57 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры


На горячую линию TUT.BY обратились жители дома на улице Берута, 24/3, в Минске. Уже больше года тут идет капитальный ремонт. Раньше в доме были проблемы - во время дождей крыша над верхними этажами иногда протекала, - но не в таких масштабах, утверждает наш читатель Дмитрий. Во время последних дождей два дня назад вода дошла до третьего этажа. Жители винят во всем строителей, которые сейчас занимаются ремонтом: "Судя по всему, как шутилось в рекламе, это был не прораб…" 

Дмитрий рассказывает, что ремонт был событием долгожданным: дому уже 50 лет. Да и постройка не "фасадная".

- Коллективными письмами удалось заманить строителей сюда, и они уже полтора года с переменным успехом стараются - теплым июнем 2013-го сие торжество должно по плану закончиться. Итак, дом простоял 50 лет - и на том ему спасибо. Но после того, как на крыше потоптались какие-то люди (предположительно, строители) и чего-то поделали (предположительно, капремонт), жильцов люто затопило!



По словам жителей дома, крыша протекала и раньше:

- Но таких глобальных, как теперь, проблем у нас не было. А когда появились строители-вредители, затопило весь подъезд. У людей замкнуло проводку - лампочки горели. Вот представьте: люди ушли из дома, потом возвращаются - а у них свет в квартире горит. Потому что натекло в проводку. Сразу после того, как прошел первый дождь, мы позвонили прорабу. Он сказал только: "Вы что, вы меня обманываете, быть такого не может". Потом строители приехали и сказали, что вообще не трогали крышу. Совсем непонятно, что они там делают - снимали крышу или нет. Я у себя дома, например, ремонт еще не делал. Страшно было. А вот люди, у которых есть дети, они делали его в квартире. И вчера вода дошла до третьего этажа. Люди теперь только ждут, когда у них "поднимется" паркет. И весь ремонт, который был сделан на потолках и стенах - все сошло на нет. У меня на кухне до сих пор вода капает.

На видео нашего читателя отчетливо видно, как с лампочки на потолке целым ручьем стекает вода.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (1.00 МБ)

Кстати, сроки завершения капитальных работ по дому - июнь 2013-го. В паспорте объекта значится и ремонт кровли. Но наш читатель утверждает, что окончанием работ тут даже "не пахнет".

Представитель ОАО "Минскремстрой", прораб объекта Вячеслав Демидик
заверил, что причина затопления - не в проблемах с самой крышей:

- Накануне сантехники тут поменяли трубы (специальные трубы для вентиляции канализации, которые выходят на крышу. - TUT.BY). Получилось так, что немножко нам помешал ливень. Нарушил технологический процесс. Все устраняется. Больше течь не будет. Сама крыша во время дождя была целой. Просто мы не успели заклеить места, где эти трубы выходили на кровлю. Сантехники вынули их, но "замастичить" отверстия в ней раствором не успели. Поэтому чуть-чуть подтопило. Но ведь у жильцов еще не делался внутри капитальный ремонт, сначала завершим кровлю, потом и будем ремонтировать квартиры.
-20%
-25%
-20%
-15%
-20%
-10%
-50%
-10%
-26%
-20%