
В Беларуси до 2010 года будет продолжено активное развитие услуг электросвязи и информационных технологий, заявил министр связи и информатизации республики Николай Пантелей на церемонии открытия Международного форума ТИБО-2008 в Минске.
"Основные направления развития в Беларуси информационных технологий определены с учетом перспектив вступления республики в ВТО. А с созданием в Беларуси сетевой инфраструктуры обеспечены надлежащие качества связи и использование электронных приложений", - сказал Н.Пантелей.
По данным министра, на сегодняшний день около 95% сетей связи построено на основе волоконно-оптических линий связи. В дальнейшем планируется увеличение мощностей магистральных волоконно-оптических линий связи с выходом на сопредельные государства.
По словам Н.Пантелея, на сегодняшний день в Беларуси насчитывается более 3,5 млн номеров стационарной телефонной связи, уровень телефонизации населения составляет 37,3 аппарата на 100 жителей. Стационарная связь доступна в 96% в сельских населенных пунктах. В удаленных населенных пунктах организована связь по технологии WLL. "В 2008 году количество абонентов, подключенных по такой технологии, вырастет на 30 тысяч", - сообщил Н.Пантелей.
Министр отметил, что в Беларуси активно развивается услуга доступа в интернет. Сегодня помимо госоператора электросвязи компании "Белтелеком" эту услугу оказывают более 150 провайдерских компаний. Количество интернет-пользователей в республике превышает 2,7 млн человек, из которых 170 тыс. пользуются широкополосным доступом в интернет.
По данным министра, в республике также активно развивается и сотовая связь. Общее количество абонентов 4 действующих в Беларуси мобильных операторов превышает 7 млн пользователей. В среднем в Беларуси сотовая связь доступна на 89% территории, услугами мобильных операторов может пользоваться 97% населения страны.
Министр сообщил, что в 2008-2010 годах в Беларуси будет продолжено строительство первичных сетей на основе волоконно - оптических линий связи, развитие местной телефонной сети, модернизация АТС с введением цифрового оборудования и расширением номерной емкости. Также до конца 2010 года в республике планируется построить 10 новых радиопередающих телевизионных станций, ввести в эксплуатацию услугу Metro Ethernet.