153 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. В Беларуси запретили продажу популярного печенья, которое было во многих магазинах. Что с ним не так
  2. В Минздраве рассказали о количестве привившихся от коронавируса и поствакцинальных реакциях
  3. Помните, в Жодино милиционер ударил женщину? На одну из участниц той истории завели дело
  4. Точки над i. От назначенной на четверг встречи Лукашенко и Путина ждут судьбоносных решений
  5. Возле гипермаркета Green в Чижовке затопило проезжую часть. Минчане жалуются на отсутствие воды
  6. Пособие на погребение снова сократилось. В ФСЗН рассказали, сколько оно сейчас составляет
  7. Гинеколог — о заболевании, которое может не иметь симптомов и при этом мешать женщине родить
  8. «Однушки» — от 170 долларов. Что сейчас происходит на рынке аренды квартир в Минске и что дальше
  9. Убита телохранителем, погиб от рук племянника. Как глав государств убивают на посту
  10. Замглавы МИД Литвы: Посол США, не получившая белорусскую визу, возможно, временно будет проживать в Вильнюсе
  11. В Минске заметили эксклюзивный внедорожник с клиренсом полметра и ценой почти полмиллиона евро
  12. «Согласился с обвинением». Что сказали в суде предшественник Бабарико на посту главы банка и преемник
  13. «Остеопороз может привести к инвалидности». Поговорили с врачом о еще одной эпидемии 21-го века
  14. Вводят новшества по валютному рынку. Что они означают для белорусов
  15. «В пандемию люди соскучились по общению». В Минске открылся клуб с настолками и баром, сходили туда
  16. 35 лет после Чернобыля. История женщины, родившей сына в апреле 1986-го
  17. В России — акции в поддержку Навального: более 1 тысячи человек задержаны
  18. «Череп маленький — мозг не помещается». История мамы парня, который родился с микроцефалией
  19. Знакомьтесь с отважной белоруской, которая решилась взойти на самую высокую вершину земли
  20. Как самому недорого создать эффектный сад без помощи ландшафтного дизайнера. Вот простые советы
  21. Власти смогут вводить ограничения и запреты по валютному рынку. Среди причин — падение рубля
  22. Многодетная семья всего за год переехала из «двушки» в свой дом. Вот их история и все расчеты
  23. Новые выборы уже в этом году и права человека. Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюции по Беларуси
  24. «Все границы перешли!» Путин о «попытке госпереворота и убийства Лукашенко» в Беларуси
  25. Белорусы жалуются на задержку пенсий и пособий. В Минтруда пояснили, в чем дело
  26. Проект Суперлиги оказался полным провалом. Турнир отменили, а клубы испортили себе репутацию
  27. В Оршанском РУВД в кабинете нашли тело сотрудника милиции. СК проводит проверку
  28. Отдых в пандемию: можно ли съездить в автобусный тур и обязательна ли самоизоляция после возвращения
  29. В Минске и окрестностях — много силовиков и колонны техники. В МВД говорят, что «плановые учения»
  30. Преподаватель гомельского медунивера от руки рисует лекции для студентов — и им нравится


Несколько дней назад испанская антивирусная компания Panda Software открыла русскую версию своего сайта. Первого марта "Компьюлента" опубликовала интервью с главой российского представительства Panda Константином Архиповым.

По мнению Архипова, в настоящее время российский рынок антивирусов находится в тяжёлом положении. Это рынок, как он выразился, "одного продукта" (речь, очевидно, идёт об Антивирусе Касперского). Монополия тормозит развитие продуктов "Лаборатории Касперского" и "ДиалогНауки", считает Архипов: "Продукты этих производителей практически не изменялись с 1997 года. Все анонсированные изменения, по сути, оказывались не более, чем изменениями интерфейса".

Руководитель информационной службы компании "Лаборатория Касперского" Денис Зенкин поспешил опровергнуть заявления Архипова.

- Глава российского представительства Panda Software в своем интервью "Компьюленте" утверждает, что развитие продуктов компаний "Лаборатория Касперского" и "ДиалогНаука" остановилось почти пять лет назад. Так ли это?

- Список технологических новинок, которые были внедрены в продукты "Лаборатории Касперского" с 1997 года, займет несколько сот страниц, причем многие из них и сейчас являются уникальными. Например, Антивирус Касперского стал единственной антивирусной программой, успешно отразившей атаки всех разновидностей червя ILOVEYOU без дополнительных обновлений базы данных, т.е. исключительно благодаря интегрированной эвристической технологии. До сих пор "Лаборатория Касперского" - единственная в мире компания, предоставляющая четыре антивирусные технологии, вместо традиционных 2: антивирусный монитор, сканер, ревизор изменений и поведенческий блокиратор.

Только наши заказчики имеют возможность пользоваться круглосуточной технической поддержкой на русском языке, бесплатными ежедневными обновлениями и услугами консалтинга с выездом наших специалистов и многое другое.

В том же интервью было заявлено, что Panda Software предлагает "превосходящие по всем параметрам" продукты для домашних и корпоративных пользователей. Нам трудно судить данное заявление, поскольку нам так и не удалось обнаружить "параметров" по которым продукты Panda превосходят Антивирус Касперского. Мы проводим регулярные тесты конкурирующих продуктов, в т.ч.Panda и отслеживаем все происходящие изменения их функциональных особенностей. Интересен результат последнего испытания: Panda Antivirus обнаружил всего лишь около 65% известных вредоносных программ. К сведению, Антивирус Касперского показывает в этом тесте абсолютный 100% результат.

- Какова, по мнению "Лаборатории Касперского" реальная ситуация на антивирусном рынке России? Кто является основными игроками и каковы их нынешние позиции? Согласны ли вы с утверждениями руководства российского представительства Panda Software о том, что Россия - это фактически "рынок одного продукта"?

- Ситуация на российском рынке антивирусных программ сильно отличается в зависимости от рыночного сегмента. Объективные результаты опросов пользователей свидетельствуют: среди домашних пользователей порядка 70% предпочитают продукты "Лаборатории Касперского". В сегменте малого и среднего бизнеса наша доля оценивается примерно в 50%, а среди крупных корпоративных заказчиков - 30%. Таким образом, назвать Россию "рынком одного продукта" никак нельзя: антивирусная индустрия - исключительно высококонкурентная среда, о чем прекрасно осведомлены все его игроки.

Представление искаженной информации о положении дел является частью стратегии вывода на рынок нового, неизвестного продукта. В данном случае Panda Software пытается манипулировать сознанием пользователей и вызвать у них обманчивое впечатление существования "страшного и ужасного" монополиста, нечестным путем захватившим рынок и не дающим проникать на него другим компаниям. Естественно, в качестве альтернативы "монополиста" предлагаютсясвои собственные продукты.

Напомню, что "Лаборатория Касперского" начинала в 1997 г. практически с нуля и заняла лидирующие позиции в России исключительно благодаря качеству продуктов и услуг: у нас нет такой мощной финансовой подпитки из-за рубежа, как у Panda Software, которая может компенсировать недостатки своих продуктов агрессивной и часто некорректной рекламой. Мы всего добились своими собственными силами и гордимся нашими достижениями как на российском, так и зарубежном рынках.

- Каковы ближайшие перспективы, на взгляд "Лаборатории" у основных игроков? Есть ли вероятность появление новых - и серьезных - игроков на антивирусном рынке в ближайшее время?

- На наш взгляд расстановка сил на российском рынке в ближайшие 5 лет практически не изменится. Все, кто был серьезно заинтересован в российском рынке и имел достаточно конкурентоспособные продукты уже работают в России много лет. Новички рынка, предлагающие красивые коробочки, сопровождаемые навязчивой и некорректной рекламой, нежели действительно надежные системы информационной безопасности подкрепленные хорошо организованной технической поддержкой просто обречены на провал.

- Насколько успешен Ваш зарубежный бизнес?

- Прошедший год был исключительно успешным для "Лаборатории Касперского" в плане развития международного бизнеса компании. Мы удачно начали программу распространения Антивируса Касперского в европейской розничной сети: сейчас наши продукты можно купить в компьютерных магазинах Франции, Италии, Германии, Англии, Испании. Значительно расширилась наша зарубежная дистрибуторская сеть: сегодня мы имеем партнеров практически в каждой стране мира.

"Лаборатория Касперского", надо сказать, очень успешно конкурирует с Panda Software на рынках других стран. Покупая антивирус, пользователь, прежде всего, расчитывает получить надежную защиту от вирусов, а не красивую упаковку. В этом смысле у нас огромное преимущество. Кроме того, мы предлагаем комплексную защиту для самых разных категорий покупателей (домашние пользователи, средний и мелкий бизнес, корпоративные заказчики) с максимальным покрытием всех вирусоопасных источников и поддержкой гораздо более широкого спектра операционных систем. В дополнение, у "Лаборатории Касперского" очень высокая репутация первоклассного антивирусного специалиста, чего никак нельзя сказать о многих наших конкурентах. Один из последних примеров - нашумевший сетевой червь "Сибирская язва". В середине октября, не разобравшись в деталях этой вредоносной программы, Panda Software протрубила на весь мир об обнаружении нового чрезвычайно опасного вируса. Как оказалось, этот червь содержал ряд серьезных ошибок, из-за которых вообще не был способен размножаться и, таким образом, нанести какой-либо ущерб пользователям. Нам стоило большого труда разъяснить сложившуюся ситуацию и успокоить пользователей.
-15%
-10%
-5%
-10%
-20%
-5%
-30%
-30%
-10%
-5%