Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

42


Юлия Ванина,

Команда БГУ вошла в двадцатку лучших команд мира, заняв 14-е место в финальных соревнованиях чемпионата мира по программированию среди студентов (ACM-ICPC) в Харбине. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА руководитель команды декан факультета прикладной математики и информатики Павел Мандрик.

В состав белорусской команды вошли студенты факультета прикладной математики и информатики: Дмитрий Богданов (2-й курс), Алексей Лобанов (5-й курс) и Алексей Толстиков (аспирант). Всего же в этих состязаниях приняли участие представители 103 стран. Медали получили команды 13 университетов, решившие 7 и 6 задач из 12. "Нашим студентам чуть-чуть не хватило до попадания в список призеров: ребятам "поддались" 5 задач из 12", - сказал руководитель команды. Причем они опередили всех в решении первой финальной задачи и за это были удостоены награды организаторов соревнований.

Командные студенческие соревнования по программированию имеют высокий статус и вызывают большой интерес среди студентов всего мира, специализирующихся в области информационных технологий. Их называют еще "Битвой интеллектов". Белорусские команды начали свое участие в этих чемпионатах только с 1995/96 года. Высокие результаты студентов БГУ, а также других команд белорусских вузов были оценены оргкомитетом чемпионата, и в 1998 году он наградил БГУ сертификатом университета-организатора АСМ-соревнований Западного региона (1/4 финала, Беларусь и страны Балтии). С этого времени факультет прикладной математики и информатики Белгосуниверситета является постоянным организатором соревнований. В 2004 году команда вуза была золотым призером, в 2008-м - серебряным.

,