По всей видимости, опасениям о волне кибертерроризма, связанной с событиями 11 сентября и последовавшей за ними военной операцией США, не суждено оправдаться. Во всяком случае, данные Федерального центра по реагированию на компьютерные происшествия США (FedCIRC) свидетельствуют об обратном. В декабре 2001 года было зафиксировано лишь 15 серьезных случаев взлома компьютерных систем, тогда как в декабре 2000 года их было втрое больше. При этом к серьезным происшествиям FedCIRC относит проникновение на корневой уровень компьютерных систем и дифейсменты веб-сайтов.
Пик активности хакеров, по данным FedCIRC, пришелся на май, когда было зафиксировано 297 компьютерных происшествий, связанных с действиями хакеров. К августу их количество упало до 114, а в сентябре - вопреки многим прогнозам о росте активности хакеров - были зафиксированы всего 64 успешные атаки. Представители FedCIRC призывают с осторожностью относиться к этим данным, однако падение активности хакеров отмечают и другие организации.
В частности, эксперты компании Harris Corporation, поставляющей системы компьютерной безопасности правительственным ведомствам США и частным компаниям, считают, что уровень хакерской активности после 11 сентября упал очень резко и достиг минимальной за последние несколько лет отметки. Особенно это было заметно в декабре, когда число атак традиционно возрастает в связи с началом каникул у студентов. Эти данные подтвердили и в штабе военно-космических сил США, который отвечает за безопасность 3 миллионов компьютеров военного ведомства. По словам представителя штаба майора Барри Винэбла (Barry Venable), особенно сильно число атак снизилось в первые три недели после терактов. "По-видимому, хакеры не хотели, чтобы их связывали с террористами," - заявил Винэйбл.
Разделы
- TAM.BY — поиск компаний и услуг
- hoster.by — хостинг и регистрация доменов
- Rebenok.by — энциклопедия для родителей
- Ты можешь им помочь — благотворительность
- tutby.com — реклама на TUT.BY