57 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры


Ксения Ельяшевич,

Житель Жлобина собственноручно вылавливал бешеного кота, который покусал его сына. Об этом на горячую линию TUT.BY сообщила наша читательница Людмила. 4 июня ее сына покусал бездомный кот. Как потом выяснилось, животное было заражено бешенством. После случившегося семья решила не ждать, пока ответственные организации заберут заразного кота, и глава семейства собственноручно выловил его. Но потом жители дома все-таки обратились в местные службы с просьбой забрать остальных котов из подвала. Но в течение двух суток за бездомными питомцами так никто и не приехал. Жильцы с грустью признают: "Наверное, в первый раз сыграла интуиция, когда поняли, что быстрее мы это сделаем сами". И надеются, что после публикации в СМИ бездомных животных из подвала все же заберут.

Все случилось поздно вечером 4 июня. 7-летний ребенок прибежал домой и рассказал, что его укусил бездомный кот во дворе:
 
- Мы сразу позвонили в скорую помощь. Правда, там сначала сказали, мол, "ничего страшного, вы же обработали рану, а завтра просто придите на прием к врачу", - рассказывает мама покусанного мальчика Людмила. - Не знаю, кто мне тогда ответил на звонок, но потом все остальные врачи сказали, что прививку важно сделать как можно быстрее. Потому что так меньше шансов заразиться. Тогда мы повезли ребенка сами на машине, ну да ладно. Тогда еще никто не знал: бешеный кот или нет.

"Пришлось кота убить самим"

Потом уже стало известно: кот действительно был бешеным. В семье нашей читательницы четверо детей. Женщина рассказывает, что в доме живут многодетные семьи, поэтому оставлять ситуацию прежней было просто опасно:

- Врачи объяснили, что стадия заражения, которая была у кота - очень опасная, если он вдруг кого-то еще укусит. Да и вообще рассказали, что коты очень хитрые: они ластятся, но в этот же момент могут укусить. Решили сами поймать этого кота. К сожалению, живым его выловить не получилось: животное начало брыкаться, расцарапало мужа. Теперь он тоже делает прививки… А кота пришлось самим убить. Потом увезли его в ветеринарную лабораторию. Там сначала нас отчитали: почему это мы кота убили, но в итоге определили, что он действительно был бешеный.

Напрашивается вполне логичный вопрос: почему же семья не обратилась сразу в местные службы по отлову животных? Оказалось, что причины такого поведения берут начало еще со случая, который произошел несколько лет назад:

- Четыре года назад мы с другими жителями дома обращались в "Уником", который занимается у нас отловом животных. У нас тут рядом строился новый район. Просили отловить целую свору собак, которых прикормили строители. Страшно было детей выпускать на улицу. И сколько мы тогда не звонили - к нам так и не приехали. Спасло только то, что вагончики эти со строителями перенесли дальше. Ушли и собаки. А сейчас наверно сыграла интуиция: поняли, что быстрее мы это сами сделаем.

Подвела техника

После случившегося жильцы все-таки обратились в КЖУП "Уником" с просьбой отловить всех остальных животных в подвале, которые тоже могут быть заражены. Но за двое суток к ним никто так и не приехал. Это и побудило нашу читательницу обратиться на горячую линию:

- Говорят: очередь и все. Они нас в общую очередь, хотя у нас тут случай бешенства у животных официально зарегистрирован!
- возмущается Людмила. - Сейчас надежда только на Господа Бога: будем надеяться, что ребенок не заразился, ну или поможет эта вакцина. Прививки сейчас делаем чуть ли не по минутам, сами же знаете, с этим не шутят… Позвонила и в наше ЖЭУ, чтобы застеклили все форточки в подвале. Они только сказали, что постараются что-нибудь сделать, но ничего не гарантируют. В городе ведь сейчас идет подготовка к "Дожинкам". Сейчас в подвале еще есть коты. Видели окотившуюся кошку и еще одного кота, похожего на того, что укусил.

В КЖУП "Уником" подтвердили, что в понедельник действительно поступал звонок с просьбой отловить животных в этом доме. Причину, по которой задержался выезд специалистов на место, нам пояснила начальник участка текущего содержания Вера Шашкова:

- Нас подвела техника. Два дня машина стояла неисправной. Из-за этого у нас пошел сбой по заявкам. А заявок у нас теперь много. Сегодня вот нам нужно было срочно забрать собаку, которая проявляла агрессию со щенками. Завтра обязательно выедем и по этому адресу.

РАССКАЖИТЕ НАМ

Друзья, если вы или ваши знакомые стали очевидцами интересного события, – не проходите мимо! Присылайте свои сообщения через форму обратной связи – ждем с нетерпением!

А ещё можете писать нам:

в Twitter – @tutby,

Facebook – facebook.com/tutby,

Вконтакте – vk.com/tutby,

Skype – hotlinetutby,

ICQ – 558058853,

прислать SMS на номер +375 (29) 758-88-88

воспользоваться Android-приложением

или написать на форум hotline.tut.by (регистрация не нужна).

-25%
-7%
-20%
-17%
-10%
-20%
-5%
-50%
-35%