Паразитам пришлись по вкусу два больших дуба и клен:


- Кто лишний - человек или гусеница?.. Я обращался в Несвижский районный центр гигиены и эпидемиологии, в станцию защиты растений. Но там нам не смогли что-либо посоветовать. Может, если бы они появились в парке Радзивиллов, тогда бы зашевелились? - рассуждает наш читатель. - А так страдают люди и деревья… А сами мы ни спилить эти деревья, ни обработать их не можем. Надо ведь согласования и разрешения, а у самих рука не поднимется…

Выяснилось, в подобных проблемах людям могут помочь местные лесхозы. Главный лесничий ГЛХУ "Клецкий лесхоз" Борис Гаврис заверил, что специалисты организации выедут на место уже завтра:
- Подъедем, посмотрим как там ситуация, откуда эти гусеницы появились. Каждый год бывают подобные случаи. Правда, в разных местах. Однако не настолько часто, чтобы наносить серьезный урон. Обычно бывают вспышки именно такой порой, по весне. Завтра обследуем сам двор и территорию около него по километру. Может быть, сам этот житель их и завел. Все проверим и поможем.
Опасна. Ест все. Путешествует по ветру
Недавно СМИ сообщали о том, что для борьбы с гусеницей непарного шелкопряда в Брестской области была привлечена даже авиатехника. Обработать надо было более 8600 га лесных угодий.Насекомое неразборчиво в выборе пищи: может повреждать любые деревья и кустарники, покрытые листвой, в том числе и садовые насаждения. А это около 300 видов растений. Особо "любим" среди них дуб и липа. Исключение - только деревья груши, ясеня и ольхи. Как отмечают специалисты, чаще всего вредители появляется в лесу, где обилие корма способствует его размножению. А благодаря густому и длинному ворсу гусеницы могут легко переноситься ветром на несколько километров. Волоски насекомых могут вызывать раздражение кожи, дыхательных путей и глаз.

РАССКАЖИТЕ НАМ
Друзья, если вы или ваши знакомые стали очевидцами интересного события, – не проходите мимо! Присылайте свои сообщения через форму обратной связи – ждем с нетерпением!
А ещё можете писать нам:
в Twitter – @tutby,
Facebook – facebook.com/tutby,
Вконтакте – vk.com/club15591739,
Skype – hotlinetutby,
ICQ – 558058853,
прислать SMS на номер +375 (29) 758-88-88
воспользоваться Android-приложением
или написать на форум hotline.tut.by (регистрация не нужна).