Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры

опубликовано: 
обновлено: 

На горячую линию TUT.BY обратились жители нового дома по улице Быховской, 37. Декоративный камень, которым украшен фасад, начал отставать, и в дом направили строителей. Когда сняли бессер, под ним оказались обломанные составные блоки, не укрепленные никакими растворами. "Стену можно разобрать по блокам и сложить заново, – рассказал TUT.BY один из жильцов. – Когда строители обнаружили это – долго матерились, а затем просто ушли". Жильцы подкрепили историю фотографиями.
 
Жильцы в дом заселились в 2007 году, он входит в жилой комплекс "Изумрудный". Генподрядчиком и одновременно заказчиком является СП "Промекс" ООО.
 
Жильцы дома давно жалуются на холод в некоторых комнатах, а также огромные трещины, которые появились на стенах практически сразу после того, как в дом заселились. Сейчас, когда проблемы коснулись и фасада здания, застройщики прислали своих строителей – решили, что с фасада снимут декор, и за счет этого облегчат нагрузку на стену и конструкцию. Те квартиры, где холодно, утеплят, и фасад покроют штукатуркой.














 
На этом же варианте застройщики настаивают и после того, как стену "вскрыли" и обнаружили такие жесткие нарушения. Один из жильцов, Сергей, чья квартира как раз находится на 4-м этаже, где сняли облицовку, встречался с мастером СП "Промекс" ООО. Николай Петрович выразил позицию свою и руководства: с кладкой все в порядке. Жителям квартиры этажом ниже также снимут облицовку, утеплят квартиру и заштукатурят стену. Но разрешения на проведение работ по утеплению у застройщика нет – отсутствует согласованный проект.
 
"Они надеются, что с остальными стенами ситуация будет лучше, – рассказывает жилец Сергей. – Но мы в этом сомневаемся. Я обратился в проектные организации, специалисты говорят, что наш новый дом в аварийном состоянии". Сергей уже отказался от утепления и попросил не трогать стену, с которой сняли бесер, и разместил в доме "стенгазету" с описанием своих проблем. К нему уже присоединились жильцы еще 8 квартир с такими же проблемами – трещины на стенах, холодные комнаты.
 
В ситуацию вникла и управляющая товариществом собственников "Изумрудный" Лидия Бережная – она поддерживает жильцов: "Я прошла по подъезду, где сейчас ведутся работы – действительно, огромная трещина в стене начинается на 9-м этаже и заканчивается на 1-м".

К проблемам, которые, предположительно, повлекло за собой строительство с грубейшими нарушениями норм, уже добавились другие нарекания: выяснилось, что изначально не выполнены некоторые пункты договора, заключенного в начале строительства. Жильцы двухуровневых квартир на верхних этажах сообщили, что крыша начинает разрушаться – по башенкам на крыше протекает вода.




 
Сотрудники СП "Промекс" ООО Александр Прилуцкий и Николай Петрович на тему проблем дома № 37 по улице Быховской в жилом комплексе "Изумрудный" с корреспондентом TUT.BY общаться отказались. Заместитель директора СП "Промекс" ООО самостоятельно связалась с редакцией, чтобы прокомментировать сложившуюся ситуацию. Юлия Козловская сообщила:
 
"Дом был сдан в 2006 году. Этой зимой к нам обратились жильцы – у них возникли вопросы к тем стенам, которые закрыты камнем "бессер". В связи с этим обращением мы дали ответ, что как только наступят положительные температуры, мы приступим к выяснению причин и устранению дефектов.
Настало лето, и мы стали демонтировать этот камень. В 2005 году эти работы выполняли наши субподрядчики. Камень был демонтирован нами самими, и были выявлены дефекты. Мы выполняем необходимые работы и по истечении гарантийного срока.
Тот жилец, который сейчас инициировал обращение в редакцию, с жалобами к нам ни разу не обращался. Обращались совершенно другие люди.
Мы привлекли экспертную организацию, которая имеет лицензию на выполнение в том числе судебных экспертиз. Все работы по устранению дефектов мы будем проводить под руководством этой экспертной организации, за свой счет, с последующим выяснением отношений с субподрядчиком. Мы дорожим своей репутацией, поэтому делаем это сами и за свой счет.
Уже сейчас от экспертов известно, что все дефекты являются устранимыми, и все рекомендации по устранению будут изложены в заключении".
 
Тем не менее жильцы по-прежнему настроены скептически: для них важно знать, что экспертиза будет проведена по правилам и не "втихую", а с участием представителей товарищества собственников и жильцов.

После нашей публикации руководство СП "Промекс" ООО снова обратилось в редакцию. По мнению заместителя директора СП "Промекс" ООО Юлии Козловской, не все факты, которые приводят жильцы дома, соответствуют действительности. В то же время, компания не отрицает проблему, которая была выявлена, и заверяет, что после заключения экспертной организации все дефекты будут устранены согласно рекомендациям.

Приводим полный текст комментария Юлии Козловской. Тем самым, выражаем надежду, что организация не отступит от своих слов.

"На самом деле декоративный камень держался очень крепко и не падал бы еще лет 50 – строители сбивали его перфоратором. Проблема была с внутренней стороной стены, жалоба от одного жильца поступила на трещину. По обращению гражданина, зная, что есть какая-то скрытая проблема, мы сами приняли решение снять бессер.

Причина трещины будет установлена экспертизой. С результатами экспертизы сможет ознакомиться каждый желающий. Мы написали на подъезде название экспертной организации, которая будет заниматься этим: ООО "Экспертно-правовое бюро". Подчеркиваю, что это очень квалифицированная экспертная организация. Наша главная цель – сделать все так, чтобы эта проблема не всплыла через полгода, и больше не последовали подобные жалобы. Эта экспертная организация приглашена не для того, чтобы мы могли прикрыться тем, что провели экспертизу и нам написали, что проблем нет. Эта экспертиза нужна нам для работы. Мы несем дополнительные расходы, чтобы потом их не нести, потому что экспертиза – это немаленькие деньги.

Это не несущая стена, как заверяют жильцы. Несущих стен в каркасно-блочных домах нет. Там есть диафрагма бетонной жесткости и есть бетонные колонны. Вся нагрузка опирается на бетонные конструкции. Так во всех каркасно-блочных домах.

Еще раз подчеркиваю – нам поступила всего одна жалоба, к нам никто не ходил массово жаловаться. Еще один момент – неисполненные условия договора, о которых говорят жильцы. Никаких жалоб с момента сдачи дома на этот счет не поступало.

На этом доме мы были заказчиком и привлекли подрядчика. Мы понадеялись на то, что это опытная крупная организация, которая хорошо выполнит свои работы".
-30%
-10%
-20%
-25%
-20%
-20%
-11%
-25%
-55%
-40%