169 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Позывной «Птица». Удивительная история разведчицы Базановой, которая создала в оккупированном Бресте свою резидентуру
  2. В какие страны пустят белорусов, привившихся непризнанными ЕС «Спутником V» или вакциной от китайской Sinopharm
  3. Старинные усадьбы и парки, храмы и марсианские пейзажи. Маршрут на длинные выходные
  4. Лукашенко пообещал «ягодки» по «делу о госперевороте» и вспомнил «убийства друзей-президентов»
  5. Нарколог рассказала, почему стоит обращать внимание на состав алкоголя
  6. Lada Vesta больше не лидер продаж, Rapid тоже нашли замену: какие машины сейчас покупают белорусы
  7. Минтруда: ветераны получат единовременные выплаты до 9 мая
  8. «Он меня слышит, реагирует на голос». Что сейчас с Ромой, который вынес из огня брата
  9. Эксперт рассказал, что можно сажать рядом с помидорами, а что — нельзя
  10. Заявления Лукашенко, сигареты в вагонах, выплаты ветеранам, причины рака у белорусов — все за вчера
  11. До +26°С! Прогноз погоды на длинные выходные
  12. «Вы звоните в такое горячее время». Так получат ветераны ВОВ единовременные выплаты к 9 Мая или нет?
  13. Участников канала «Армия с народом» приговорили к большим тюремным срокам
  14. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  15. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  16. «Жена разбудила и говорит: «Слушай, ты уже не подполковник». Поговорили с лишенными званий экс-силовиками
  17. Лукашенко о заявлении на него в прокуратуру Германии: Не наследникам фашизма меня судить
  18. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  19. «Не доводите ногти до такого». Эти специалисты работают со стопами и показывают видео не для слабонервных
  20. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  21. Привьют всех желающих. Стало известно, когда в ТЦ «Экспобел» откроется пункт вакцинации
  22. «Новые отношения меня не пугают». Одно утро с Юлией Курьян
  23. Главный скандал «фигурки»: россияне выиграли золото Игр, но через 5 дней его вручили и канадцам. Как так?
  24. Соседние страны выявляют все больше контрабандных белорусских сигарет. Какие партии были самыми крупными?
  25. Как белорусские сигареты оказываются в опломбированных вагонах с удобрениями? Попытались найти ответ
  26. Год назад стартовала, возможно, главная избирательная кампания независимой Беларуси. Как это было
  27. Властям в апреле удалось пополнить резервы валютой. Белорусы отвернулись от доллара?
  28. Участвовавший в испытании «Спутника V» минчанин спустя полгода проверил, что ему вкололи
  29. Лукашенко запретил продажу жилья через облигации. И что теперь будет с ценами на квартиры?
  30. Нацбанк не аттестовал двух топ-менеджеров Альфа-Банка, в том числе председателя правления. Что говорят в банке


Ульяна АНДРЮХИНА, Татьяна КАРЮХИНА,

Судебные слушания по делу о кардинге под "крышей" МВД, в котором кроме кардеров обвиняются руководители управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД (управление "К") Сергей Новик и Андрей Миклашевич, продолжаются. Допросив в качестве свидетелей экс-коллег обвиняемых во главе с бывшим начальником управления "К" Игорем Черненко, суд занялся кардерами.

Начало суда по "делу управления "К" интернет-сообщество отметило бурными обсуждениями возможной вины милиционеров, призванных по роду службы пресекать преступления в сфере высоких технологий. В суде противостояние между силовиками и кардерами обострилось. Подчеркивая значимость управления "К" в борьбе с кардерами, наносящими многомиллионный ущерб зарубежным субъектам хозяйствования и физлицам, свидетели в погонах обращали внимание суда на большое желание компьютерных преступников дестабилизировать работу управления "К" в виде оговора его сотрудников.

Коротко перечислив трудовые вехи первого замначальника управления "К" Сергея Новика и второго зама Андрея Миклашевича, некогда внедрявшегося в преступную группу кардеров, полковник милиции Игорь Черненко со вздохом отметил: в управлении "К" "угнетающая" обстановка. После ареста Новика рапорт об увольнении подали Миклашевич (обвинение ему предъявили значительно позже ареста Новика. - "БелГазета") и замначальника следственного отдела Александр Макаревич, одним из первых взявшийся за расследование преступлений в сфере высоких технологий.

"Костяк" управления, который, по словам Черненко, составляли двое его ныне обвиняемых замов и следователь Макаревич, был сломан, "рост преступности взлетел вверх". Именно этого, по мнению свидетеля, и добивались лидеры отечественного кардерского сообщества. Скомпрометированное управление теряет эффективность работы и "уйдет со сцены борьбы с компьютерными преступлениями".

В ходе допроса Черненко предположил, кто из кардеров мог приложить руку к оговору его подчиненных. Так, недоумение милиционера вызвал один из свидетелей обвинения Сергей Павлович, известный под ником Policedog и однажды уже приговоренный за сбыт 11,5 тыс. пластиковых карточек и их реквизитов к 6 годам лишения свободы. Сообщив, что Павлович отбыл срок наполовину, проведя его не в колонии, а в СИЗО, Черненко припомнил давние события: выйдя на свободу, Павлович связался со следователем Макаревичем, попросив вернуть контакты пейджера ICQ, хранящиеся в некогда изъятом у него компьютере.

Подозрительное поведение Павловича на встрече с Новиком и Миклашевичем, санкционированной руководством, послужило поводом для возбуждения дела оперативного учета. Чуть позже подозрения подтвердились: Policedog’а арестовали по новому обвинению, а Миклашевич отыскал информацию о том, что белорусский кардер заинтересовал полицию США как один из членов преступной группы, похитившей реквизиты банковских пластиковых карточек на сумму $40 млн.

После возбуждения "дела управления "К" информацию об этом направили следствию Генпрокуратуры, где она, по утверждению Черненко, повисла без движения. Следователей прокуратуры в то время куда более интересовала распечатка разговора Павловича с Новиком и Миклашевичем, предоставленная КГБ: как выяснилось, на встречу кардер приходил с диктофоном, а запись передал иной силовой структуре. Согласно распечатке разговора, Новик и Миклашевич предложили Павловичу сотрудничество. Вербовочный контакт, проведенный, по словам Черненко, с его разрешения, рассматривается стороной обвинения как попытка сотрудничества ради личного обогащения милиционеров.

Личности Policedog’а коснулся и свидетель Макаревич, допрошенный после руководителя управления "К". В настоящее время бывший следователь вместе с Миклашевичем работает в коммерческом банке.

Повествуя о своем увольнении, Макаревич пояснил: одновременно с ним управление "К" покинули еще несколько человек, опасавшихся не выдержать противостояния кардерам. Один из следователей, опасаясь за жизнь и здоровье близких, подал рапорт на увольнение после допроса Павловича, который якобы высказал в его адрес угрозы.

Отдельное внимание Макаревич уделил обвиняемому Владимиру Боянкову, утверждающему, будто он занимался кардингом по приказу Новика. По словам свидетеля, некогда этот человек был личным водителем Павловича. Упомянув, что Боянков возил известного кардера в Киев на встречу с организаторами завода по производству поддельных пластиковых карточек, Макаревич предположил: обладая высокой квалификацией хищений в области высоких технологий, Боянков способен совершать преступления по собственной инициативе.

А вот участие в кардинге Новика, по мнению свидетелей, можно подвергнуть сомнению. Наличие в материалах дела такого серьезного аргумента обвинения, как видеофиксация Новика у банкомата в Барановичах, куда милиционер одну за другой вставил несколько поддельных пластиковых карточек, Черненко и Макаревич объяснили служебной необходимостью. Якобы проводя оперативную игру с продавцами пластиковых карточек, Новик мог сознательно пойти на профессиональный риск.

После допроса милиционеров суд пригласил в зал заседаний бывших кардеров, чьи показания приобрели иную окраску: лица, некогда причастные к съему денег по поддельным пластиковым карточкам, твердили о причастности к совершению преступлений милиционеров.

От результатов противостояния зависит судьба бывших руководителей управления "К": доказав, что обвинение построено на оговоре, они могут избежать наказания, ведь основным доказательством вины Новика и Миклашевича являются показания кардеров. Не исключено, что в скором времени в "деле управления "К" появятся новые подробности - в августе начнется суд по делу Павловича.
-10%
-22%
-10%
-10%
-12%
-20%
-5%
-17%
-50%
-80%