179 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. В Беларуси сокращается количество банкоматов, инфокиосков и платежных терминалов
  2. «Не представляет, как будет жить дальше». Поговорили с супругой военного, которому дали 18 лет колонии за госизмену
  3. Свидетель слышал все происходящее в зале, но суд это не смутило. Журналистке TUT.BY Касперович дали 15 суток
  4. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  5. В Минске заработает еще один пункт вакцинации от ковида для всех желающих. Рассказываем, где и когда
  6. «Скинул 20 кг за 5 месяцев». Белорус рассказывает, как похудел, а потом набрал мышечную массу
  7. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой»
  8. Где сейчас фигуристка Загитова, которая в 15 лет стала олимпийской чемпионкой
  9. Как посмотреть «Евровидение» и кто фаворит. Вопросы и ответы о главном музыкальном конкурсе Европы
  10. Сколько белорусы возмещают за коммунальные услуги и проезд в общественном транспорте
  11. Генпрокурор: «Установлены сведения о еще живых нацистских преступниках. Из литовских батальонов СС и Армии Крайовой»
  12. Курс доллара упал почти до пятимесячного минимума. Что произошло и что будет дальше
  13. Зуд и гнойные корочки. Врач называет симптомы чесотки и рассказывает о лечении
  14. Белорусские каналы не будут показывать «Евровидение». Белтелерадиокомпания объяснила причину
  15. Смена внешности и запрет на съемку. Лукашенко подписал законы о госзащите и нацбезопасности
  16. «Открыл нам неограниченный кредит и разрешил тратить, сколько хотим». Меценат Юрий Зиссер
  17. Врач — об опасности домашней пыли и том, как часто нужно делать уборку
  18. Крупные компании России в мае не поставляют нефть на «Нафтан». Сырье из Азербайджана также не ждут
  19. Тренер по бегу объясняет, какую ошибку допускают новички и получится ли похудеть с бегом
  20. Врач рассказывает про анализ, который помогает проверить, все ли у вас в порядке с запасом железа
  21. «Дорогое удовольствие для государства». Минтруда — о сокращении декрета и пересмотре размера пособий
  22. «Соседи даже перестали бросать окурки за окно». Посмотрите, в одном из гомельских дворов сделали «плюшевый зоопарк»
  23. Инженер-программист и профессиональная модель. Вот какая девушка стала «Мисс Вселенная»
  24. Помните пса с пробитой головой и оторванным носом? Узнали, что сейчас с ним и ищут ли живодера
  25. Суды и сутки, закон о госзащите, жена и 18 лет за госизмену, нефть, доллар и пропавший футболист — все за вчера
  26. Журналистку TUT.BY Катерину Борисевич перевели в гомельскую женскую колонию
  27. По деньгам выходит дешевле, чем отели. Путешествие на автодоме по Полесью
  28. «Он работает с онкобольными, а потом приходит на сеанс и плачет». Кто и как помогает психологу
  29. Вот какие права и льготы Лукашенко дал арабам для застройки 10 квадратных километров Минска
  30. В полвторого ночи написал явку с повинной. О какой «взятке» 12-летней давности говорят в суде над Бабарико


Алена Андреева,

Белорусские производители компьютерной техники поддержали инициативу крупных софтверных корпораций в области стандартизации сборки персональных систем. По мнению специалистов, это значительно упростит разработку и адаптацию программного обеспечения, а также позволит максимально раскрыть потенциал новейших технологий. Сегодня в Беларуси активно используются персональные компьютеры так называемой домашней сборки, которые зачастую не удовлетворяют даже минимальным стандартам качества и сопряжения плат и деталей. Это ведет к программным ошибкам и отказу пользователей от качественных программных продуктов.

О том, как получить от современных технологий максимум для работы и отдыха, в студии TUT.BY рассказал Игорь Леонович, продавец-консультант сети магазинов компьютерной техники Silverado.

Считается, что собрать развлекательную или рабочую систему может любой человек. Дескать, компьютерная техника - это банальное скручивание плат с помощью отвертки. Действительно ли "домашняя сборка" гарантирует качественный результат?

Среди наших постоянных покупателей есть определенный процент специалистов, которые покупают комплектующие и могут самостоятельно собрать системный блок. Такая тенденция зародилась в те времена, когда готовые решения были менее доступны для пользователей. На сегодняшний день готовые решения настолько доступны всем, что самостоятельная сборка осталась уделом очень увлеченных людей. Покупая сделанный промышленным способом ПК пользователь получает технически сбалансированное решение, максимальную совместимость и производительность всех компонентов, значительно большую гарантию (чем на комплектующие в отдельности) и уверенность в идеальной работе системы в целом. И всегда остается возможность совершенствовать и обновлять конфигурацию компьютера.

Если еще лет пять назад компьютер можно было собрать самому, то современный мощный компьютер собрать может далеко не каждый. Все провода аккуратно собраны в жгуты, размещаются так, чтобы было идеальное воздухообращение внутри корпуса, что позволяет работать на компьютере с меньшим уровнем шума без перегрева элементов.

Можно ли говорить о том, что сборка системы из одних и тех же комплектующих профессионалом и любителем дает совершенно различный эффект и производительность системы в целом?

Производительность при отсутствии явных ошибок в сборке, скорее всего, будет неизменной, ведь от перемены мест слагаемых сумма не меняется, а вот качество, работоспособность и срок жизни, разумеется, будет разным. Чтобы не быть голословным, я вам покажу. У меня с собой компьютер производства Silverado (это представитель серии производительных игровых компьютеров Silverado "Премиум"). Именно на нем мы вместе сможем рассмотреть, чем отличается домашняя сборка от производственной.

Чаще покупают готовые решения либо комплектующие?

Намного чаще покупают готовые решения. Люди спокойнее чувствуют себя, когда приходят в магазин, выбирают готовый компьютер. Им не нужно ждать, не нужно волноваться за возможные проблемы при сборке. Наши специалисты полностью собирают компьютер и тестируют его. При этом покупатель получает большую гарантию, чем гарантию на отдельные комплектующие.

Что поменялось в 2010 году в структуре запросов людей, которые приходят в сеть магазинов Silverado за компьютерной техникой?

Многие покупатели приобретают компьютерную технику для игр, а так как растут технические требования игр, растут и запросы потребителей. Вместе с тем есть много людей, которым нужен обычный компьютер, чтобы был инструмент для набора текста, выхода в интернет и т.д.

На сегодня, очевидно, возрастные границы пользователей уже полностью стерты. Пользователи молодеют - все чаще ПК покупают школьникам. И самое старшее поколение старается не отставать. Некоторые пожилые покупатели иногда поражают своим знанием компьютерной техники. И это радует, рынок становится более живым и интенсивным. По статистике на 100 семей минчан приходится 62 ПК. Для сравнения в 2000-м году на сто столичных семей приходилось всего 6 ПК, в 2005-м – уже 31, в 2008-м – 58.

Чему отдают предпочтение покупатели: производительности, качеству сборки или цене? Какой из факторов является определяющим?

Оптимальное сочетание цены и качества, наверное, самое заветное желание каждого покупателя Но многое зависит от задач, для решения которых будет использоваться ПК. Геймер обязательно будет выжимать производительность, практичные покупатели в первую очередь обратят внимание на качество сборки, ну а родители, покупающие ПК для учебы ребенку, на доступную цену. В общем, специфика системного блока как товара такова, что, чем выше требования к производительности, тем выше и его стоимость. Поэтому для разных групп потребителей выпускается несколько серий ПК "Сильверадо": офисные решения, мультимедийные, игровые. Они отвечают разным требованиям по производительности, имеют разную стоимость, но качество сборки гарантировано всегда. В нашем магазине мы показываем, какие они в работе, еще до совершения покупки.

В свое время в нашей стране появились брендовые системы, компьютеры, собранные в поточном режиме под именитыми марками и брендами. Позитивна ли такая тенденция? Ведет ли она платформы к тупику и штампам? Может быть, свободная сборка исключит одинаковые модели?

Брендовое производство компьютеров не означает какую-то конкретную конфигурацию и одинаковый штамп. Я думаю, каждый продавец компьютеров пытается быть гибким перед выбором клиента. Если у клиента есть определенный запрос на офисные компьютеры, компьютеры среднего мультимедийного уровня или на суперигровой сегмент, то, разумеется, такие компьютеры мы и предоставляем.

В нашей сети магазинов присутствуют основные линейки компьютеров. Самая начальная линейка "Комфорт" состоит из компьютеров начального уровня мощности, позволяющих решать самые простые рабочие задачи, просматривать видео высокого качества, обрабатывать фото и видео. Суперигры на максимальных настройках вы не запустите.

В компьютерах средней линейки "Эксперт" стоит более мощная видеокарта, процессор старшей модели. На них можно выставить более высокие настройки видео, просматривать Full HD-видео высокого разрешения, сама производительность системы будет увеличена в несколько раз.

Компьютеры серии "Премиум" построены с применением Hi-End технологий. О таком компьютере может мечтать практически любой пользователь.

Сегодня в Беларуси становятся все более популярными игровые и развлекательные приложения. На какой уровень техники ориентированы современные развлекательные приложения? Считаете ли вы правильным, что современные игры становятся все более требовательными к аппаратной начинке компьютера?

Хочется сказать, что у каждого развлечения бывают разными - это может быть раскладывание косынки, флэш-приложение в контакте, а может быть и современная видеоигра хай-энд класса. Говоря про последнее, думаю, ориентируются такие игры, скорее, на самый высший сегмент компьютерной техники. Именно поэтому игровые компьютеры выделяются в отдельный класс современных ПК.

С каждым годом мощность компьютера увеличивается в разы. Постоянно выходят новые игры, у которых увеличиваются требования, например, к разрешению экранов: если пару лет назад средним экраном считался монитор в 19 дюймов, то сейчас средний - это монитор в 22 дюйма. Увеличивается среднее разрешение в пикселях в игре, соответственно, нужна большая производительность.

Я думаю, что производители быстро реагируют на развитие игровой индустрии, выпуская комплектующие и технологии, которые позволяют запускать игры на практически максимальных настройках. Растут запросы пользователей к играм, соответственно увеличиваются требования игр к технологиям, а в итоге всегда выигрывает потребитель, получая всё большее удовольствие от игр.

Есть ли какой-то предел развития виртуальных игр? Может быть, на каких-то аппаратных требованиях эволюция виртуальных развлечений, наконец, остановится, и этим самым пределом станет 3D, которое активно внедряет компания NVIDIA?

Я думаю, что предела не существует, мы его вряд ли увидим. Развитие игровой индустрии будет всегда: развлечения - такая же неотъемлемая часть нашей жизни, как и работа.

Сегодня нас потрясает технология, которая максимально позволяет нам погрузиться в виртуальный мир, - это nVidia 3D Vision. Специальные 3D-очки + монитор с возможностью развертки в 120 Гц + мощный компьютер с видеокартой nVidia – и вы увидите то, что никогда ранее не видели.

Специальные стереоочки, в которых используется следующая технология: на каждый глаз подается картинка с разверткой в 60 Гц, а стекла очков по сути являются маленькими жидкокристаллическими экранами, которые попеременно включаются и выключаются. Если посмотреть на экран при включенном стереоизображении, но без очков, мы увидим раздвоенное изображение. Когда мы надеваем очки, сразу же погружаемся в эффект полноценного 3D. Очки беспроводные, вам нужно просто надеть их и подключить к компьютеру маленький приемник.

Персонажей можно рассмотреть сбоку, снизу и сверху, солнце и искры чуть ли не ослепляют, пули пролетают кажется прямо у вас над головой, а дым и пар уж точно вокруг вас. Это не будущее, это сегодня, и как бы это навязчиво ни звучало, возможно это благодаря nVidia. И есть ощущение, что это не предел…

В магазине Silverado можно попробовать эту технологию на специальном демостенде от NVidia. Стоит отметить, что недавно компания NVIDIA представила новую технологию 3D Blu-Ray, которая связана с просмотром 3D-фильмов в домашних условиях. Так что новый виток развития домашних развлечений уже не за горами.

Как, на ваш взгляд, будут развиваться технологии развлечений? Увидим ли мы полное 3D, 4D, или можно говорить о том, что мир устал от плоскостей и появится что-то другое?

На сегодняшний день 3D довольно широко раскрыло свой потенциал. Например, технология 3DVision - это большой шаг. Можно выразить благодарность компании NVIDIA, которая внедряет в нашу жизнь такие вещи, помогающие нам получить такую массу удовольствия. Хотелось бы, чтобы появлялись новые способы передачи объемных изображений. Возможно, компания NVIDIA представит нам какие-то интересные технологии, и я думаю, что все это мы увидим довольно скоро.

Среди западных экспертов популярно мнение, что персональному компьютеру как развлекательной платформе жить осталось недолго: их "убьют" игровые приставки. Как вы считаете, могут ли игровые приставки потеснить персональные компьютеры в домах белорусов?

Каждый игрок рынка всегда надеется на скорую кончину своих конкурентов, это естественно. Безусловно, у приставок есть свои плюсы, но ведь персональный компьютер - это универсальная платформа, не думаю, что все любители игр ограничиваются только ими, все также пользуются другими приложениями, да и стоит ли их перечислять? Ведь возможности ПК просто несопоставимы с потенциалом игровых приставок. Что касается вытеснения белорусами из своих домов ПК в пользу приставок, скажу, что если это и возможно, то в необозримом будущем. Если быть откровенными, то доходы белорусского народа относительно доходов стран основного сегмента рынка приставок сильно отличаются, а это главный фактор при покупке игр для консолей. На персональный компьютер большинство пользователей, несмотря на закон о защите авторских прав, устанавливают пиратские игры, скачанные в Сети или купленные с прилавка за символическую для игры цену (для сравнения: стоимость одной игры на Sony Playstation 3 составляет 40-60 долларов). Это не остановить, пока для людей это будет по карману, и эта возможность на ПК есть, а на консолях практически нет.

Техника в последнее время все чаще производится в Китае, и отношение к ней со стороны потребителей бывает разным. Не пугает ли белорусов надпись "Сделано в Китае" на этикетке?

Большинство покупателей уже понимают, что сегодня техника производится по стандартам бренда, так что нет разницы, где собран продукт - в Германии, Японии или Китае, производитель гарантирует результат. Здесь хочется порекомендовать покупателям больше интересоваться легальностью товара. При покупке так называемого серого товара покупатель не может быть уверен в его надлежащем качестве (соблюдении условий хранения и транспортировки, наличии необходимого ПО, комплектации). А также, приобретая "серый" товар, покупатель лишает себя возможности получения гарантийного обслуживания от производителя.
Подстраховаться от таких проблем можно просто - покупать технику в магазинах с проверенной репутацией. В магазинах Silverado покупателям всегда гарантировано качество и соблюдение гарантийных обязательств, так как мы являемся официальными партнерами таких производителей, как Samsung, Epson, Logitech, nVidia, Microlab, APC и многих других. И в случае возникновения проблем с вашей техникой ваши интересы всегда будут защищены.

Можно ли говорить о том, как будет развиваться спрос на компьютеры в будущем? Какие продукты будут востребованы домашним и корпоративным сегментом?

Прогноз настолько явный, что о нем говорят везде: активный рост продаж нетбуков, связанный с повышением требований к мобильности. Для молодежи - это возможность быть стильным и использовать достижения всех видов интернет-коммуникаций. Для владельцев полноценных ПК - это способ достижения мобильности рабочего места.

Продажи их растут, потому что это новая вещь, очень удобная, небольшая, и стоит намного меньше, чем полноценный компьютер. Но это не означает, что весь мир станет мобильным. Место для мощного домашнего компьютера, уверен, найдется в каждом доме.
 
-20%
-12%
-50%
-21%
-20%
-30%
-50%
-35%
-20%