Коронавирус
Выборы-2020
Коллапс с водой в Минске


фотоПочему белорусские политики не ведут личные блоги? Какие темы плохо освещены в байнете? Могут ли интернет-порталы изменить имидж нашей страны на международной арене? Об этом и другом Радио TUT.BY рассказал первый заместитель генерального директора БЕЛТА Игорь Луцкий.

Полный вариант беседы слушайте тут
Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

26 июня состоялась презентация измененного официального портала страны Belarus.by. Что изменилось на вашем портале?

Мы обновили подходы к предоставлению информации и оформление сайта. Постарались сделать так, чтобы этот ресурс был интересен не только студентам и школьникам, которые пишут рефераты, а в первую очередь, нашим зарубежным посетителям. Мы постарались дать первичную информацию о стране, а у тех посетителей, кто заинтересуется той или иной темой, есть возможность перейти по ссылкам и узнать более подробную информацию.

Какая главная цель странового портала?

Главная цель – это пропаганда Беларуси. Он предназначен для иностранного пользователя. Сам сайт состоит из нескольких разделов о Беларуси и рассказывает о нашей природе, о населении, о спорте и культуре. Вся информация представлена в кратком объеме, потому что интернет-пользователь очень привередлив: он не любит много читать. Безусловно, очень сложно лаконично рассказать о стране. Вся информация представлена в таком формате, чтобы любой желающий мог получить ответы на свои вопросы. Есть на портале и раздел туризма. На нем можно узнать, как получить визу для въезда в нашу страну, чем гордится Беларусь, какие места следует посетить туристам. Этот портал невозможно представить без практической информации о безопасности и медпомощи, которую могут получить зарубежные гости, находясь у нас в гостях. Есть раздел "власть", в котором рассказано о наших институтах власти…

А почему нет раздела "экономика"?

Есть раздел "бизнес", в котором все подробно рассказано. В том числе и о том, как разместить бизнес в Беларуси, какие законы регулируют экономические взаимоотношения в нашей стране. Самая главная задача портала Belarus.by – сделать окружение специализированных сайтов вокруг данного ресурса.

Насколько дорого обходится проект Belarus.by?

Посчитайте сами: в течение четырех месяцев 15 человек работали над его модернизацией и разработкой. На сегодняшний день на проекте задействованы два человека. Уже осенью, 4 сентября, мы планируем запустить белорусскоязычную версию портала, помимо существующих русской и английской.

Предусматривается ли общение на портале?

Нет, форумов на этом ресурсе не будет. Я думаю, в этом просто нет необходимости, потому что есть много других площадок, на которых можно пообщаться. А наш ресурс предназначен в основном для зарубежных посетителей.

Они ведь тоже могут захотеть задать дополнительные вопросы?

В таком случае можно написать администратору портала и получить ответы на возникшие вопросы. Обратная связь в предложенном виде у нас присутствует.

На главном портале страны будут представлены только "картинки с выставки" или же будут обозначены и проблемные моменты?

Мы и о некоторых не совсем приятных моментах предупреждаем заграничных гостей заранее. Например, о том, что в белорусских вагонах нет раздельных купе для мужчин и женщин, но и это мы стараемся показать позитивно: зато белорусские мужчины очень обходительны.



Могут ли интернет-ресурсы такого типа изменить имидж Беларуси на международной арене?


В том числе и такие ресурсы должны влиять на имидж страны, показывать ее с другой стороны. Нам бы очень хотелось, чтобы информация в сети не была представлена однобоко. Почему кто-то о нас может писать, а мы не можем делать это грамотно?

Кем представлено политическое мнение в байнете? Я имею в виду отечественных политиков.

Политики и государственные служащие, в большинстве своем, работают с печатными средствами массовой информации. Безусловно, информация о министрах и чиновниках присутствует в интернете, но далеко не на всех информационных ресурсах. Наше телеграфное агентство размещает много информации на политическую тематику и дает возможность цитировать себя другим интернет-изданиям и порталам.

Почему государственные служащие сами не идут на контакт с общественностью в интернет-пространстве?

Я думаю, что это неправильно, потому что официальные лица не обязаны вести свои блоги и общаться на форумах. Тот, кто хочет получить информацию, может прочитать пресс-релизы, посмотреть репортажи с различных конференций, и этого вполне достаточно. Я не вижу проблем с недостатком информации в байнете. А почему чиновник лично не занимается ведением блогов в сети? Как одна из причин – это недостаток свободного времени. У них и так слишком много работы. Я не вижу ничего плохого в том, что на сегодняшний день в Беларуси нет министров, которые ведут блоги в интернете.

По-вашему, печатные СМИ как-то оглядываются на интернет, когда освещают те или иные политические события?

Все читают интернет, анализируют его и стараются комментировать. Другое дело, если у журналиста были свои принципы первоначально, то они останутся и тогда, когда он будет писать свои материалы в сети.

Как вы думаете, нужны ли законодательные ограничения в байнете?

Власти страны давно и неоднократно заявляли, что интернет в Беларуси будет абсолютно свободным. Конечно, в интернете не должно быть призывов к насилию и порнографии либо к свержению власти. Безусловно, хотелось бы, чтобы в сети всегда была правдивая информация, но это невозможно. Всегда найдется человек, который захочет приукрасить то или иное событие.

Вам бы не хотелось завести личный блог?

Мысли были, но пока нет на это времени. Ведь к любому делу нужно подходить серьезно. Или вовсе за него не браться.
-25%
-20%
-47%
-20%
-26%
-10%
-30%
-50%