Два судебных решения, принятые на этой неделе на слушаниях, касающихся пресловутого DMCA (Digital Millenium Copyright Act), показывают, что для американской юстиции свобода слова в Интернете уже отнюдь не безусловная ценность. Четыре года назад, в 1997 году, Верховный суд США с готовностью отменил "Акт о пристойности в сфере коммуникаций" (Communication Decency Act), постановив, что данный акт противоречит Первой поправке. За четыре года, как видно, настроения среди судей в США изменились, и теперь судебная власть без особых колебаний накладывает ограничения на распространение информации в онлайне.
Первое из рассматривавшихся дел касалось публикации в онлайновом хакерском журнале '2600' кода программы DeCSS, предназначенной для взлома DVD. Иск подала Ассоциация кинематграфистов США (Motion Picture Association of America - MPAA), и в итоге судебных разбирательств издатель журнала получил предписание убрать со своего сайта все копии DeCSS, а вместе с ними и ссылки на другие ресурсы, на которых публиковался код DeCSS. Адвокаты издателя подали аппеляцию, утверждая, что право публиковать код защищен Первой поправкой.
Выездная сессия аппеляционного суда в среду выдала 71-страничное постановление, суть которого сводилась к тому, что прежнее решение должно остаться в силе, и что подобной "свободы слова" в Интернете быть не должно. Адвокаты, сотрудничавший с Ассоциацией кинематографистов, настаивали на том, что данное дело не затрагивает свободы слова, а речь идет лишь о нарушении авторских прав. Суд, впрочем, не согласился и с этим тоже. В решении отдельно упомянуто, что в данном случае не может быть однозначного выбора между свободой слова и стремлением предотвратить нелегальное использования материалов, защищенных авторским правом.
Разграничить эти области предлагает американскому Конгрессу.
Второе решение, принятое на этой недели, касается иска профессора Эдварда Фельтена к печально известной RIAA (Recording Industry Association of America - Ассоциации звукозаписывающих компаний США). Музыкальная индустрия предложила несколько антипиратских технологий, и предложила специалистам по компьютерной безопасности найти возможность взломать их. Профессор Фельтен и его группа приняли вызов, нашли уязвимости в этих технологиях, и решили опубликовать результаты своих исследований. RIAA потребовала, чтобы он этого не делал, пригрозив судебным разбирательством. Как уже писала "Компьюлента", Фельтен подал иск против самого RIAA, и все-таки опубликовал результаты своей работы. Узнав об этом, RIAA заявили, что на самом деле они вовсе и не собирались подавать в суд, и судья, принимая во внимание тот факт, что Фельтен опубликовал результаты исследований, отказался принимать его иск.
Как показывают последние события, намечается все более мощная тенденция к тому, что DMCA постепенно заменяет в США Основной закон, одновременно превращаясь в средство борьбы крупных корпораций и ассоциаций с распространением неугодной информации. Одним из самых ярких примеров может служить следующий: после того как на сайте Slashdot.org была выложена подробная информация о запатентованном Microsoft стандарте безопасности Kerberos, Microsoft потребовал от владельца сайта немедленно убрать эти сведения, угрожая судебным преследованием за нарушение DMCA. Slashdot воспротивился, и Microsoft позднее отказался от своих требований.
Разделы
- TAM.BY — поиск компаний и услуг
- hoster.by — хостинг и регистрация доменов
- Rebenok.by — энциклопедия для родителей
- Ты можешь им помочь — благотворительность
- tutby.com — реклама на TUT.BY