172 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  2. Стрельба в школе в Казани: погибли 9 человек
  3. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  4. Арина Соболенко поднялась на рекордное четвертое место в рейтинге WTA
  5. Эндокринолог — о том, почему сахарным диабетом болеет все больше людей
  6. Минздрав озвучил свежую статистику по коронавирусу в стране
  7. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  8. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  9. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  10. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  11. Лукашенко: «Давайте прекратим это не нужное никому противостояние»
  12. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  13. В Беларуси не хватает почти 84 тысяч работников. Какие кадры в дефиците
  14. В Будславе горел знаменитый костел, повреждена часть крыши
  15. День Победы в Минске завершили концертом и фейерверком. Посмотрели, как это было
  16. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  17. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  18. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  19. «Спасите семью от развода». Подборка самых необычных объявлений о продаже авто
  20. Будет учтено «все происходящее в стране»: представитель ЕС рассказал, когда ждать четвертый пакет санкций
  21. Лаевский: Максиму Знаку предъявили окончательное обвинение. Его дело скоро передадут в суд
  22. В Индии люди, переболевшие COVID-19, начали заражаться редким «черным грибком»
  23. Как приготовить рассыпчатый рис? Шеф-повар делится своими секретами
  24. Очереди в пункт вакцинации «Экспобела» были такие длинные, что ввели предварительную регистрацию
  25. Население Китая уже почти не растет, его вот-вот обгонит Индия
  26. Освободилась белорусская «рекордсменка» по «суткам» за протесты. Она отбыла в изоляторе 105 суток
  27. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  28. Один из лидеров минского «Динамо» покинул команду
  29. Декрет «о коллективном президенте». Объясняем, о чем он — коротко
  30. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)

опубликовано: 
обновлено: 

Ведущая Радио-Минск Любовь Громова на своей странице в социальной сети рассказала о больном 72-летнем дедушке, который живет на улице и нуждается в помощи. В течение суток активно искали дедушку на улицах Минска. Сегодня он нашелся – кормил голубей в сквере имени Ф.Дзержинского.
С разрешения автора, размещаем историю, с которой все началось.
Дыра в душе размером в 26 июня

Сидишь июньским теплым вечером в "Старом Менске". Дождя ждешь от духоты неимоверной. Брауни с мандариновым мороженым ешь. Напротив тебя – автор этого кулинарного шедевра – режиссер, умница и талантище – Диана Шик. Болтаешь о том, о сем. Дождь как облегчение. И тут внимание привлекают сирены автомобилей.

А это мужчина на аварийку свое авто поставил посреди дороги, и помогает дедушке перейти на красный, потому что на зеленый тот не успел даже до середины дойти. Дедуля еле-еле движется, опираясь на штуковину такую металлическую. Седобородый, в кальсонах. Перешел, точнее, перешли. Добрый мужчина к своему четырехколесному – назад. А дедушка – к кафе. Сердце внутри кочевряжится. Жалко. Мысли: "Что делать? А ничего. А чем мы ему поможем. А он, видать, из больницы. И, кажется, бомж". На перекладинке его штуковины кофта висит и пакет полиэтиленовый. А движется он шагов 10 в минуту. Официантка милая воды дедушке выносит. Выпил и пошкандыбал. Куда? К мусорке, которая рядом, у входа в парикмахерскую. Бумажный стаканчик выбросить (!!!). Тут здоровые лбы окурки под себя выплевывают, женщины пышущие здоровьем жвачки б/у выплевывают себе под ноги. А дед, неимоверные усилия прилагая, шаркая сине-красными ногами в тапках, бредет к урне.

И тут мы понимаем, что дед непростой. И оставлять его так, еле-еле куда-то передвигающегося навстречу очередной серой туче нельзя. Никак нельзя, ибо быть тебе съеденной самой же собой изнутри, как только он исчезнет.

К нему.

- Помощь вам нужна?

Молчит. Не видит.

- Может можно вам помочь?

Заметил. Остановился. Точнее свою скорость улитки чуть снизил. Показывает, что глухонемой.
На лицо – типичный Сергей Параджанов. Достает из кармана листок. Эпикриз. Шуверов Владимир Михайлович. 41 года рождения. Выписан из 3-ей больнице сегодня же, 26 июня. Куча диагнозов: некрозы, неврозы и пр. Адрес: БОМЖ.



Нервно соображаем. Диана курит. Владимир Михайлович показывает, что не курит и не пьет. Из пакетика своего Библию достает.

Мы дедушку под навес на стул усаживаем. Он на бумажке пишет печатными буквами. ЛИТОВСКАЯ РЕСПУБЛИКА. ВИЛЬНЮС. ЖЕНА. РАЗВОД. СССР. 20 ЛЕТ. И руками разводит. Трагедия жизни в 8 словах. Когда дождь, удобно плакать, вы же помните.

Звоню в дом ночного пребывания для лиц без определенного места жительства. Утром, говорят, привозите, директора нет, мы не разместим.

В милиции по 102 аккуратно всю суть дела изложили. Приезжает наряд. Не нарушает, говорят, ваш дед, куда мы его заберем. Сжалились потом, чтобы не под проливным дождем ему сидеть. Улыбаются полисмены, если хотите, в изолятор посадим. Нет, говорим! 72 года человеку. Войну пережил. Родители ждали рождения карапуза, а тут война. Мы парады фигачим каждый год. Черно-оранжевые ленточки вешаем. Идеологию пропитали нафталиновым патриотизмом. А конкретный человек, родившийся и переживший войну, сидит в тапках на пластиковом стуле, и кроме свертка у него нет ничего.

Это я – не им. Себе внутри ору. Роюсь в записной. Нельзя дедушке оставаться здесь. Ищу телефон директора дома ночного пребывания. Диана в скорую звонит. Обнадеживают. Я директору дозваниваюсь. Николай Михайлович говорит, привозите, медиков предупрежу, если эпикриз есть. Переночует у нас – разберемся. Социальное такси – по записи за сутки. А машины у нас нет отвезти. Приезжает бригада скорой медицинской. У них порядок, бензин учтенный и все дела. Они только в больницу завозят. Обещают в 3-ю его отвезти. Примут его туда снова, спрашиваю? А куда денутся, – слышу ответ. Мы успокаиваемся. Решаем с директором, что завтра из 3-ей его заберем и в дом ночного пребывания. У нас в мечтах уже паспорт для него и в дом для престарелых и инвалидов. Совесть успокаивается. Расходимся.

А утром в 3-ю звоню. Шуверов, говорю, Владимир Михайлович у вас со вчерашнего вечера. Надо нам… Нет такого, – отвечают в приемной. КАК? А куда его дели?

Ледяной голос его бывшего лечащего врача Светланы Евгеньевны в пульмонологическом, где Владимир Михалыч с 10 по 26 июня лежал, все объясняет. "А что с ним делать? Ну подлечили тогда. Сердечная недостаточность? Нет, не выздоровел. А на каком основании его назад? Ну и что, что болезнь неизлечимая. Он сказал, что 23 года на улице. Глухонемой? Наверное, он своим по палате говорил…"

…..

Занавес не упал. Хотим найти деда. Помочь ему. Если увидите больного седоволосого седобородого в синей рубашке и кальсонах. Еле-еле идет. С пакетом на металлической тележке. И кофтой переброшенной. Он не слышит, не говорит. Но он живой! Он человек!

"Земля еси и в землю отыдеши". И тогда не нужны будут даже эти немногочисленные вещи. Но пока он жив, ему помочь нужно!!! Мне – нужно помочь! Моя совесть сжирает меня за то, что я не села с ним в скорую и не довезла до больницы, чтобы удостовериться. Что не дала денег врачу в приемной. Что хотя бы до прекрасного Николая Михайловича на Ваупшасова его не довезла.
 
 
27 июня в сквере его нашла Диана Шик. Дедушка перемещается по городу и периодически его встречают возле железнодорожного вокзала или в районе Октябрьской площади. Ему можно помочь прямо сейчас любым способом - перевести через дорогу, дать немного денег или еды.
 
Дедушка не объясняется жестами, а только пишет большими буквами на бумажке.
 

 
"Он немножко блаженный, – говорит Любовь, – но не в смысле слабоумный. В прошлый раз он показывал нам Библию, и мы поняли, что он божий человек. Показывает нам, что у него все в хорошо, что голуби прилетают и едят у него с рук".
 
Дедушка объясняет, что ночует где-то в больнице и не хочет ехать на Ваупшасова в Дом ночного пребывания лиц без определенного места жительства. Он указал данные жены в Вильнюсе и дочки в Таллине. Сейчас девушки думают обратиться через коллег в программу "Жди меня" и найти его родных.




 
Проблема в том, что у дедушки нет никаких документов. Вероятнее всего, он потерялся при распаде СССР и так живет уже 20 лет.
 
Вероятно, среди наших читателей есть те, кто что-либо знает о дедушке или же может помочь советом – как восстановить документы. Известны фамилия, имя и отчество дедушки, а также год рождения.
-5%
-15%
-10%
-20%
-11%
-10%
-15%
-20%
-10%
-15%