151 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Сегодня в Минском городском суде апелляция на приговор Катерине Борисевич по делу о «ноль промилле»
  2. «Уже не рецессия, но еще и не рост». Эксперты — о настроении бизнеса и его влиянии на экономику
  3. Сколько получает, где хранит и как тратит. Как работает Фонд соцзащиты, из которого платят пенсии
  4. В Браславе в костеле обвенчалась пара — жениху и невесте по 91 году
  5. Врач — о тревожных симптомах, которые касаются зубов мудрости
  6. В Бресте суд решил ликвидировать «Польскую школу»
  7. С 20 апреля снова дорожает автомобильное топливо
  8. «Он не тот человек, который привык жаловаться». Девушка Эдуарда Бабарико — о его 10 месяцах в СИЗО
  9. Нацбанк ожидает ускорения инфляции во втором квартале
  10. От жены водителя Чижа до авторитета. Среди кредиторов «Трайпла» нашлись интересные персоны
  11. Как сейчас выглядит ТРЦ Minsk City Mall, который строится в районе вокзала
  12. Рабочая неделя будет теплой, зато на выходных выпадет снег
  13. Работники «Коммунарки» сообщают про увольнения. Они думают, что это из-за задержаний и арестов
  14. Санкции США, интересы Кремля, ожидания Нацбанка, «семейный дальнобой» и скандал с Суперлигой — все за вчера
  15. «Они не знают, наступит ли завтра». Белорусский фотограф показал жизнь бездомных котов без прикрас
  16. «На фуфайке фамилия выбита другим цветом». Родные осужденных по политическим статьям о том, как те отбывают наказание
  17. Их фура — их дом на колесах: как работает семья дальнобойщиков из Пинска, где жена — королева красоты
  18. Что происходит с ИП, которым хотят поднять налоги и взносы: теряют рынок, падает товарооборот
  19. Врач-инфекционист рассказал, чем отличается третья волна коронавируса и когда ждать пик заболеваемости
  20. Перестал выходить на связь бывший следователь СК Евгений Юшкевич. Он в СИЗО КГБ
  21. «Банк умыл руки». Помните историю с изъятием ценностей из ячеек Белгазпромбанка? Спросили, вернули ли их
  22. Поставил лайк — получи срок. Как в России и Казахстане сажают за экстремизм (у нас могут повторить)
  23. США возобновляют санкции против «Белнефтехима» и еще 8 белорусских госпредприятий
  24. Магазины «Домашний» приказали долго жить
  25. «Все оказались в выигрыше». Эксперты — о «предотвращении переворота» в Беларуси и роли России в этом
  26. Громкие «преступления», которые якобы готовились в Беларуси из-за политики: до и после выборов 2020 года
  27. Песков: Путин и Байден обсуждали информацию о готовившемся покушении на Лукашенко
  28. Тест не для слабонервных. Какой герой «Игры престолов» так умер?
  29. Биолог рассказал, как сделать рассаду крепкой. Нужно выполнить всего пять простых пунктов
  30. Почему все говорят про футбольную Суперлигу? Рассказываем о скандальном проекте


Новый многомиллиардный семейный фонд в поддержку образования, научных исследований и охраны окружающей среды создан одним из основателей корпорации Intel Гордоном Муром (Gordon E. Moore) и его супругой Бетти (Betty). Фонд Гордона и Бетти Мур, штаб-квартира которого расположится в Сан-Франциско, приступит к деятельности в начале следующего года.

Гордон Мур родился 3 января 1929 года. С разработкой полупроводниковых устройств он связан с самого начала своей трудовой деятельности, т. е. еще с тех времен, когда свойства полупроводников только лишь изучались. В 1950 г. он получил степень бакалавра химических наук, после чего продолжил образование в Калифорнийском технологическом университете, где в 1954 г. ему была присвоена степень доктора философии. В 1968 г. вместе с Энди Гроувом и ныне покойным Робертом Нойсом Г. Мур основал компанию Intel, став 7 лет спустя ее президентом и главным исполнительным директором. На этих постах он работал до 1979 г., пока не был избран председателем совета директоров с сохранением должности главного исполнительного директора, на которой оставался до 1987 г. В 1997 г. он был избран почетным председателем совета директоров. Тогда же Ассоциация выпускников калифорнийских ВУЗов, годом ранее отметившая Г.Мура премией "за выдающиеся достижения", провозгласила его "выпускником года".

Г. Мур является членом Национальной Академии технических наук США и председателем совета попечителей Калифорнийского технологического университета. В 1990 г. он был награжден Национальной медалью за заслуги в области технологий, которую ему вручил тогдашний президент США Джордж Буш.

Г. Мур широко известен во всем мире как автор Закона Мура. Еще в 1965 году он предсказал, что каждые полтора-два года плотность транзисторов на кремниевом кристалле будет удваиваться, соответственно увеличивая производительность микропроцессоров. Последующая эволюция электронной индустрии полностью подтвердила правоту одного из основателей Intel. На днях корпорация выпустила процессор Pentium® 4, который по своей производительности как минимум вдвое превосходит первые модели процессора Intel® Pentium® III, появившиеся в конце февраля 1999 г. При этом тактовая частота процессоров Intel за тот же период увеличилась втрое – до 1,5 гигагерц. По выражению Гордона Мура, “если бы автомобилестроение развивалось со скоростью эволюции полупроводниковой промышленности, то сегодня “Роллс-Ройс” мог бы проехать полмиллиона миль на одном галлоне бензина и было бы дешевле его выбросить, чем платить за парковку”. Уместно добавить, что свой афоризм Г. Мур сформулировал еще 5 лет назад, и с тех пор это сравнение приобрело еще более впечатляющую форму.

Президентом фонда Гордона и Бетти Мур станет Льюис Коулмэн (Lewis W. Coleman), намеревающийся в связи с этим оставить пост председателя правления финансово-инвестиционной компании Banc of America Securities. По его словам, основным принципом распределения грантов новым фондом станет философия "венчурных инвестиций": "Мы будем заниматься поиском многообещающих возможностей, которые, несмотря на определенный риск, сулили бы высокую отдачу". Отметив, что речь, главным образом, идет о проектах, финансирование которых не может осуществляться из таких традиционных источников, как, например, государственные учреждения и ведомства, будущий президент фонда подчеркнул намерение "уделять особое внимание разработкам, способным внести существенный вклад в улучшение качества жизни и укрепление здоровья населения всей нашей планеты".

"Гордон и Бетти Мур сделали неслыханно щедрый подарок всему человечеству, - подчеркнул Л. Коулмэн. – Мы надеемся, что сможем воспользоваться им, чтобы внести достойный вклад в решение проблем, имеющих для всех нас жизненно важное значение. Я с большим энтузиазмом воспринял приглашение возглавить фонд, потенциал которого поистине огромен".

По мнению Л. Коулмэна, первый год существования фонда будет в основном посвящен решению организационных задач: подбору кадров, формированию порядка подачи и рассмотрения заявок на выдачу грантов, распространению информации о фонде с тем, чтобы авторы заслуживающих внимания проектов и идей могли представить их на рассмотрение. При этом гранты будут выдаваться незамедлительно по принятии положительного решения.
-40%
-20%
-20%
-10%
-49%
-50%
-30%