176 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Биолог рассказал, как вырастить богатый урожай капусты. Вот пять правил
  2. Уволенному директору Оперного театра нашли новую работу
  3. Фура и микроавтобус столкнулись под Смоленском — пострадали 13 белорусов
  4. Лукашенко подписал указ о застройке 10 квадратных километров на севере Минска
  5. Лукашенко подписал законы о недопущении реабилитации нацизма и противодействии экстремизму. Что изменится?
  6. Лукашенко — о восстановлении горевшего костела в Будславе: Без государства ни черта не сделают все равно
  7. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  8. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отправилась за мухоморами
  9. Белорус принял участие в «спецоперации» и лишился более 200 тысяч долларов
  10. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  11. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  12. Открыли TikTok-парк, в планах — расчетно-кассовый центр. Как пробуют «оживить» торговый центр «Столица»
  13. Израиль начал в секторе Газа военную операцию. Рассказываем обо всех предыдущих попытках
  14. «Мы, иностранцы, с ума сходим». Белоруска уехала за мужем в сектор Газа и теперь вынуждена жить на войне
  15. Депрессия и 20 лишних кг почти похоронили ее карьеру. Фигуристка, которая была одной из лучших в мире
  16. «Родителям сказал, что пойду пожить к другу». Студент отсидел три месяца, услышал приговор и сбежал за границу
  17. Рост ВВП, долгов и заветные «по пятьсот». Кратко о том, как развивалась экономика в последние 10 лет
  18. Экс-капитана Генштаба за фото документа «польскому телеграм-каналу» приговорили к 18 годам за госизмену
  19. «50% клещей заражены». Врач — о клещевом боррелиозе и первой помощи при укусе
  20. Задержания у суда, 18 лет за госизмену, плохие новости о погоде, наши в Индии и секторе Газа — все за вчера
  21. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»
  22. «Сначала откажут ноги, а потом все органы». История Вани и его миопатии Дюшенна
  23. Личный опыт. Как в Беларуси стартовало бесплатное исследование иммунитета против COVID-19
  24. В программе белорусских каналов на следующую неделю нет «Евровидения». Попробовали разобраться, что это значит
  25. «Расходы превышают доходы, нужно еще 10−15 млн». Олексин может выкупить торговый центр «Валерьяново»
  26. После заявления Минтруда, что ветераны не получат выплаты к 9 мая, BYSOL запустил сбор. Сколько собрали
  27. Фоторепортаж. На Куйбышева открылась «Песочница» — площадка с уличной едой, которую любят минчане
  28. Виновен посмертно. Верховный суд рассмотрел апелляцию по делу застреленного силовиками Шутова и его друга
  29. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  30. Стоматолог понятно объясняет, нужны ли вам брекеты и что о них важно знать


В редакцию TUT.BY обратились родители воспитанников минского детского сада № 435. 17 мая их поставили в известность о том, что сад, который посещают дети, будет закрыт, а в его здании разместится частное дошкольное учреждение. После коллективных обращений в администрацию Советского района города Минска, Мингорисполком, прокуратуру Минска и Министерство образования сад закрывают под предлогом срочного капитального ремонта. "Уже 3 июня 85 детей останутся на улице!" – заявляют родители. В ситуации с дошкольниками мы попытались разобраться.

Управлением образования Советского района города Минска в садах №№ 426 и 341 организованы группы, в которые перейдут дети из закрытого подведомственного ОАО "Мастра" сада № 435. Тем не менее в другие сады вести детей родители категорически отказываются. Они изложили свою позицию в письме, которое прислали в редакцию:
 
"Администрация ОАО "Мастра" и руководство Советского района решили поправить финансовое положение предприятия, выполнить Государственную программу по поддержке и развитию коммерческих дошкольных учреждений за счет интересов воспитанников дошкольного учреждения № 435.

На неправомерные действия ОАО "Мастра" и администрации Советского района города Минска законными представителями несовершеннолетних поданы коллективные обращения в Мингорисполком, прокуратуру города Минска, Министерство образования Республики Беларусь (51 заявитель).

Вместе с тем указанные государственные органы не стали утруждать себя рассмотрением направленных им обращений, а поручили рассмотрение Мингорисполкому.
 
И все это стало возможно при наличии между дошкольным учреждением № 435 и родителями несовершеннолетних детей заключенных договоров на их обучение сроком до 31 августа 2014 года.
 
После ознакомления с обращениями родителей Администрация Советского района стала усиленно поднимать вопрос о необходимости срочного ремонта здания дошкольного учреждения № 435. Как оказалось, на протяжении нескольких лет ребята посещают детсад, находящийся в аварийном состоянии.
 
Родители категорически возражают против перевода детей в другие сады к новым педагогам, настаивают на исполнении ОАО "Мастра" условий заключенных договоров.
 
Вторая половина здания дошкольного учреждения № 435 на протяжении последних пяти лет пустует, и, сделав в ней ремонт, ОАО "Мастра" может создать там коммерческое дошкольное учреждение".
Ольга Слабухо, заведующая детским садом № 435, поясняет, что причина закрытия сада – действительно острая необходимость капитального ремонта. "Того ремонта, который регулярно проводится внутри, недостаточно. Нужен ремонт коммуникаций, реконструкция освещения, – говорит Ольга Слабухо. – Фасад здания облетает – мы сами сбиваем кирпичи, чтобы они не упали на голову. Я не знаю, как мы пережили эту зиму. Капитального ремонта у нас не было более 15 лет, здание построено 30 лет назад".

Чтобы стресс был наименьшим, дети перейдут в другие сады целыми группами. Перейдут ли вместе с ними их воспитатели – пока не известно, это решение остается за ними. На время ремонта воспитатели, в том числе заведующая детским садом, идут в отпуска, частично – за свой счет. Уже сейчас известно, что большая часть воспитателей нашли себе другую работу – вакансий в детских садах города достаточно. Заведующая понимает переживания родителей. В то же время она убеждена, что на сегодня это больший стресс для родителей, чем для детей.

"Дети, конечно, привыкли к своим воспитателям,
–  рассуждает над проблемой Ольга Слабухо. – Родители переживают, что детям придется привыкать к новым людям. Их также не устраивает то, что сады расположены дальше – ведь им было удобно водить детей "из подъезда в подъезд", сейчас дорога до сада будет занимать около 15 минут. Каждому придется менять свой график – вставать и выходить на работу раньше. У нас есть сады, которые расположены рядом с нашим – прямо за забором. Но возможности устроить детей туда нет: один сад академический, второй – санаторный, куда ходят детки с медицинскими показаниями".

По информации родителей, в планах ОАО "Мастра" после ремонта открыть частный детский сад.

"Конечно, городу требуются новые формы,
– не отрицает Слабухо. – Государству очень тяжело содержать детские сады, и это очень приветствуется – когда детский сад работает на самоокупаемости, когда у государства не болит голова, что там нужно починить, купить, сделать".

Родители деток предполагают, что можно в одной части детского сада вести ремонт, а вторая, функционирующая, часть сада сможет по-прежнему принимать их детей. Так отпадет необходимость под предлогом ремонта переводить детей в другие сады.

Но этот вариант ремонта не разрешит ни санстанция, ни МЧС, говорит заведующая: "Часть сада арендовалась фирмами, здесь располагался даже медицинский центр. Сейчас коммуникации будут приводить в прежнее состояние, производить перепланировку. Когда будут менять коммуникации – в саду будет отключена вода. Во время ремонта в пищеблоке для детей негде будет готовить еду. Представьте себе, сколько шума и неудобств, когда ваши соседи делают обычный ремонт в квартире".
 
Ни один ребенок не останется на улице, убеждают в управлении образования и детском саду: уже готовы списки, опрошены родители, детские сады готовятся с 3 июня их принять.
 
Самым спорным пунктом сложившейся ситуации оказались договоры, заключенные с администрацией сада, расторгать которые вправе только родители в одностороннем порядке. На момент их заключения ОАО "Мастра" не планировала ремонт или закрытие сада. Выяснилось, что заведующая детским садом не должна была заключать такие договоры без согласования с ОАО "Мастра" – она наделена правом на заключение только хозяйственных договоров. Сейчас правовую ценность этих договоров выясняют.
 
Сегодня утром в администрации Советского района Минска состоялось совещание по вопросу закрытия детского сада № 435. Как сообщила TUT.BY директор ОАО "Мастра" Людмила Яромка, на совещании было принято окончательное решение: дети в сад вернутся, но после ремонта.
 
Администрация рассчитывает на три группы детей, которые вернутся в свой сад 15 августа, после завершения капитального ремонта. Еще три группы будут набраны на платной основе. Таким способом администрация ОАО "Мастра" рассчитывает постепенно и без родительских обид полностью перевести детский сад на коммерческую основу.

Новые бюджетные группы набираться уже не будут, а деток, которые вернутся в свой сад, они все-таки доучат до школы. Хотя часть педагогов уже и подыскали себе новую работу. Вероятнее всего, часть детей захотят остаться в тех садах, куда их направляют сейчас на время ремонта – на это у них будет право.

Уже сегодня родители также будут поставлены в известность о том, что дети смогут вернуться в свой сад. Тем не менее родители уже никому не верят.
 
У локальной проблемы с детским садом № 435 есть и другая сторона. Району, в котором ведется плотная застройка, не хватает школ и садов.
 

Проблема детских садов в районе открыта 

На Горячую линию TUT.BY пришло уже не одно сообщение о застройке на пересечении улиц Лукьяновича - Восточной - Олешева в том же Советском районе города. Застройку ведет Дорожно-строительный трест № 5. Дело в том, что по генеральному плану города, в этом месте должны были появиться школа и дошкольные учреждения. Без согласования с генеральным планом и даже без внесения правок в него ровно на этом месте была начата стройка многоэтажных жилых домов.
 
Генеральный план:


Схема застройки:


Письма, которые приходили на горячую линию, содержат детальное описание ситуации, документы, а также цитаты из законодательства, которое, по мнению наших читателей, открыто нарушается:
 
"На пресс-конференции в городской мэрии 20 июня 2012 года Александр Петров, председатель комитета архитектуры и градостроительства Минского горисполкома, главный архитектор города по поводу занятия части площадок школ и садов под строительство жилых домов говорил: "Я с этим категорически не согласен. Школы и детсады будут нужны всегда и повсеместно и должны размещаться в шаговой доступности от места проживания. Поэтому эти площадки резервируются".

На сегодняшний день в квартале, ограниченном улицей Лукьяновича – Логойским трактом – улицей Олешева – улицей Восточной, осуществляется строительство на "зарезервированной" территории размещения школы.
 
1. По утвержденной градостроительной документации, разработанной, согласованной, прошедшей общественное обсуждение, государственную экспертизу, на месте сносимых баз предусмотрено размещение школы как социально гарантированного объекта в сфере образования. Изменение в ПДП не вносились (ответ администрации района, Минприроды и других ведомств).
 
2. Однако утверждены акты выбора места размещения земельных участков (заказчики: ОАО "Дорожно-строительный трест № 5, ЗАО "СовавтоИнвест"). Строительство панельных домов двумя застройщиками осуществляется на площадке школы.
 
Как проекты застройки могли пройти экспертизу, пройти согласование и быть утверждены акты выбора места размещения земельных участков и выданы разрешения на строительство вышеуказанных объектов в нарушение градостроительной документации (ниже приведены выдержки из законодательных актов)?"
Неправомерность строительства в последнем официальном ответе подтвердило Министерство строительства и архитектуры. Министерство сообщает, что факты, изложенные в жалобах, нашли свое подтверждение: стройка идет без корректировки градостроительного проекта детального планирования территории, что противоречит законодательству.
 






Тем не менее, по информации наших читателей, дома продолжают строить.

Еще более остро звучат вопросы родителей деток из 435-го сада, который располагается в том же районе города и который уже переводят на коммерческую основу: "Кто победит в этой неравной борьбе? Чиновничий беспредел? Жажда по-легкому срубить денег? Или же права и законные интересы несовершеннолетних детей?"
-30%
-40%
-20%
-30%
-30%
-10%
-10%
-10%
-47%