В Беларуси разрабатывается проект государственного решения, на основании которого планируется предложить операторам сотовой связи закупить аппаратный комплекс для выявления "серых и краденых телефонов", сообщил на пресс-конференции в Минске начальник отдела по надзору за дознанием в органах внутренних дел государственного пожарного надзора Генеральной прокуратуры Беларуси Салауди Магамадов.

"В настоящее время проект государственного решения, которым предлагается применять аппаратный комплекс для выявления "серых и краденых телефонов" находится в Совмине", - сообщил он.

По словам С. Магамадова, это оборудование стоит $2-3 млн, сейчас в условиях экономического кризиса операторы сотовой связи с осторожностью подходят к идее закупки такого оборудования.

"Известно, что они (операторы сотовой связи. - ИФ) уже зондировали этот вопрос. Возможно, это будет один комплекс для всех операторов сотовой связи, которые работают в Беларуси, и они договорятся о долевом участии в оплате", - отметил он. При этом представитель Генпрокуратуры отметил, что в настоящее время, по самым скромным оценкам, в Беларуси 2 и более IMEI-кодов имеют 270 тыс. телефонов.

С. Магамадов отметил, что применение этого комплекса для отслеживания "серых" и ворованных телефонов "не ущемит права граждан". "Будут найдены механизмы легализации уже приобретенных телефонов, но со вступлением в силу разрабатываемого законодательства такие телефоны должны блокироваться", - подчеркнул представитель Генпрокуратуры.

С. Магамадов сказал также, что блокирование "серых" и ворованных телефонов - это международная практика, принятая в том числе и в ряде европейских стран.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-21%
-10%
-25%
-50%
-50%
-20%
-21%