Поддержать TUT.BY
144 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Самое благоприятное время для продавцов». Что происходит на вторичном рынке квартир в Минске
  2. Купаловский восстановит поставленный 20 лет назад спектакль. Названы фамилии новых актеров
  3. Украина ввела дополнительные ограничения на границе с Беларусью
  4. Цена биткоина впервые в истории превысила 62 тысячи долларов за монету
  5. «Мне говорили: «Лучше бы ты мужа нашла и варила ему борщи!». История молодой трактористки Наташи
  6. Начался суд по делу о наезде BMW на силовиков 11 августа. Водителю грозит до 25 лет тюрьмы
  7. Euronews прокомментировал прекращение вещания в Беларуси
  8. Это последние дни, за которыми что-то наступит. Чалый рассуждает о настроениях разных белорусов
  9. «Ребенок неудачно упал и оказался в коме». История Веры, которая работает в детском хосписе
  10. Теплое начало недели, а потом — похолодание. Прогноз погоды на ближайшие дни
  11. Сколько стоит тур на море в этом году и где можно отдохнуть в Беларуси? Интервью с экспертом туризма
  12. Задержан глава партии БНФ Григорий Костусев
  13. Тысячи сотрудников «Нафтана» и «Гродно-Азота» могут не получить допуск к работе по медицинским показаниям
  14. Врача-невролога Руслана Бадамшина уволили — в день выхода из СИЗО он пришел на работу позже
  15. Можно ли отсрочить климакс? Гинеколог отвечает на важные вопросы
  16. Уголовные дела на руководителей BYSOL и исчезновение Александра Федуты. Что происходило 12 апреля
  17. Биатлонистка Сола честно рассказала о позиции, народной любви и собственном гнездышке в Новой Боровой
  18. Самые теплые, крепкие и дешевые стены: сравнили газосиликат, керамзитобетон и керамические блоки
  19. Бывшая жена Ивана Вабищевича: «Когда увидела интервью Вани о нашем расставании, у меня был шок»
  20. Секондам запретили продавать новые вещи. Как рынок б/у одежды отреагировал на нововведение
  21. Терапевт — о лайфхаках, которые сохранят здоровье офисным сотрудникам
  22. «Самая длинная 16 сантиметров». Дома у минчанки живут 34 улитки. Смотрите, какие они красивые
  23. Врач рассказывает, по каким симптомам узнать пневмонию
  24. Белорусов стали массово приглашать на вакцинацию от коронавируса. Узнали, как проходит процедура
  25. Минлесхоз объяснил, почему доски в Беларуси подорожали в два раза
  26. На какие курорты из Беларуси у туроператоров этим летом запланированы полеты?
  27. С 13 апреля снова дорожает автомобильное топливо
  28. В Купаловском в третий раз объявили о наборе актеров. Что происходит в театре?
  29. Как река превращается в море. Большая вода на Полесье
  30. Умер «песняр» Леонид Борткевич


Журнал Technology Review публикует статью, в которой обсуждается, насколько ужасно современное программное обеспечение. Оно "дорогое, нестабильное, непонятное", и со временем становится все хуже и хуже. Причем говорят об этом не в обычных пересудах о том, кто сегодня "must die", а в серьезных научных заведениях США.

Сотрудник института программирования университета Карнеги-Меллона Уоттс Хамфри, автор нескольких книг о качественном программном обеспечении, считает, что нынешнее программное обеспечение "просто ужасно". Качественное программное обеспечение, по мнению Хамфри, должно быть "надежным, недорогим, легким в использовании" и не должно "содержать ошибок, работать нестабильно и продаваться по чрезмерно высокой цене, не соответствующей качеству". "Программное обеспечение в настоящее время не отвечает ни одному из этих требований, - считает Хамфри. - Сейчас нет такого ПО, которое вы могли бы купить, установить и быть уверенным, что оно сразу же заработает".

Более того, часто нельзя быть уверенным, что ПО заработает вообще. Любой пользователь ПК не раз встречался с непредсказуемыми зависаниями, "синими экранами", непонятными функциями, в поиске значений которых приходится прочитывать руководства толщиной в кирпич. По мнению другого специалиста по программированию, сотрудника Техасского университета Эдсгера Дейкстры, среднестатический компьютерный пользователь "настолько привык к плохому софту, что постоянно ожидает зависания системы". "В настоящее время, - считает Дейкстра, - мы наблюдаем огромное количество глючного софта, распространяющегося по всему миру, за создание которого авторам должно быть стыдно".

Джим Маккарти, основатель компании, проводящей тренинги по созданию качественного ПО, не столь критичен в суждениях. По его мнению, большинство програмного обеспечения имеет все необходимые возможности и стоит потраченных на него денег. Однако и он отмечает, что "только чрезвычайно широкая функциональность заставляет пользователя терпеть большое число недоработок в ПО". Маккарти всегда начинает свои обучающие курсы с презентации в формате PowerPoint. Первый же слайд гласит: "Большинство программ работают отстойно!".

Следует отметить, что с каждым годом, с каждой новой версией программных продуктов ситуация становится все хуже и хуже. Странно, но автопроизводители не говорят о том, что нынешние автомобили хуже тех, что были 15-20 лет назад. Никто не заявляет, что Boeing и Airbus производят плохо летающие самолеты. В этих и других сферах проводятся постоянные улучшения, ошибки исправляются, появляются новые возможности. А вот с программным обеспечением не сложилось.

Многие программисты считают, что с момента появления первых программ лет 50 назад качество софта нисколько не улучшилось. Оно становится хуже год от года. За последние 15 лет программные глюки стали причиной срыва запуска европейского спутника, задержки открытия аэропорта в Денвере (штат Колорадо), прекращения американской программы по исследованию Марса, смерти 4 человек при крушении вертолета, уничтожения гражданского авиалайнера американским военным кораблем, временного прекращения работы скорой помощи в Лондоне, послужившего причиной 30 летальных исходов.

"Мало-помалу мы оказываемся во все большей зависимости от компьютеров и программного обеспечения. Круг потенциальных рисков значительно расширился, а методы защиты развиваются не так быстро. Мы идем вперед и одновременно откатываемся назад", - таково мнение Питера Ньюмена, сотрудника компании SRI International. Софтверные компании во главе с Microsoft пытаются улучшить качество своих программ. Тем не менее, многие полагают, что ПО не станет качественным, пока не наберется достаточно соответствующих судебных претензий пользователей к разработчикам.

Согласно многолетним исследованиям Уоттса Хамфри, программисты делают до 150 ошибок в каждой тысяче строк кода. Написанный программистами код проверяется компилятором, который указывает на ошибки. Одну за другой, создатель программы исправляет все неточности, до тех пор пока компилятор не перестанет ругаться. Однако отсутствие ошибок в коде еще не значит отсутствия неполадок во всей программе. А так как любой программный проект имеет тенденцию к расширению, результат такой деятельности, по мнению Хамфри, может быть непредсказуем. По мнению специалиста, тестирование программного обеспечения выявляет менее половины ошибок. По мнению Уоттса Хамфри, проверкой программ на работоспособность проблему решить нельзя. Необходимо изменить сам подход к созданию программного кода.
-99%
-10%
-40%
-20%
-10%
-90%
-5%
-10%
-20%
-10%
-30%
-20%