Вечером накануне на несколько часов стали недоступны для пользователей сервис онлайновых дневников "Живой журнал", служба микроблогов Twitter и социальная сеть Facebook, сообщает NEWSru.com Технологии. Западные СМИ предполагают, что сбой организовали российские хакеры, которые хотели пресечь высказывания грузинского блоггера, критиковавшего роль России в прошлогоднем конфликте на Кавказе.

Отметим, что это произошло в преддверии первой годовщины начала военных действий между Россией и Грузией.

Как пишет британская газета Times, целью хакеров было блокировать грузинского блоггера с ником Cyxymu, который зарегистрирован на всех из перечисленных сайтов. Хакеры заходили с нескольких тысяч сомнительных компьютеров на один и тот же сайт в одно и то же время.

The New York Times пишет о том, что хакерская атака, возможно, была произведена с территории Абхазии.

В руководстве некоммерческой организации Packet Clearing House, которая отслеживает интернет-траффик, считают, что хакерская атака связана с конфликтом между Россией и Грузией. По их данным, неизвестно, кто начал атаку. Скорее всего, одна из сторон разместила пропагандистские высказывания, другая вычислила это и организовала сбой.

Согласно заявлениям представителей компании SUP, владеющей ЖЖ, сбой вызван технической неисправностью, случившейся в США. Twitter прекратил работать из-за хакерской атаки. Представитель службы компьютерной безопасности сети Facebook также выдвинул предположение, что атака была направлена против Cyxymu, добавив, что на данный момент идет расследование произошедшего.

Пользователь Cyxymu написал в своем блоге, что он "уверен, атаки были направлены против него и грузинского народа". Не осталась без внимания хакеров и электронная почта блоггера, в своем почтовом ящике он обнаружил сотни писем со спамом.

По данным некоторых блоггеров, это уже не первая атака на аккаунты Cyxymu, 26 октября 2008 года была совершена DDoS-атака на этого ЖЖ-пользователя, передает РИА "Новости".

Twitter не работал в течение нескольких часов, в то время как пользователи Facebook и LiveJournal время от времени ощущали заметные перебои в работе сайтов.

Данный инцидент продолжил череду июльских интернет-атак хакеров на сайты Минфина, Министерства транспорта в США и некоторых правительственных и банковских порталов Южной Кореи.
-20%
-14%
-47%
-10%
-10%
-30%
-20%