57 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры


Специалистов для АЭС будут готовить на украинском компьютерном тренажере. Передовые компьютерные технологии помогут белорусским атомщикам освоить фундаментальные основы безопасности строительства и эксплуатации АЭС. Специальное оборудование уже в этом году поставит немецко-украинский консорциум.

Прикладная компьютерная программа  фактически представляет собой тренажер. Разработка хорошо зарекомендовала себя в европейских государствах. Однако впервые она будет задействована в стране, где эксплуатация АЭС еще не начата.

Игорь Николаевский, директор "IT-Славутич" (Украина): "Ключевым элементом безопасности атомной станции является персонал и его квалификация. Поэтому большое внимание на стадии строительства и ввода в эксплуатацию будет уделено подготовке персонала. Несомненно, у Беларуси уже есть потенциал, но, тем не менее, должна быть специальная подготовка по ядерным технологиям, по эксплуатации АЭС. МАГАТЕ не будет финансировать всю подготовку персонала. И это стартовое вливание, как спусковой крючок, позволит запустить этот процесс".

-25%
-30%
-50%
-25%
-10%
-50%
-15%
-30%
-25%
-10%