177 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Тысячи человек пришли на первый за 30 лет концерт «Кино» в Москве. Показываем, как это было
  2. Матч между хоккейными сборными Беларуси и Казахстана отменен
  3. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  4. Депрессия и 20 лишних кг почти похоронили ее карьеру. Фигуристка, которая была одной из лучших в мире
  5. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»
  6. «Все средства будут использованы». Сколько денег белорусы уже собрали на восстановление костела в Будславе
  7. Открыли TikTok-парк, в планах — расчетно-справочный центр. Как пробуют «оживить» торговый центр «Столица»
  8. Суд по делу задержанной журналистки TUT.BY Любови Касперович не состоялся. Она остается на Окрестина
  9. «Расходы превышают доходы, нужно еще 10−15 млн». Олексин может выкупить торговый центр «Валерьяново»
  10. Белорусы «без государства ни черта не сделают»? Собрали примеры, которые доказывают, что это не так
  11. В программе белорусских каналов на следующую неделю нет «Евровидения». Попробовали разобраться, что это значит
  12. «50% клещей заражены». Врач — о клещевом боррелиозе и первой помощи при укусе
  13. Рост ВВП, долгов и заветные «по пятьсот». Кратко о том, как развивалась экономика в последние 10 лет
  14. Лукашенко подписал законы о недопущении реабилитации нацизма и противодействии экстремизму. Что изменится?
  15. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  16. Плюс 1363 пациента за сутки. Минздрав опубликовал свежие цифры по коронавирусу
  17. ГПК: сбор за выезд за границу на машине надо будет оплачивать с 1 июня
  18. По центру Минска ранним утром гулял бобр. Рассказываем, что с ним приключилось
  19. Какая боль в шее особенно опасна и что при этом делать нельзя
  20. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  21. Проект указа: садовые товарищества могут стать населенными пунктами. Но не сразу
  22. «С такой болезнью живут до 30 лет». История Кати и ее сына Вани с миопатией Дюшенна
  23. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  24. «Молодежи здесь заняться нечем». История о вынужденном переселении в деревню — по распределению
  25. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  26. На субботу синоптики объявили оранжевый уровень опасности
  27. «Шахтер» в матче, полном курьезов, добыл волевую победу над «Неманом». БАТЭ примет «Рух»
  28. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой». Мнение
  29. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отравилась мухоморами
  30. Фура и микроавтобус столкнулись под Смоленском — пострадали 13 белорусов, один в крайне тяжелом состоянии


Ранее мы рассказывали об азербайджанской девушке Айтан Алимарданлы, которая проходит лечение от рецидива острого лимфобластного лейкоза в Республиканском детском онкоцентре. Материалы на эту тему вызвали активное обсуждение на форуме – и нашлось немало белорусов, оказавших материальную и моральную поддержку девушке и ее родителям в их отчаянной ситуации. Думаем, многим нашим читателям, принявшим участие в судьбе этой семьи, будет интересно узнать о том, как дела у Айтан, как идет борьба с болезнью – борьба за жизнь.

Айтан в больнице
Айтан в больнице
В целом новости не очень радостные. Но самое главное, что, несмотря на постоянную нехватку средств и тяжелые осложнения, лечение по протоколу продолжается – а это шанс победить болезнь и выжить.

Когда в январе этого года на обычной плановой проверке внезапно выявили бласты (раковые клетки) в крови Айтан и родители буквально на следующий день привезли дочь назад в Беларусь, им казалось, что все кончено: рецидив, необходимость срочно начинать новое лечение, стоимость которого белорусский онкоцентр определил в $60-70 тысяч, долги за предыдущий курс лечения, двое детей, оставшихся в Баку без родителей. Описать состояние родственников Айтан в тот момент можно только такими словами: безысходность и отчаяние. Но недаром говорится, что отчаяние – большой грех – особенно, если ты несешь ответственность за другого человека. Ведь если самые близкие люди, родители, опустят руки и прекратят борьбу в такой критической ситуации – ребенок обречен.

Статья, размещенная на портале TUT.BY, получила отклик со стороны многих неравнодушных людей и привлекла внимание других СМИ, на ее основе были опубликованы материалы в азербайджанской прессе и на новостных порталах – и во многом именно это позволило Айтан и ее родителям продержаться до сих пор. В день рождения девушки телеканал "Мир" снял и показал в новостях небольшой сюжет о ситуации, в которой оказалась семья Айтан, редакция телеканала присоединилась к сбору средств для спасения жизни.

К сожалению, лечение протекает с очень серьезными осложнениями. Во время предыдущего блока химиотерапии возникла опасная грибковая инфекция легких из-за отсутствия иммунитета. Айтан пришлось перенести операцию, в ходе которой из легких откачали порядка 700 мл жидкости. Когда ситуация стабилизировалась, курс химиотерапии продолжили – но вскоре возникло новое осложнение: в результате реакции на токсичные препараты у Айтан была поражена практически вся слизистая полости рта и горла, из-за чего девушка в течение 10 дней не могла глотать, принимать пищу и похудела до 33 килограммов.

Тем не менее, чтобы продолжить жесткое, но эффективное в борьбе с раковыми клетками лечение по протоколу, врачи начали новый, уже пятый по счету блок химиотерапии.

Несмотря на плохое самочувствие и осложнения, Айтан борется за жизнь: беспрекословно выполняет все назначения врачей, терпеливо переносит все болезненные процедуры и мучительные осложнения. Эта девушка, несмотря на свою хрупкость и молодость, – настоящий боец и удивляет даже своих близких стойкостью и верой в победу над болезнью.

Несмотря на постоянное пополнение родителями счета больницы, образовалась большая задолженность за лечение - около $10 тысяч, - и администрация онкоцентра была вынуждена предупредить родителей Айтан о необходимости немедленного погашения долга. Тарлан Алимарданов, отец девушки, смог срочно одолжить и положить на счет несколько тысяч долларов, а затем серьезно помогли азербайджанские волонтеры, которые смогли собрать у себя на родине недостающий остаток – и большой долг на тот момент был погашен. И хотя средств на дальнейшее пополнение счета нет и задолженность снова накапливается, лечение до сих пор продолжается – во многом благодаря пожертвованиям и земляков Айтан, и белорусов, которые не остались равнодушными к чужой беде и оказывали помощь, невзирая на национальную и государственную принадлежность больной девушки.

Родители Айтан очень надеялись на помощь со стороны правительства Азербайджана, хотя бы в частичной оплате лечения. Многочисленные обращения в Минздрав и правительство были перенаправлены в Фонд при президенте, где взяли еще целый месяц на рассмотрение вопроса о выделении средств на лечение. Такое долгое время на принятие решения казалось хорошим знаком – однако на днях пришел окончательный отказ, все надежды рухнули.
Родители Айтан, пройдя такой длительный путь лечения своей дочери в белорусском детском онкоцентре, понимают, что в Беларуси немало своих больных детей. И если лечение лейкоза и ряда онкологических и гематологических заболеваний по современным протоколам бесплатно для маленьких граждан Беларуси, есть другие тяжелые заболевания, которые можно вылечить только за границей и за большие деньги – и таким белорусским детям тоже нужна помощь со стороны благотворителей. Однако во имя спасения своего ребенка родители Айтан вынуждены стучаться во все двери и просить о посильной помощи у всех, кто может помочь.

На сегодня благодаря усилиям родителей и родственников Айтан, белорусских и азербайджанских волонтеров и, главное, – благотворителей из Беларуси, Азербайджана и России на счет онкоцентра было положено более 40 тысяч долларов США, все средства уже израсходованы на полихимиотерапию и лечение осложнений. Для того чтобы окончить протокольный курс лечения (7 блоков химиотерапии), необходимо оплатить онкоцентру еще порядка 30 тысяч долларов США. Поскольку правительство Азербайджана отказалось помочь, единственная возможность держаться дальше и продолжать противорецидивное лечение в Беларуси - благотворительные пожертвования.

Родители Айтан передают свою огромную родительскую благодарность всем добрым людям, уже принявшим участие в их судьбе. Получив после долгого ожидания отказ от своего государства, они просят о помощи благотворителей для спасения жизни своей дочери.

Благотворительные счета по сбору средств на лечение Айтан открыты в отделении № 614/143  ОАО "Беларусбанк" - г. Минск, ул. Карбышева, 13, к. 2; УНП 600052608; МФО 153001520:

В белорусских рублях: № 000024
(Транзитный счет № 3819382106084 - указывается только при переводе средств юрлицами или физлицами не из Беларусбанка)
Назначение платежа: на имя Алимарданова Тарлан Яфур оглы на лечение дочери Алимарданлы Айтан Тарлан кызы

В долларах США: № 000023
(Транзитный счет № 3819382118580 - указывается только при переводе средств юрлицами или физлицами не из Беларусбанка)
Назначение платежа: на имя Алимарданова Тарлан Яфур оглы на лечение дочери Алимарданлы Айтан Тарлан кызы

Распечатать квитанцию на благотворительную помощь можно на сайте Беларусбанка.

Реквизиты для получения перевода из-за рубежа в долларах США:

БАНК КОРРЕСПОНДЕНТ – CORRESPONDENT BANK: STANDART CHARTERED BANK
USA, NEW YORK, S.W.I.F.T.-code SCBLUS33
БАНК ПОЛУЧАТЕЛЯ – BANK OF BENEFICIARY:
ACCOUNT NUMBER 3582021714001
Open JSC “JOINT-STOCK SAVINGS BANK BELARUSBANK” , REPUBLIC OF BELARUS, MINSK
S.W.I.F.T.-code: AKBB BY 2X
BRANCH (отделение) № 614 A/C 6111000001236
ПОЛУЧАТЕЛЬ-BENEFICIARY:
FURTHER (для) Алимарданов Тарлан (Alimardanov Tarlan)
Account a/c (№ счета) 000023
DETAILS OF PAYMENT (основание): PRIVATE TRANSFER

Webmoney:

Z215039624750 - в долларах США
R362853295320 - в рос. рублях
E126048670417 - в евро
B761211368924 - в белорусских рублях

Минский телефон отца Айтан: +375-44-477-74-49 (Тарлан Алимарданов).
Читать полностью:  https://news.tut.by/society/332977.html

-10%
-47%
-15%
-17%
-20%
-50%
-20%
-10%
-20%
-20%
-20%