Поддержать TUT.BY
143 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. В Беларуси хотят разрешить создавать партии только постоянно проживающим в стране гражданам
  2. Глава Минска задумался об отказе от участков под паркинги у МКАД. И вот почему он прав
  3. История одного фото. Как машинист метро и его коллеги помогали пассажирам после взрыва 11 апреля 2011 года
  4. За сутки в Беларуси зарегистрировано 1175 новых случаев COVID-19
  5. Автозадачка на выходные. Простая ситуация на перекрестке, но мало кто справится
  6. Оценивает по походке. История бывшего балетмейстера, который в 74 года работает фитнес-тренером
  7. МВД прокомментировало жалобы на условия в ИВС на Окрестина и в Жодино и показало видео из изолятора
  8. СМИ опубликовали разговоры подозреваемого по делу MH17 в день трагедии
  9. «Этот магазин для всех». В Минске открывается гастромаркет FishFood, где закупаются рестораны
  10. Я живу в 25 км от центра Европы. Как семья на хуторе в глуши среди леса делает сыры по рецептам ВКЛ
  11. «Чем ниже спускаешься, тем больше горя». Жители домов над «Октябрьской» — о теракте в метро и фото, сделанных сразу после взрыва
  12. Полчаса процедуры, два дня страданий. Как я сделала прививку от коронавируса
  13. Пассажиры автобуса, которых не пустили в Украину из-за поддельных ПЦР-тестов, рассказали подробности
  14. В Мингорисполком подана заявка на проведение «Чернобыльского шляха»
  15. 15 жертв, более 400 пострадавших. 10 лет назад произошел теракт в минском метро
  16. БАТЭ в скандальном матче сумел уйти от поражения, отыграв у «Минска» два гола
  17. Закроем наши посольства там, где они не приносят отдачи? С кем мы успешно торгуем, а с кем — просто дружим
  18. Роман одного из самых известных белорусских писателей отправили на экспертизу
  19. «Джинн злобно загоняется в бутылку». Большое интервью с многолетним журналистом президентского пула
  20. Топ-10 самых популярных подержанных авто в стране. Какие на них цены?
  21. «У Лукашенко нет опоры в госаппарате». Латушко рассказал про новые санкции и транзит власти
  22. Крупных промышленных должников собрались оздоравливать через спецагентство
  23. Прокурор: Протесты в Беларуси начались и из-за блогеров из Бреста. Обвиняемых лишили слова в суде
  24. В Минске прошел необычный концерт. На такой же можно будет попасть на следующей неделе
  25. Врач объясняет, откуда берется шум в ушах и как от него избавиться
  26. «Радость — лучшее лекарство». Витебский бизнесмен начал рисовать 3 года назад, когда заболел раком
  27. Какие курсы доллара и евро установили обменники на выходные
  28. С осторожным оптимизмом. Как безвизовый Гродно, потерявший туристов и деньги, ждет новый сезон
  29. Как не пропустить рак легкого? Главное о здоровье за неделю
  30. В Беларуси не хватает более 2 тысяч врачей и столько же — медсестер. В Минтруда рассказали про дефицит специалистов


Новая операционная система Windows XP была официально выпущена компанией Microsoft на прошлой неделе. По заявлению разработчиков - это самая надежная и стабильная система, в то же время внедрение в систему некоторых функций стало поводом для критики софтверного гиганта и обвинения Microsoft в том, что компания пытается монополизировать рынки мультимедийных и интернет-приложений.

Новая ОС от Microsoft стала, по словам компании, самым значительным обновлением за последние шесть лет, с момента выхода Windows 95. Продукт основан на технологии, примененной в Windows 2000, а это означает куда большую стабильность, чем та, на которую были способны Windows 98 и ME. Как домашняя, так и профессиональная версия Windows XP основаны на ядре, построенном по технологии NT. В Microsoft говорят о том, что система практически никогда не зависает, проблемы могут появляться только с отдельными программами, да и то исключительно по вине разработчиков этих программ.

Отличие от "ближайшего родственника" XP, операционной системы Windows 2000, заключается в том, что последняя не поддерживала многие игры и мультимедийные устройства и приложения. Windows XP поддерживает большое количество таких устройств, как цифровые и веб-камеры, будучи более ориентированной на домашнее использование в своей инкарнации Home Edition. С другой стороны, поддержка некоторых мультимедийных программ не до конца проработана в новой системе (некоторые говорят, что умышленно). Так, сразу после выхода ОС появились сообщения о том, что такие программы, как Real Player, Liquid Audio Player и другие, не совместимы с XP. Microsoft достаточно оперативно выпустила патч для решения такого рода проблем, однако сообщений о несовместимости программных продуктов появляется все больше.

Что же касается программ для отдыха и развлечений, что здесь Microsoft постаралась включить в поставку Windows XP как можно больше такого рода приложений. Обновленный Media Player для проигрывания аудио и видео получил дополнительные возможности в области записи CD и печати обложек к ним. Однако, возможности записи музыкальных треков остались без изменений - программа по-прежнему не умеет записывать цифровое аудио в формате MP3, такая возможность предоставляется только при покупке отдельного плагина к программе. В Windows XP включена программа Movie Maker, дающая возможность изготавливать видеоролики в домашних условиях.

В новой ОС значительно обновлен дизайн. Так, с рабочего стола были убраны практически все иконки, место их обитания теперь - исключительно меню "Пуск". Хотя и есть возможность разместить иконки программ на рабочем столе, по определению там имеется только значок корзины. В меню "Пуск" кроме обычных вложенных меню также появился список наиболее часто используемых программ, доступ к которым с помощью этой функции стал намного легче. Среди других функций стоит упомянуть ускоренное переключение между различными пользователями компьютера - для этого не требуется даже закрывать программы, мастер настройки сети поможет неискушенному в сетевых технологиях пользователю соединить несколько домашних компьютеров.

Кроме того, в отличие от других версий Windows, Windows XP обладает полноценным сглаживанием (antialiasing) шрифтов. Благодаря знакомой пользователям Windows CE технологии Cleartype текст делается значительно более читабельным (см. иллюстрацию слева). Как показало исследование, проведённое IBM в середине восьмидесятых, применение сглаживания текста увеличивает скорость чтения на 10-20%. Несложные подсчёты показывают, что для обычного американского специалиста годовая экономия составит порядка полутора тысяч долларов - более чем достаточно для того, чтобы купить новый ПК с предустановленной XP.

Большую критику в сторону Microsoft вызвало интегрирование в систему службы Microsoft Passport. Во время настройки компьютера для подключения к интернету, система упорно (5 раз, по сообщению экспертов) предлагает пользователям зарегистрироваться в службе Passport, "для того, чтобы пользоваться коммуникационными функциями Windows XP, и получить доступ к сервисам .NET". Критику вызывает использование компанией Microsoft доминирующего положения на рынке ОС для того, чтобы продвигать свои интернет-службы, в то время как альтернативы службе Passport активно внедряются другими компаниями. Критики заявляют, что таким образом Microsoft лишает пользователей выбора. Аналогичные вопросы вызывает внедрение в систему программного брандмауэра, интернет-пейджера Windows Messenger, установленного на автоматическую загрузку по определению.

Что касается аппаратных требований для работы с Windows XP, то Microsoft рекомендует процессор с тактовой частотой 300 МГц и 128 мегабайт оперативной памяти. Однако, некоторые обозреватели говорят о том, что для нормальной работы в системе требуется как минимум 500-мегагерцовый процессор и 256 мегабайт памяти. В целом, многие говорят о том, что Windows XP очень медленно работает на компьютерах старше двух лет. Стоимость Windows XP составляет 199 долл. за Home Edition, 299 долл. за профессиональную версию, и 99 и 199 долл. соответственно за апгрейд с Windows 98/ME и Windows NT/2000. Кроме серийного номера, система также требует активации - нововведение компании направлено на уменьшение использования пиратских копий операционной системы. Впрочем, появляются сообщения о том, что защита процесса Windows Product Activation далека от идеальной, и в интернете уже появляются "крэки для Windows XP".
-50%
-20%
-10%
-10%
-50%
-20%
-30%
-15%
-50%
-40%