WWW.TUTBY.NEWS - наш запасной адрес на случай, если TUT.BY не открывается


Интернет-аукцион Lauritz.com отказался принять в дар от датского художника Курта Вестергора скандальную карикатуру на пророка Мухаммеда на торгах в пользу жертв землетрясения на Гаити, которые будут проходить в прямом эфире телеканала ТВ2, сообщают во вторник датские СМИ.

Представитель Lauritz.com сказал, что "угроза терроризма столь велика сейчас, что невозможно сказать, что может произойти, если мы попытаемся продать этот рисунок", передает ИТАР-ТАСС. Карикатуры на пророка Мухаммеда, опубликованные в датских СМИ в 2005 году, вызвали гнев мусульман во всем мире.

Решение Lauritz.com вызвало критику со стороны ряда датских политиков. Так, министр культуры Карина Кристенсен сказала, что оно "направляет неверный сигнал", и призвала компанию пересмотреть решение. Лидер Социалистической народной партии Вилли Сеундал назвал решение "смешным" и разместил карикатуру на личном веб-сайте, а глава Датской народной партии Пиа Кьерсгор сказала, что во время аукциона будет установлена интернет-связь с галереей, где выставлены произведения художника, чтобы желающие телезрители могли приобрести их оттуда.

Большинство крупных датских газет, однако, отказались перепечатывать карикатуру Вестергора после попытки покушения на автора в ночь на 2 января. Эксперты считают, что их решение также обусловлено опасениями репрессий со стороны мусульман. Ранее, в феврале 2009 года, по меньшей мере 17 датских газет повторно опубликовали карикатуру на пророка Мухаммеда в знак протеста против планировавшегося покушения на 73-летнего художника.

Напомним, в сентябре 2005 года газета Jyllands-Posten напечатала двенадцать карикатур Вестергора, на одной из которых пророк Мухаммед был изображен в тюрбане в виде ядерной бомбы и с дымящимся фитилем. После этого во многих странах произошли беспорядки с участием мусульманского населения, посчитавшего рисунки оскорбительными, а также нападения на датские посольства.

По данным агентства AP, уже по меньшей мере 50 человек погибли в конфликтах, связанных с публикацией этих карикатур, в том числе восемь - в результате теракта у посольства Дании в столице Пакистана Исламабаде в июне 2009 года.

Самому художнику неоднократно угрожали расправой, в 2006 году в Дании были задержаны два человека, планировавшие его убийство, и с тех пор он находится под охраной полиции. Во дворе дома Вестергора в Орхусе выстроен небольшой павильон, в котором два агента датской службы безопасности ведут круглосуточную охрану автора карикатур.
-20%
-20%
-20%
-10%
-50%
-10%
-10%
-16%
-15%
-50%
-24%
-5%