BBC News Русская служба


фотоКитай резко ответил на заявления Вашингтона, который обвинил официальный Пекин в цензуре интернета. По заявлению китайского МИД, протесты руководства США против цензуры в сети могут пойти во вред двусторонним отношениям.

Недовольство Пекина было вызвано высказыванием госсекретаря Хиллари Клинтон, в котором та призвала власти Китая расследовать недавние кибератаки на Google, после которых компания пригрозила покинуть китайский рынок. Клинтон также обвинила власти ряда стран, в том числе Китая, в поощрении цензуры.

В ответ представитель китайского МИД Ма Чжао Сюй подчеркнул, что такая критика может нанести урон связям двух стран. Отношения между Вашингтоном и Пекином и без того испытывают напряжение в связи с торговым дисбалансом, валютными курсами и поставками американского оружия Тайваню.

"Вразрез"

"США выступили с критикой политики Китая по администрированию интернета и с измышлениями по поводу того, что Китай ограничивает свободу в интернете, - говорится в заявлении, опубликованном на сайте китайского МИД. - Это идет вразрез с фактами и наносит ущерб китайско-американском отношениям".

"Мы призываем Соединенные Штаты уважать факты и прекратить использовать так называемую свободу интернета для выдвижения безосновательных обвинений в адрес Китая", - говорится в заявлении за подписью Ма Чжао Сюя, где Хиллари Клинтон не упоминается.

Из текста также следует, что Пекин не хочет, чтобы нынешняя размолвка повлияла на сотрудничество с администрацией Барака Обамы, которая добивается взаимодействия с Китаем по экономической политике и дипломатическим конфликтам, в том числе в отношении Ирана и Северной Кореи.

В заявлении китайского МИД говорится, что "каждая из сторон должна соответствующим образом подходить к разногласиям и чувствительным проблемам с тем, чтобы обеспечить здоровое и стабильное развитие отношений между Китаем и США".
{banner_819}{banner_825}
-20%
-25%
-20%
-20%
-70%
-70%
-10%