Компания "Альтернативная цифровая сеть" (Минск) и НП ООО "Сервер Телеком" (Гомель) объединяют усилия по продвижению современных технологий доступа в сеть интернет. О слиянии с ведущим гомельским провайдером на пресс-конференции в Минске заявил генеральный директор ИП "Альтернативная цифровая сеть" Игорь Сукач.

Он отметил, что вопреки кризису "Атлант Телеком" продолжает инвестировать в развитие собственной телекоммуникационной сети и абонентской базы. Игорь Сукач высоко оценил уровень развития ООО "Сервер Телеком", которое успешно конкурировало на рынке Гомельской области, в том числе с тарифными предложениями крупных провайдеров.

Компания "Альтернативная цифровая сеть" и ООО "Сервер Телеком" начнут совместную работу с анализа рынка, его потребностей и своих тарифных планов. Партнеры обсуждают выведение на рынок Гомельской области уникальных тарифных предложений, которые будут удовлетворять самым высоким требованиям и пожеланиям их клиентов. Но никаких существенных изменений для клиентов в перспективе ближайших месяцев не предвидится.

"Возможность использовать совместный опыт, технологические, управленческие и маркетинговые наработки открывает перед ИП "Альтернативная цифровая сеть" и ООО "Сервер Телеком" широкие горизонты развития даже во время мирового финансового кризиса. В свою очередь, успешное развитие провайдеров - это путь в Сеть, доступный всем и каждому", - подчеркнул генеральный директор ИП "Альтернативная цифровая сеть".

Компания "Альтернативная цифровая сеть" успешно развивается в регионах, и провайдер очень надеется на успех и в Гомеле: в частности, был приведен пример Витебска, где филиал "Атлант Телеком" вышел на окупаемость меньше чем за год.

Таким образом, сегодня произошло событие, которое Игорь Сукач предрекал в прямом эфире Радио TUT.BY еще в январе. Начались слияния на рынке интернет-услуг. Во время сегодняшней пресс-конференции Игорь Сукач делал акцент на необходимой консолидации рынка интернет-услуг и провайдеров, в первую очередь для того, чтобы благоприятно для клиентов удовлетворять их потребности, потому что развитие рынка интернет-услуг в Беларуси несколько отстает от современных мировых тенденций, и только консолидацией и согласованностью позиций можно достичь тех темпов, которыми сейчас развивается рынок интернет-услуг в мире.

Кроме того, в ходе пресс-конференции глава компании прокомментировал слухи о покупке "Атлант Телеком" российскими компаниями. Он подтвердил, что интерес к "Атлант Телеком" действительно есть, потому что компания занимает стратегически серьезные позиции на белорусском рынке. Но вместе с тем во время контактов с россиянами не велось никаких переговоров о возможной покупке компании. Причем эти контакты не преследовали даже цели заключения предварительных соглашений о каком-то совместном развитии. Игорь Сукач отметил, что иногда наступает момент, когда бизнес не может развиваться сам, без чьей-либо помощи, и в таком случае необходимо искать стратегического инвестора - возможно, именно этим в ближайшее время и займется "Атлант Телеком".

Сразу же после пресс-конференции генеральный директор ИП "Альтернативная цифровая сеть" Игорь Сукач прокомментировал ситуацию в интервью Радио TUT.BY.

- В связи со случившимся слиянием как почувствуют изменения абоненты "Атлант Телеком" и ООО "Сервер"?

- Я бы говорил сейчас не в терминах слияния или поглощения: дело в том, что эти термины у нас немножко замылены усилиями самих же журналистов, и когда мы используем эти понятия, на ум приходят в первую очередь недружественные поглощения. Это далеко не так. Скорее, это объединение усилий двух крупнейших игроков на гомельском рынке. И целью стоит именно объединение компетенций, объединение абонентских баз, тех сервисов, которые созданы обеими компаниями для своих абонентов, именно с тем, чтобы наиболее эффективно в дальнейшем организовывать свое развитие - как продуктовое, так и с точки зрения введения новых востребованных сервисов на совмещенной абонентской базе.

- То есть ожидать поглощения "Сервера" компанией "Атлант Телеком" не приходится?

- Я не употреблял бы такой термин, ведь мы не ставим задачу закрыть юридическое лицо "Сервер Телеком". Оно продолжает существовать в полном объеме. В некоторой перспективе (но эта перспектива никак не менее года), скорее всего, останутся два бренда: "Атлант Телеком" и "Шпаркі Дамавік". Но это длительный процесс, и мы придем к этому через те продукты, которые будут сочетать в себе то лучшее, что есть в двух продуктовых линейках.

- Какие конкретно последствия слияния ощутят клиенты ваших компаний?

- Новые сервисы. Само соглашение было подписано совсем недавно, буквально в конце прошлой недели, и сейчас идет детальный анализ тех возможностей, того лучшего, что есть в наших продуктовых предложениях.

- С чем было связано слияние?

Кризисные явления, которые существуют сейчас, говорят о том, что эффективно работать на рынке можно только крупными абонентскими базами, что понимали лидеры гомельского рынка - как компания "Атлант Телеком", так и компания "Сервер Телеком". В результате этого взаимопонимания мы решили объединить свои усилия в телекоммуникационной отрасли. Я хочу подчеркнуть, что компания "Сервер" является холдингом по своей сути, и она объединяет многие направления бизнеса. Сейчас идет речь о слиянии  именно в телекоммуникационной сфере, а как бренд компания "Сервер" продолжает существовать отдельно и успешно ведет свой бизнес в других областях.

- Произошло бы это событие, если бы не было кризиса?

- Произошло бы. Я не уверен, что именно это, ведь в сослагательном наклонении здесь говорить сложно. Но, безусловно, процесс консолидации рынка неизбежен и происходит во всех отраслях, во всяком случае телекоммуникационных. Возможно, это было бы несколько позже. Возможно, это не была бы компания "Сервер Телеком", но это было бы.

- Последует ли за этим событием передел гомельского рынка?

- Совместная компания на гомельском рынке уже сейчас фактически увеличила свое присутствие в два раза, и это уже является существенной силой на рынке. То есть какого-то дальнейшего передела эта сделка не предусматривает.

- Каковы совместные планы компании на ближайшее будущее?

- Сейчас идет процесс изучения тех компетенций и выбора того лучшего опыта, который существует в двух компаниях. Сотрудники двух компаний активно работают в этом направлении: будут изменяться продуктовые линейки как "Атлант Телеком", так и "Сервер Телеком" именно в направлении наибольшего удовлетворения наших клиентов новыми сервисами, которые были представлены в одной компании, но их не было в другой, и наоборот. Теперь они будут предложены абонентам двух компаний.

- Собираетесь ли вы переносить опыт "Сервера" на другие регионы страны?

- Безусловно. Сейчас мы рассматриваем несколько предложений. Они касаются как региональных, так и минских рынков. Но говорить о том, что эти соглашения уже близки к осуществлению, пока рановато. Однако я думаю, что это не последнее соглашение как для компании "Атлант Телеком", так и для рынка в целом.
{banner_819}{banner_825}
-50%
-20%
-10%
-30%
-20%
-30%
-22%
-20%
-26%
-80%