Ольга Белявская,

Национальная академия наук предлагает создать в Беларуси Парк передовых технологий. Об этом сообщил сегодня журналистам председатель Президиума НАН Беларуси Михаил Мясникович, передает корреспондент БЕЛТА.

По мнению Михаила Мясниковича, для повышения эффективности инновационной деятельности в Беларуси нужна дополнительная инфраструктура. "Сегодня реально в этой сфере работает только Парк высоких технологий, - сказал он. - Мы внесли в правительство предложение о создании новой структуры - Парка передовых технологий".

Планируется, что деятельность нового парка будет сконцентрирована на разработке инноваций в области лазерно-оптических технологий, микроэлектроники и светодиодной техники. "Новый парк мог бы взять на себя весь этот перспективный сектор", - сказал Михаил Мясникович.

Председатель Президиума НАН выразил уверенность в том, что предложение Академии наук будет поддержано правительством. "В то же время есть и противники такой идеи. Однако считаю, что несколько консервативный взгляд в этом случае не на пользу дела", - добавил он.

Михаил Мясникович также отметил, что для выполнения перспективных рискованных проектов в Беларуси необходимо соответствующая законодательная база. "До тех пор, пока ее не будет, такие проекты, а также венчурные фонды, из которых их планируется финансировать, будут уязвимы, - считает руководитель НАН. - Этот вопрос необходимо урегулировать через закон, а лучше через указ".
{banner_819}{banner_825}
-10%
-20%
-10%
-50%
-20%
-31%