Татьяна ПОЛЯКОВА,

Во Франции в руке у 18-летнего молодого человека взорвался смартфон Apple iPhone 3G, в результате чего один из осколков экрана попал подростку в глаз.

В этот раз происшествие произошло во французском городе Экс-ан-Прованс. По словам подростка, телефон без видимых причин начал громко потрескивать прямо у него в руке, а спустя несколько секунд аппарат взорвался. К сожалению, бедняга не успел отвернуться, и один из мельчайших осколков "устойчивого к царапинам стекла" (как говорится в рекламных проспектах Apple) попал ему в глаз, сообщает Infox.ru.

Данный iPhone 3G был куплен девушкой пострадавшего всего два месяца назад, все это время он использовался в соответствии с правилами эксплуатации, указанными в инструкции к устройству.

Когда мать раненого подростка позвонила в местное отделение Apple, ей, по ее же словам, объяснили, что с большой вероятностью причиной взрыва стал перегрев аккумулятора (который, кстати, заменить в домашних условиях невозможно). Однако позже представители Apple заявили, что "такое невозможно", и ранее смартфоны iPhone никогда не взрывались.

Сейчас молодой человек намерен подать на корпорацию Apple в суд.

Похожий случай произошел несколько дней назад в Великобритании, пишет NEWSru.com. Там у 11-летней девочки начал шипеть iPod Touch. Правда, жертв удалось избежать: до взрыва она успела выбросить опасное устройство во двор своего дома.

Второй случай произошел в Марселе: от взрыва iPhone пострадал 29-летний Эдуард.

Как оказалось, Apple не первый раз умалчивает о подобных случаях: изданию American Reporter недавно попало в руки более 800 страниц документации из архивов комиссии по безопасности потребительских товаров. По мнению специалистов, проблема взрывоопасных iPod кроется в дефектных литий-ионных батареях.

Продукция Apple в прошлом уже поставлялась с неблагополучными батареями. Так, в 2006 она вынуждена была отозвать из продаж ноутбуки iBook G4 и PowerBook G4, так как батарея, поставляемая фирмой Sony, имела свойство в некоторых случаях взрываться.

Также в августе 2008 года были изъяты и неисправные iPod Nano, которые стали причиной трех пожаров, произошедших в Японии. В отношении этого инцидента Apple говорит, что он затронул только 0,001% всех устройств iPod Nano. Даже если так, с тех пор было продано огромное количество моделей iPod.

Из всех аппаратных неполадок перегрев батареи создает наибольший риск - в особо крайних случаях это может обернуться пожарами и даже смертельными случаями среди пользователей. Как правило, проблемы эти объясняются неисправным гнездом аккумулятора.
-25%
-30%
-15%
-21%
-5%
-20%
-20%
-35%