Количество пользователей платформы микроблогов Twitter перевалило за 75 миллионов.

Между тем аналитики отмечают, что рост популярности сервиса начал замедляться, а большинство зарегистрированных аккаунтов остаются неактивными.

В первой половине прошлого года сайт рос на 7,8 млн человек в месяц. Сегодня, по данным компании RJMetrics, этот показатель составляет 6,2 млн.

"Никто не может отрицать, что Twitter продолжает разбухать космическими темпами, - говорит основатель и глава RJMetrics Роберт Мур. - Однако при ближайшем рассмотрении становится ясно, что процент активных пользователей снизился". В декабре доля микроблогов, в которых появилась по крайней мере одна запись, достигло рекордно низкого показателя - 17%. В начале 2007-го эта цифра была намного выше - 70%, хотя количество пользователей было смехотворным по сравнению с нынешней ситуацией.

И все же активных блогеров сейчас больше - от 10 до 15 млн.

Данные RJMetrics перекликаются с оценкой компании HubSpot, которая подсчитала, что снижение темпа роста Twitter действительно началось осенью. В марте популярность сервиса увеличилась на 13%, а в октябре - всего на 3,5%.

Это особенно тревожит на фоне недавних фантастических показателей. Как считают в comScore, с февраля 2008 года по февраль 2009-го количество пользователей платформы выросло на 700%. В марте число американских микроблогеров всего за один месяц подскочило на 131%, а посетителей - на 5 млн, до 9,3 млн!

Возвращаясь к отчету RJMetrics, отметим, что сегодня средний Twitter-пользователь имеет 27 читателей, тогда как в августе этот показатель составлял 42. Каждый четвертый не имеет "последователей" вообще (в августе - каждый пятый). 40% - от одного до пяти "поклонников".

80% микроблогеров разместили менее десяти сообщений. С августа этот показатель вырос на 5%.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-30%
-50%
-45%
-12%
-45%
-45%
-20%