Поддержать TUT.BY
145 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Немецкая компания сообщила о приостановке сотрудничества с «Гродно Азотом»
  2. «В Беларуси не ценил того, что имел». Физик отчислился из БГУ и изучает бозон Хиггса в Германии
  3. «Все больше откусывают парк». Как там стройка Национального стадиона и чем она тревожит местных
  4. Приговоры блогерам и еще одна книга в списке экстремистских. Что происходит в Беларуси 14 апреля
  5. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  6. В Москве задержали адвоката Юрия Зенковича. Сейчас он в Минске в тюрьме КГБ
  7. В Поставах задержали депортированного бывшего политзаключенного-россиянина: он приехал навестить семью
  8. «Спросили, связана ли работа с политикой». Как белорусы сейчас проходят украинскую границу
  9. Минлесхоз объяснил, почему доски в Беларуси подорожали в два раза
  10. Третья волна. В Беларуси растет количество заразившихся COVID-19 и пациентов с тяжелыми пневмониями
  11. Уролог объясняет, как не пропустить признаки одного из самых частых заболеваний почек
  12. «Друзья шутят, что я теперь «яжбать». Молодой папа в декрете — о разводе, дочери и трудностях
  13. «Самое благоприятное время для продавцов». Что происходит на вторичном рынке квартир в Минске
  14. «Гродно Азот»: мы давно не работаем с Helm. Скоро средняя зарплата вырастет до 2 тысяч рублей
  15. От документалки про ЖКХ до «организации протестов». Что за блогеры Петрухин и Кабанов, которым дали по 3 года
  16. В Беларуси ограничили доступ к сайту с информацией о политзаключенных
  17. «Это что вообще такое?» Владелец удивился страховой выплате за легкое повреждение Mercedes S500
  18. Польша опровергла сообщение Минобороны Беларуси о нарушении границы
  19. «Фокусируюсь на великой цели по примеру Маска». Как сын Израилевича попал в список «Форбс»
  20. Нацбанк повышает ставку рефинансирования до 8,5%
  21. «На претензии отвечали: „Вам что, жалко?“». Как Gastrofest боролся с клонами фестиваля
  22. Дом под Осиповичами, в который въехала ракетная установка, отремонтировали. Военные и жильцы рассказали как
  23. «Когда умирают такие люди, говорят, что уходит эпоха». Друзья и коллеги — о «песняре» Леониде Борткевиче
  24. Брестским блогерам Петрухину и Кабанову вынесли приговор в Могилеве. Их самих в суд так и не пустили
  25. Герасименя продала на аукционе золотую медаль чемпионата мира
  26. «Дети писали: вы крутая!» Татьяна ушла из бизнеса в школу и перевезла семью из Минска в Ляховичи
  27. Товар исчезнет с полок? А есть шанс, что вернется? Про запрет по NIVEA — в простых вопросах и ответах
  28. «Ты как будто забываешь, кто ты. Ты невероятно тупеешь, чудовищно». Честно о том, что происходит в декрете
  29. Умер «песняр» Леонид Борткевич
  30. Белоруска запустила уникальную платформу помощи бездомным животным. Ее проект оценили даже в ЕС


Из яркого и кричащего дешевого балагана для оголтелых поклонников видеоигр выставка Electronic Entertainment Expo (E3) превратилась в ежегодный праздник одной из немногочисленных отраслей индустрии высоких технологий, для которой еще не настало время вывесить заставку с надписью "Game Over".

Число посетителей и выставочных стендов на E3 2002, открывшейся 22 мая в Convention Center в Лос-Анджелесе, как и ожидалось, превысило все прошлогодние показатели, что наглядно продемонстрировало растущий интерес пользователей к играм, в то время как на Уолл-Стрит и в Голливуде немало озабочены поисками солидных источников финансирования.

Но финансовая элита и воротилы шоу-бизнеса пока еще только начинают обращать свое внимание на видеоигры в поисках панацеи от всех своих нынешних бед. А сама игровая индустрия, тем временем, все больше уподобляется Голливуду с его раздутыми бюджетами, с упором на блокбастеры – ради поддержания уровня продаж на должном уровне – и сиквелы – в ущерб новым, необъезженным проектам.

Как результат, раздается гораздо меньше шума об образцовом железе, призванном стать законодателем мод в игровой индустрии, чем это было в прошлом году. Зато с особой настойчивостью ведутся поиски "убийственного хита", чего-то чрезвычайного и неотразимого, способного снискать такую же популярность как "Tomb Raider" с Ларой Крофт.

"В этом году всеобщее внимание смещается назад – к программным продуктам. Главный вопрос в том, какая игра сумеет заполучить лавры чемпиона на выставке этого года", - заявил Шон Милн, специалист по игровой индустрии из аналитической компании Soundview Technology Group в Сан-Франциско.

По данным другой аналитической фирмы, NPD Group Inc., в прошлом году развитие и дальнейший рост индустрии обуславливались продажами новых игровых приставок. Эту заслугу следует отнести на счет корпорации Microsoft, начавшей реализацию своей консоли Xbox, компании Nintendo с ее приставками GameCube и GameBoy Advance, а также мощного импульса, заданного в этом направлении корпорацией Sony, еще в 2000 году представившей свою знаменитую PlayStation 2. Общий рост всей отрасли в прошлом году составил 43% - до уровня в 9,4 миллиарда долларов США, из которых три миллиарда приходятся на продажи аппаратных средств. Для сравнения, выручка Голливуда от продажи билетов в прошлом году составила 8,4 миллиарда долларов.

Хотя и в этом году консоли, вероятно, будут пользоваться немалым спросом, первую скрипку в ансамбле 2002 года, по мнению большинства, все-таки, станут играть программные продукты.

"Вся прошлогодняя выставка E3 вертелась вокруг одного и того же вопроса о том, кому суждено победить в войне игровых консолей, - отметил Джон Риччитьелло, президент издательской компании Electronic Arts из Редвуд-Сити в штате Калифорния. – С этим покончено. Ни у кого уже не вызывает сомнений тот факт, что верх одержала Sony, да и в кардинальные перемены в этой области уже никто не верит. Определяющим на данной стадии становится контент. То есть, успешный программный продукт".

Наступают золотые времена для таких компаний как Electronic Arts, Activision, THQ, Sega и Take-Two Interactive, последняя из которых отметилась в прошлом году неожиданным хитом "Grand Theft Auto 3". За минувший год акции Activision поднялись в цене на 27%, Take-Two – на 58%, активы EA выросли на 6%, а THQ – на 5%. "Это только первый урожайный год", - подчеркивает исполнительный директор Activision Роберт Котик, предсказывая рост продаж программных продуктов на 12-17% в 2002 году.

В связи с выравниванием цены на уровне 199,99 доллара за приставку PS2 или Xbox, как полагают аналитики, первостепенную важность для Microsoft и Sony приобретают именно игры, в особенности, эксклюзивные наименования, разработанные только для одной из платформ. "Из-за стремления заполучить себе отборные эксклюзивные игры плетут настоящие средневековые заговоры и интриги", - говорит Саймон Прайс, президент LucasArts, подразделения компании LucasFilms Ltd. из городка Сан-Рафаэль в северной Калифорнии.

Это означает, что теперь разработчики программ могут позволить себе поторговаться в целях снижения отчислений производителям игровых приставок, которые в данное время достигают 7 долларов за каждый проданный диск. Сложившаяся ситуация также позволит им заработать миллионы долларов на каждом эксклюзивном продукте и, тем самым, обеспечит надежное покрытие расходов на маркетинг и разработки. Игровым компаниям-разработчикам подобный компромисс сулит потенциальное снижение продаж при одновременном значительном уменьшении риска.

Стремление к понижению риска стало заметной общей тенденцией. С ростом бюджетов на программные разработки издатели все больше стремятся выжать из имеющихся брендов, плодя сиквелы. Нарасхват идут лицензии на производство чего-нибудь, хотя бы отдаленно связанного с раскрученными марками наподобие "Властелина колец", "Гарри Поттера", "Матрицы" и "Питер Пэна". Некоторых такое положение вещей наводит на мысль о том, что творческая составляющая явно сдает позиции под давлением экономических императивов.

"Я бы сказал, что для игровой индустрии внедрение инноваций сделалось величайшим вызовом за всю ее недолгую историю", - отметил Дуг Ловенстайн, президент вашингтонской Interactive Digital Software Association, торговой ассоциации, объединяющей крупнейших разработчиков и издателей видеоигр.

В то же время, конкуренция среди производителей игровых приставок остается по-прежнему жестокой. Недавно развязанная корпорациями Sony и Microsoft ценовая война привела к падению на одну треть стоимости их игровых консолей – до 199,99 доллара за приставку. Nintendo отреагировала, в свою очередь, двадцатипятипроцентным снижением цены на свою консоль GameCube – до 149,99 доллара США.

За господство на рынке онлайновых игр также разворачивается нешуточная борьба. Nintendo, в частности, объявила о намерении начать с осени этого года продажи специального модема для GameCube по цене в 35 долларов за штуку, чтобы игроманы могли сражаться между собой в интернете. Ко всему прочему, официальные представители Nintendo пообещали не взимать с компаний-издателей никаких дополнительных отчислений с их онлайновых доходов.

Sony планирует действовать сходным образом. Японская корпорация с августа 2002 года начинает производство модемов по 40 долларов и предлагает финансовую помощь тем программным разработчикам, которые возьмутся за встраивание сетевых функций в игры для PlayStation2. Однако, Sony, все-таки, намеревается получить дополнительные доходы с онлайновых отчислений. Наиболее значимым шагом Sony можно считать заключение корпорацией выгоднейшей сделки с Electronic Arts с целью оснащения сетевыми функциями будущей игровой серии "Madden Football", которая будет выпускаться исключительно для платформы PlayStation2.

Самыми затейливыми на этот счет представляются планы Microsoft. Редмондская корпорация занимается сооружением специальной сети на основе серверов Microsoft. Программа, названная "Xbox Live", призвана упростить подключение пользователей игровой приставки Xbox в общую сеть, обеспечить поиск оппонентов в сети, ведение игровой статистики, "живое" участие пользователей в турнирах и даже возможность загрузки дополнительных персонажей или игровых уровней.

В то время как владельцам PlayStation и GameCube придется покупать модемы для подключения к интернету, в Xbox’ах уже имеются встроенные высокоскоростные Ethernet-адаптеры. Microsoft также удалось заключить сделку с компанией LucasArts, предоставляющую корпорации эксклюзивное право на распространение долгожданной онлайновой игры "Star Wars Galaxies" для консоли Xbox.

Будучи весьма интригующим с технической точки зрения, аспект онлайновых игр, все-таки, пока еще достаточно далек от того момента, когда он станет составлять значительную долю доходов любой компании, полагают многие эксперты игрового рынка.

"Онлайн – это смешно", - напрямую заявил Майкл Пахтер, директор отдела исследований лос-анджелесской компании Wedbush Morgan Securities. Даже издатели игр пока не рассчитывают на онлайновые доходы от видеоигр.

"Должно пройти некоторое время, - сказал исполнительный директор THQ Брайан Фаррелл. – Сейчас и здесь реальную значимость имеют кондовые программные продукты, рассчитанные на одного пользователя".

Подобных высказываний вполне достаточно, чтобы охладить пыл многочисленных инвесторов, стекающихся в Лос-Анджелес на крупнейшую мировую выставку игровых технологий, хотя глава британской торгово-промышленной палаты уже во всеуслышание объявил на E3 2002 об основании нового венчурного фонда в 45 миллионов долларов, предназначенного для финансирования проектов и разработок в области создания видеоигр.
-53%
-50%
-40%
-5%
-10%
-70%
-40%
-30%
-15%
-40%