Поддержать TUT.BY
146 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Нацбанк повышает ставку рефинансирования до 8,5%
  2. Как наши спецслужбы могут задерживать белорусов в России? Спросили у эксперта
  3. В Беларуси ограничили доступ к сайтам про политзаключенных и учебу в Польше
  4. «Сказали снять». Убирают ли с полок в магазинах запрещенную NIVEA и что об этом думают покупатели
  5. Дом под Осиповичами, в который въехала ракетная установка, отремонтировали. Военные и жильцы рассказали как
  6. Три белоруски попали в популярный «Женский стендап» на ТНТ. Вот кто они
  7. Белоруска запустила уникальную платформу помощи бездомным животным. Ее проект оценили даже в ЕС
  8. «С остринкой и иронией». Как белорусский бренд одежды стал конкурировать с известными марками
  9. «Гродно Азот»: мы давно не работаем с Helm. Скоро средняя зарплата вырастет до 2 тысяч рублей
  10. Лукашенко и Алиев встретились в Азербайджане: что обсуждали на переговорах
  11. «Алкоголь — основная причина». Врач рассказывает, почему появляется панкреатит и как его лечить
  12. В Москве задержали адвоката Юрия Зенковича. Сейчас он в Минске в тюрьме КГБ
  13. Мошенники оформили на женщину онлайн-кредит на 10 000 рублей, пришлось его выплатить. Что говорят в банке
  14. «Спросили, связана ли работа с политикой». Как белорусы сейчас проходят украинскую границу
  15. Герасименя продала на аукционе золотую медаль чемпионата мира
  16. Товар исчезнет с полок? А есть шанс, что вернется? Про запрет по NIVEA — в простых вопросах и ответах
  17. Спектакль по книге Алексиевич исчез из репертуара РТБД. Что известно?
  18. «Дети писали: вы крутая!» Татьяна ушла из бизнеса в школу и перевезла семью из Минска в Ляховичи
  19. Олексин рассказал, почему торговал сигаретами через арабскую компанию
  20. Приговоры, задержания и фотопроект о детях политзаключенных. Что происходит в Беларуси 14 апреля
  21. Минлесхоз объяснил, почему доски в Беларуси подорожали в два раза
  22. «Это что вообще такое?» Владелец удивился страховой выплате за легкое повреждение Mercedes S500
  23. «Друзья шутят, что я теперь «яжбать». Молодой папа в декрете — о разводе, дочери и трудностях
  24. Бабарико говорит, что обвиняемые невиновны. А как считают они сами?
  25. «Ты как будто забываешь, кто ты. Невероятно тупеешь, чудовищно». Честно о том, что происходит в декрете
  26. В Беларуси построят хранилище для отходов с БелАЭС. Выбор площадки все еще идет
  27. «Нацбанк показал, что рычаги у него остаются». Что означает повышение ставки рефинансирования
  28. Умер «песняр» Леонид Борткевич
  29. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  30. Минчанку судят за оскорбление Ермошиной. Глава ЦИК в суд не явилась


Может ли движение "open source" в определенный момент вынудить компанию Microsoft начать бесплатное распространение Windows? Многие апологеты Linux считают, что при достижении необходимого уровня популярности открытой этой операционки, у Microsoft не останется иного выхода. В противном случае Windows начнёт терять пользователей. Аналитики придерживаются иного мнения и отрицают такую возможность.

В настоящее время Linux установлена на 18 миллионах компьютеров по всему миру. Распространённость Linux растёт, а установить и работать с ней становится всё проще. По данным IDC, доля Linux на рынке операционных систем выросла с 1,3 процента в 1999 году до 1,5% в 2000. Многим кажется, что доля Linux на рынке резко возрастет уже в ближайшее время. Новые условия лицензирования ПО от Microsoft также заставляют клиентов компании рассматривать возможность перехода на альтернативную ОС. Кроме того, многие пользователи враждебно относятся к очевидным попыткам Microsoft усилить свою монополию. Например, в операционной системе Windows XP есть множество встроенных программ, которые не имеют отношения к работе ОС. Едиственным поводом для включения их в систему было желание укрепить позиции Microsoft на рынке прикладного ПО.

Согласно данным IDC, более 15 процентов корпоративных пользователей Microsoft недовольны новыми правилами лицензирования и рассматривают возможность перехода либо на Linux, либо на другую альтернативную ОС. По другим данным, число таких пользователей составляет до 40 процентов общего числа клиентов софтверного гиганта. Аналитики считают, впрочем, что недовольтсво политикой Microsoft не приведет к широкомасштабному отказу от Windows, однако есть доказательства увеличения популярности Linux в корпоративной сфере. Так, компания Sun Microsystems недавно объявила о поддержке Linux и планах по созданию собственного дистрибутива на базе открытой ОС. Общественность разработчиков открытого ПО также продолжает разработку программных решений, способных конкурировать по функциональности с продуктами Microsoft. Однако, даже поклонники Linux признают, что открытая ОС станет более популярной для использования во встраиваемых системах и серверах, прежде чем сможет начать активную борьбу с доминирующими позициями Windows на персональных компьютерах.

Тем не менее, аналитик компании Gartner Дэйв Смит считает, что Microsoft никогда не выпустит бесплатную версию Windows: "Бесплатная Windows - это интересная идея, вот только понятия 'Microsoft' и 'бесплатно' - несовместимы, - сказал он. - Microsoft может пойти на такой шаг только в том случае, если это будет последний шанс сохранить конкурентоспособность. Я не думаю, что Linux в настоящее время является поводом для таких действий". По его словам, пройдет еще немало времени, прежде чем открытая ОС станет угрозой для Microsoft".

Дэйв Смит, аналитик Gartner, считает, что "Linux уже начала борьбу с Windows на ПК", и если начать активную борьбу именно за этот сектор, то успех гарантирован. Однако, Смит несогласен с поклонниками Linux в том, что операционная система готова для активной борьбы с Windows. "О Unix уже 20 лет говорят, что система готова для борьбы с Windows. Еще рано говорить о борьбе Linux с таким могущественным конкурентом, как Microsoft. И что означает понятие 'система готова'? Означает ли это то, что система проста в установке? Да, этот процесс упрощается с каждым днем. Означает ли готовность Linux то, что она проста в использовании? Да, каждый день она становится все более 'дружественной'. И для Linux написана масса приложений, таких как офисный пакет StarOffice. Но люди не хотят пользоваться версией StarOffice для Windows, тем более они не будут использовать версию для Linux".

Аналитик IDC Al Гиллен согласен, что Microsoft не придется принимать решительных мер для борьбы с Linux в ближайшее время. "Я не думаю, что в ближайшее время можно ожидать чего-то от Linux, - заявил он в интервью сайту NewsFactor. - Единственная причина, по которой Microsoft может выпустить бесплатную ОС - это если система, как коммерческий продукт, не будет затребована пользователями, но будет необходимо сохранить присутствие ОС на рынке для продвижения и извлечения прибыли из дополнительных программных продуктов на базе операционной системы".
-53%
-20%
-17%
-21%
-10%
-12%
-90%