайдеров не стоит считать конкурентами. Домашняя сеть в моем понимании – это то, с чего начинали все: люди собрались, провели сети, объединились на энтузиазме. Домашняя сеть – это просто среда, где каждый получает то, что он хотел в свое время сделать.

Коммерческие сети – это, по сути, Ethernet-провайдер. Конечно, сети, в которых много компьютеров, - это большое поле сражения для провайдеров, но это уже не стоит называть домашними сетями.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Скачать видео (176 Мб)

Бытует мнение, что эпоха сетевого "коммунизма", когда все делалось на энтузиазме, вскладчину покупалось оборудование, постепенно проходит, в том числе и за счет удешевления интернета и более активной работы провайдеров с домами и кварталами. Вернется ли этот "коммунизм"? Может быть, то, что сети не желают коммерциализироваться, их убьет?

Таких сетей остается все меньше, и не потому, что они хуже, чем коммерческая сеть. Если в сети есть сильная структура администраторов, они рано или поздно решают зарабатывать на этом деньги, оформляют организацию, а другие дома не хотят платить абонентскую плату, поэтому сети отделяются. Это остатки сетей, которые раньше были единым целым, или небольшие сети, которые не интересны крупным провайдерам.

Какие по масштабу сейчас самые крупные сети в Минске? Насколько изменилось количество компьютеров в сетях?

Крупные сети объединяют больше пяти тысяч компьютеров – сейчас есть несколько таких сетей в Минске. Они располагаются в Уручье, на Юго-Западе, в Малиновке.

В Минске домашние сети есть везде: у меня ощущение, что 90% компьютеров сейчас объединены в сети. Сети объединяются между собой, и чем больше становится сеть, тем больше людей к ней подключается.

Сколько компьютеров объединяет средняя минская домашняя сеть?

Я думаю, порядка двухсот.

Бытует мнение, что развитие сети во многом зависит от того, кто первым пришел на территорию. Если в доме или в микрорайоне работает крупная домашняя сеть, которая хорошо управляется, провайдеру здесь ничего не светит, так как пользователям нет смысла ничего менять. Или это мнение сомнительно: если придет кто-то, кто покажет лучшее качество услуг за более низкие цены, это сгонит с насиженных мест пользователей?

В тех сетях, которые существуют сейчас, зачастую есть несколько выходов в интернет. Например, в нашей сети работают больше пяти провайдеров, часть из которых поставили свое оборудование в Ethernet-сети. Человек может сделать выбор: надоело качество услуг провайдера, подключился к другому буквально в течение дня. Можно подключиться сразу к двум-трем провайдерам, если беспокоит качество связи.

Любой провайдер, приходя в домашнюю сеть, предлагает определенный список услуг пользователю, пользователь его выбирает и не может его просто поменять назавтра. Во-первых, пользователь вложил деньги, во-вторых, не в каждом доме есть Ethernet-сети всех провайдеров. Сейчас есть тенденция, когда провайдеры делят город на сегменты влияния. И то время, когда в каждом доме можно будет подключить все, я думаю, наступит очень нескоро.
-50%
-15%
-80%
-10%
-30%
-20%