152 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Череп маленький — мозг не помещается». История мамы парня, который родился с микроцефалией
  2. Глава церкви, мать четверых детей, водитель грузовика. Британской королеве Елизавете II — 95 лет
  3. Суперлиги пока не будет. Большинство клубов отказалось от участия
  4. «Остеопороз может привести к инвалидности». Поговорили с врачом о еще одной эпидемии 21-го века
  5. «Однушки» — от 170 долларов. Что сейчас происходит на рынке аренды квартир в Минске и что дальше
  6. Што не так з беларускамоўнымі садкамі і школамі? Абмяркоўваем з бацькамі
  7. Власти смогут вводить ограничения и запреты по валютному рынку. Среди причин — падение рубля
  8. Новые выборы уже в этом году и права человека. Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюции по Беларуси
  9. Названы имена 14 бойцов, освобождавших Беларусь. Проверьте, нет ли среди них ваших родственников
  10. Знакомьтесь с отважной белоруской, которая решилась взойти на самую высокую вершину земли
  11. «Согласился с обвинением». Что сказали в суде предшественник Бабарико на посту главы банка и преемник
  12. Макей: Мы хотели бы иметь ясность, в каком статусе назначенный посол США намерена работать в Беларуси
  13. Зеленский предложил Путину встретиться на Донбассе
  14. «Все границы перешли!» Путин о «попытке госпереворота и убийства Лукашенко» в Беларуси
  15. В Минске заметили эксклюзивный внедорожник с клиренсом полметра и ценой почти полмиллиона евро
  16. В Минске и окрестностях — много силовиков и колонны техники. В МВД говорят, что «плановые учения»
  17. Пособие на погребение снова сократилось. В ФСЗН рассказали, сколько оно сейчас составляет
  18. Вводят новшества по валютному рынку. Что они означают для белорусов
  19. Белорусы жалуются на задержку пенсий и пособий. В Минтруда пояснили, в чем дело
  20. В Беларуси запретили продажу популярного печенья, которое было во многих магазинах. Что с ним не так
  21. Как самому недорого создать эффектный сад без помощи ландшафтного дизайнера. Вот простые советы
  22. 35 лет после Чернобыля. История женщины, родившей сына в апреле 1986-го
  23. Их фура — их дом на колесах: как работает семья дальнобойщиков из Пинска, где жена — королева красоты
  24. «Вы не понимаете, что у вас свобода». Семеро немцев хотят перебраться в Беларусь: тут нет локдауна
  25. Отдых в пандемию: можно ли съездить в автобусный тур и обязательна ли самоизоляция после возвращения
  26. «В пандемию люди соскучились по общению». В Минске открылся клуб с настолками и баром, сходили туда
  27. Убита телохранителем, погиб от рук племянника. Как глав государств убивают на посту
  28. Водитель автобуса передал пассажирам по громкой связи «привет от политзаключенных». Итог: 15 суток
  29. Точки над i. От назначенной на четверг встречи Лукашенко и Путина ждут судьбоносных решений
  30. Многодетная семья всего за год переехала из «двушки» в свой дом. Вот их история и все расчеты


Андрей КОРОВАЙКО,

Буквально каждый день в правоохранительные органы поступают заявления о мошенничестве с кредитными картами. Со счетов пропадают деньги, люди боятся снимать деньги в банкоматах. О том, что такое кардинг и как обезопасить себя от мошенников-кардеров, в эфире Радио TUT.BY рассказывает начальник карт-центра МТБанка Александр Хандогин.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Что такое кардинг?

Кардинг подразумевает под собой противоправные действия с использованием пластиковых карточек. Это касается как самих карточек, так и информации, которая на них содержится. Проще говоря, это махинации с пластиковыми карточками.

Как удается мошенникам воспользоваться денежными средствами ни о чем не подозревающих пользователей пластиковых карточек?

Тема кардинга очень активно муссируется в СМИ, особенно в российских, которые вызывают бурю в стакане воды. Это не значит, что проблемы кардинга не существует. Она есть, риски с пользованием карточек существуют, их нужно осознавать и понимать, но не стоит доводить ситуацию до абсурда.

Необходимо различать кардинг как действия неких организованных и хорошо оснащенных преступных групп и банальную халатность пользователей карточек. Преступных групп на самом деле не так уж и много. Гораздо больше неприятностей с карточками в нашей стране происходит по вине владельцев, которые пишут пин-код на карте и оставляют ее на рабочем столе.

Можно ли снять с банкомата деньги без пластиковой карточки, но зная пин-код?

Непрофессионал этого сделать не сможет. Тут уже можно вести речь о кардинге, потому что для этого необходимо сделать дубликат карточки. Самый простой и распространенный вариант - это скимминг: данные с оригинальной пластиковой карточки копируются и переносятся на какую-то другую карту, неким образом получается информация о пин-коде, а потом с этой фальшивой картой совершается операция в банкомате.

В случаях кардинга на банкоматы устанавливаются необходимые технические средства. Небольшой считыватель крепится на настоящий кардридер, пин-код снимается видеокамерой, установленной над пин-клавиатурой, или с помощью специальной накладки, которая фиксирует нажатия. Таким образом мошенники получают копию магнитной полосы и пин-код. А для создания копии карты больше ничего и не нужно.

Можно ли внешне определить, что на банкомат установлено какое-то дополнительное устройство?

Можно. Но последние разработки считывающих устройств достаточно миниатюрны, их очень сложно заметить неподготовленному человеку. В любом случае нужно обращать внимание на подозрительные детали на банкомате. А лучше всего использовать проверенные банкоматы в отделениях банков, крупных торговых центрах или каких-то муниципальных заведениях, где банкоматы контролируются. Особенно это касается заграничных поездок.

Недавно белоруска в Турции сняла деньги по карточке в какой-то палатке на базаре. Она получила деньги, но через некоторое время с карточкой начались проблемы. Нашим людям нужно запомнить, что к карточке нужно относиться так же, как и к любой другой своей собственности. На 99% риски по карточкам можно минимизировать самому владельцу.

В нашей стране мошенники устанавливают какое-то оборудование на банкоматы?

Устанавливают, и, к сожалению, в последнее время такие случаи участились. Но какого-то повального характера эти преступления не носят.

Зачастую накладки на клавиатуру устанавливаются не белорусами, а "гастролерами". Самый интересный случай, который произошел не так давно, связан с футбольным матчем, когда приезжала сборная Англии. Вместе со сборной приехала целая “сборная” английских кардеров, которых наша милиция благополучно отловила и отправила на родину.

Насколько безопасно “светить” данные своей кредитки в интернете, например, при оплате каких-то услуг или товаров?

Это второй по распространенности вид мошенничества в Беларуси, связанный с карточками. Человек проводит какую-то операцию со своей карточкой в интернете, оставляет все необходимые данные о ней, и потом с этой картой, чаще всего в интернете, происходят некоторые манипуляции.

Рекомендации по использованию карт в интернете достаточно просты. Необходимо использовать проверенные сайты. У любого сайта, у любой компании есть какая-то репутация. Если вы бронируете билеты на самолет на сайте Lufthansa, то этой компании с международным именем можно доверять. Если же вы заказываете товар на сайте сомнительного содержания, то стоит подумать, нужно ли делить со всем миром номер своей кредитки.

Опасайтесь всевозможных суперпредложений. Если вам предлагают ноутбук за 200 долларов с условием, что вы сообщите номер кредитки, то, скорее всего, вы останетесь и без ноутбука, и без денег на счете. Если вы совершаете покупки в интернете, заведите себе для этого отдельный счет или карточку, на которую кладите только ту сумму, которая требуется для совершения сделки. Сейчас банки, которые сотрудничают с интернет-магазинами, проводят операции непосредственно с клиентом, без участия самого магазина. Таким образом исключается использование конфиденциальной информации третьими лицами.

Очень полезно в качестве механизма контроля рисков использовать лимиты по операциям. Например, если вы не собираетесь выезжать за границу, скажем, в ближайший год, можно заблокировать возможность совершать денежные операции из-за границы. За рубежом, как правило, существуют очень маленькие лимиты на снятие денег с карты. Владельцы карт могут снять не больше двухсот евро в день. Белорусы же пока не понимают преимуществ такого лимитирования.

Наш банк сейчас очень активно внедряет систему лимитов. У нас есть разделения на лимиты внутри страны, лимиты на транзакции из-за рубежа, на снятие наличных, на безналичные операции. В ближайшем будущем мы планируем реализовать систему управления лимитами через наш интернет-банкинг, чтобы клиент оперативно мог запрещать или устанавливать какие-то типы лимитов и минимизировать свои собственные риски.

Есть еще такая услуга, как sms-оповещение, когда по любой операции с вашей карточкой вам приходит сообщение на телефон. Таким образом, вы можете контролировать операции, скажем, в магазине или в случае необходимости оперативно заблокировать карточку.

Необходимо помнить, что карточка - это средство платежа. Не нужно использовать ее как депозит. Какой смысл хранить большие суммы на карточке, если сейчас полно механизмов для перераспределения собственных средств? Небольшая сумма на карт-счете, элементарные меры предосторожности и здравый смысл позволят свести риски по кардингу к минимуму.

Можно ли отменить операцию, которая была совершена по ошибке или злоумышленником?

Отменить ее нельзя, можно попробовать ее опротестовать. Как правило, операции, совершенные в банкомате, не опротестовываются, а вот операции в торговых точках можно попробовать опротестовать.

Как чаще всего злоумышленники используют данные с карточек? Переводят деньги или приобретают товары по безналичному расчету?

Официальной статистики у меня нет, но по опыту могу сказать, что чаще всего совершаются операции в банкомате. Проводить некие безналичные операции - значит, оставлять следы. Так что снять наличные в банкомате - самый простой и безопасный для злоумышленника вариант.

Наших слушателей интересует вопрос: “Почему карточки так не защищены? Ведь это деньги, а из защиты - только магнитная полоса и четырехзначный пин-код. Есть ли какие-то подвижки в защите карточек?”

Магнитная полоса и четырехзначных пин-код - это наиболее распространенная сейчас в Беларуси технология. Я думаю, этого может быть достаточно, если следовать всем правилам безопасности, которые я назвал.

Сейчас разрабатываются чиповые карты, в которых необходимая информация содержится не на магнитной полосе, а на соответствующем чипе. Его тоже можно подделать, но расходы на копирование чипа на данный момент настолько велики, что делают бессмысленным это занятие.

Некоторые белорусские банки начинают работать с этой технологией, потому что карта с чипом на порядок лучше защищена, чем карта с магнитной полосой.

Почему в банкоматах не используют скрытые видеокамеры для фиксации злоумышленников или установки скиммеров?

Такие камеры используются, но не все банкоматы оснащены таким оборудованием. Есть банкоматы, которые были установлены очень давно и изначально в них не предусматривалась возможность видеофиксации.

Многие современные банкоматы оснащены специальными устройствами – “антискиммерами”. В них предотвращается считывание магнитной полосы. Кроме того, используются специальные устройства, которые экранируют видеосигнал от банкомата. Технологии мошенников развиваются, но и мы не стоим на месте.

“Как наиболее безопасно пользоваться интернет-банкингом? Сколько нужно паролей и какое шифрование использовать?"

Нужно понимать, о каком банкинге идет речь. Есть вариант интернет-банкинга как системы самого банка, которая позволяет управлять счетами клиента через интернет, и есть платежи с помощью карточки через интернет. Это абсолютно разные вещи.

Самая распространенная технология - так называемая 3DSecure, которая позволяет проводить дополнительную проверку, действительно ли законный держатель карты проводит какую-либо операцию. Это технология используется компаниями Visa и MasterCard, и она достаточно адекватна в деле по предотвращению интернет-мошенничества.

Конечно, стопроцентной гарантии вам не даст ни одна технология. Нужно проявлять элементарную осторожность.

“Бытует мнение, что банки замалчивают большинство своих проблем с безопасностью, из-за которых страдает клиент. Действительно ли вы так дорожите имиджем, что предпочитаете потерять несколько клиентов, чем признать свои недоработки?”

За все банки говорить не могу. Я считаю, что нужно находить разумный компромисс в освещении случаев мошенничества, финансовом образовании своих клиентов. Нельзя замалчивать случаи кардинга, и нужно говорить об этой проблеме, не создавая лишнего ажиотажа и паники. Мошенничество есть, преступники существуют во всех сферах нашей жизни, в том числе и в банковской, и нужно об этом знать и быть готовым защитить себя и свою собственность. Точно так же, как и в любой другой сфере нашей жизни.

А если будет доказан факт мошенничества, каким-то образом можно будет вернуть клиенту деньги?

Да. Возмещение такого ущерба будет находиться в компетенции правоохранительных органов.

“Недавно были отменены валютные кредиты. Как вели себя клиенты с овердрафтными или кредитными карточками, находившиеся за рубежом без наличных средств? Не поставило ли их решение Нацбанка в сложное положение?”

Непосредственно наших клиентов это решение пока не затронуло. Наши овердрафтные карты действуют и по сей день, а овердрафтные лимиты будут обнулены только 27 августа. То есть у наших клиентов есть еще время на то, чтобы осознать эту информацию и подготовиться к определенным изменениям. Решение Национального банка, безусловно, повлияет на правила использования наших овердрафтных карт.

“Какие усилия МТБанк предпринимает для популяризации безналичных платежей?”

Мы этим занимаемся вплотную, рассказываем о преимуществе безналичных платежей, повышаем финансовую грамотность наших клиентов.

Какой главный совет вы можете дать пользователям карточек? Где снимать деньги, чтобы не остаться без финансов и без конфиденциальных данных?

Снимать деньги нужно только в проверенных местах: в офисах банков, крупных компаний, в торговых центрах, муниципальных заведениях.

Не стоит использовать уличные банкоматы очень часто и в незнакомых местах, особенно это касается заграницы. А лучше всего не снимать наличные вообще, расплачиваться именно карточкой. В поездках за рубеж карта должна служить именно средством оплаты.

Нужно аккуратно пользоваться карточкой и подходить к этому со здравым смыслом. Относитесь к карточкам с той же бережливостью, как и к любому другому своему имуществу, - это самая простая, но и самая действенная рекомендация.
-15%
-10%
-50%
-20%
-15%
-25%
-10%
-10%
-70%
-10%
-30%